Главная → Полезное для всех → Карманный ингалятор. Ингаляции с прополисом.

Апифитопродукты

Сердечно-сосудистая система

Карманный ингалятор. Ингаляции с прополисом.

РозаИ только аромат цветущих роз —
Летучий пленник, запертый в стекле,
Напоминает в стужу и мороз
О том, что лето было на земле.
Свой прежний блеск утратили цветы,
Но сохранили душу красоты...

Эти задушевные строки гениальный Шекспир посвятил розе, вернее ее аромату. Мы же решили сделать «летучими пленниками» портативного карманно­го пластмассового ингалятора ароматы пасеки - меда, прополиса, воска. Кто бывал в погожий солнечный день на пасеке, тот прекрасно знает, как приятно полной грудью вдохнуть чудесный воздух, напоенный ароматами цветов, душистого меда и прополиса.

Воздух на пасеке совершенно чист и свеж. Прежде чем попасть в легкие человека, он подвергся тщательной очист­ке в сложной живой лаборатории природы — прошел че­рез естественный фильтр. Давно известно, что зеленые листья растений и цветы делают воздух целебным. Это наблюдение народной медицины научно обосновал профес­сор Б. П. Токин, который доказал, что везде, где есть растения, в атмосферу постоянно выделяются летучие фи­тонциды — замечательные растительные губители микро­бов. Академик Н. Г, Холодный считает фитонциды «атмос­ферными витаминами». В последние годы было установле­но, что мед, прополис и масло цветов обладают фитон­цидными свойствами. К сожалению, не все могут пользо­ваться благотворным действием микроклимата насеки.

Общеизвестно, что приятные запахи благотворно влия­ют на здоровье, особенно на психику человека. На это ука­зывали еще Гиппократ и Авиценна.

Вдыхание (ингаляция) ароматических веществ — ста­ринный метод лечения.

Сохранившиеся памятники древнейшей культуры пока­зывают, что в странах Древнего Востока около 4000 лет до нашей ары жрецы использовали аромат благовонных веществ — фимиам. Еще Гомер, творец «Иллиады» и «Одиссеи», описал окуривание серой как способ защиты от всего дурного. Гиппократ (2500 лет назад) рекомендо­вал вдыхать дым от сжигания укропа, чеснока, тмина и др. Он уже в те далекие времена пользовался к своей об­ширной врачебной практике весьма примитивным ингаля­ционным прибором - обыкновенным горшком, снабжен­ным камышовой трубкой, через которую больной вдыхал пары нагреваемых лекарственных растворов. Известный всему миру врач, философ, экспериментатор и энциклопе­дист Клавдии Гален (II век н. э.) направлял легочных больных на берег моря возле Неаполя, чтобы они дышали морским воздухом и вдыхали сернистые испарения вулка­на Везувия. Замечательный врач III — IV вв. Антиллус советовал больным-астматикам вдыхать морской воздух, а также пары дегтя.

Однако прошло много столетий, пока стали широко при­менять ингаляционный метод лечения.

Легкие человека состоят из 300—400 млн. легочных альвеол — пузырьков с очень тонкими эластичными стен­ками, пронизанными кровеносными сосудами. Установле­но, что площадь легочных альвеол более 40 кв. м, а по данным других исследователей - 100 кв. м. Благодаря этому всасывание лекарственных веществ в легких проис­ходит в 20 раз быстрее, чем в желудочно-кишечном трак­те.

Аромат прополиса, то есть его летучие фитонциды, об­ладает бактерицидными лечебными и профилактическими свойствами. Установлено, что через легкие взрослого че­ловека в течение суток проходит 3 — 4 кг воздуха, то есть при нормальном дыхании альвеолы пропускают около 60 л кислорода в час. «Если считать, — говорит академик Н. Г. Холодный, что 1 кг воздуха в местности, богатой цве­тущими растениями, содержит 1 мг фитонцидов, то в орга­низм человека ежедневно поступает несколько миллиграммов фитонцидов — этих великолепных воздушных витами­нов или провитаминов».В связи с этим вполне оправдано инстинктивное желание городского жителя, мечтающего в течение года об отдыхе весной или летом на лоне приро­ды или на благоустроенной пасеке. Профессор Б. П. Токин, Т. Д. Янович и биолог Л. В. Коваленок провели ин­тересные наблюдения, которыми доказали, что в погожий солнечный летний день в кубическом метре воздуха сос­нового леса болезнетворных микробов в 10 раз меньше, чем в березовом лесу, то есть их почти нет.

Мы уже указывали, что прополис действует бактери­цидно только благодаря своим фитонцидным свойствам. Хорошие результаты получаются при применении высоко­сортного прополиса в виде ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких — трахеите, хрони­ческом рините (хронический насморк), бронхите, туберку­лезе и др. Однако не следует переоценивать фитонцидное действие прополиса.

Предложенный нами способ ингаляции прост и может быть легко осуществим не только в клинических, но и в домашних условиях. Для ингаляции 60 г прополиса и 40 г воска кладут в алюминиевую чашку емкостью 300—400 мл и ставят ее в более широкую металлическую чашку с ки­пящей водой. При этом фитонциды «освобождаются» от органической связи с другими компонентами прополиса (особенно смолами и др.) и попадают в дыхательные пути. Ингаляции прополисом проводят в течение двух месяцев по 10 минут утром и вечером.

Общий вид карманного ингалятора.Еще более удобна ингаляция прополисом с помощью карманного ингалятора, где измельченный прополис, вы­деляет летучие фитонциды, накапливающиеся в ингаля­торе. Такой ингалятор может сделать каждый. Купите в аптеке ингалятор, высверлите в его патроне со всех сто­рон несколько отверстий и наполните его измельченным прополисом. Ингалятор нужно держать закрытым и сни­мать колпачок только при пользовании (см. рисунок). Инга­ляция прополисом оказывает не только антимикробное и лечебное, но в большой степени профилактическое действие. Опыты, проведенные в СССР, Румынии, Франции, ГДР, ФРГ и других странах, показали, что прополис обла­дает вирусолициднымн антигриппозными свойствами. Та­ким образом, если карманный ингалятор с прополисом можно использовать для индивидуальной профилактики, то описанный ранее способ — для коллективной профи­лактики и лечения.

Н. П. Иойриш, кандидат медицинских наук

Древняя храмовая медицина. Больного проносят на носилках мимо алтаря, и он дышит воздухом, насыщенным фимиамом.

Журнал „Пчеловодство”, №12, издательство «Колос», Москва. 1969 г.

< В начало раздела  Обсудить на форуме >