Главная → Полезное для всех → Лечебное питание → Диета №0 (жидкая диета). Первые дни после операций на желудке и ки­шечнике (после голодных дней)

Характеристика основных лечебных диет

Диета №0 (жидкая диета). Первые дни после операций на желудке и ки­шечнике (после голодных дней)

Показания к применению. Первые дни после операций на желудке и ки­шечнике (после голодных дней), тяжелое полубессознательное состояние больного.

Целевое назначение. Обеспечение организма минимальным количеством пищевых веществ в случаях противопоказаний к приему твердой пищи; максимальная разгрузка органов пищеварения, предупреждение метеоризма (скопление газов) в кишечнике.

Общая характеристика. Низкая калорийность. Ограничение натрия хлорида. Диета состоит из легкоусвояемых жидких и желеобразных блюд.

Калорийность — 1000 ккал.

Химический состав: белков — 15 г, жиров — 15 г, углеводов — 200 г, аскорбиновой кислоты — 200 мг, натрия хлорида — 5г.

Кулинарная обработка, обеспечивающая жидкую и желеобразную кон­систенцию пищи.

Режим питания. Пища принимается дробными порциями 6 раз в сут­ки (каждые 2,5–3 ч). Диета назначается на 2—3 дня.

Разрешаются: слизистые отвары со сливками, разбавленное молоко, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, фруктово-ягодный кисель, чай с сахаром, отвар шиповника с сахаром.

«Лечебное питание», А.Я. Губергриц, Ю.В. Линевский, «Вища школа, Киев, 1977 г.