Главная → Полезное для всех → Лечебное питание → Диета №1а. Язвенная болезнь в фазе обострения, гастриты

Характеристика основных лечебных диет

Диета №1а. Язвенная болезнь в фазе обострения, гастриты

Показания к применению. Язвенная болезнь в фазе обострения (в пер­вые 8–12 дней); острые гастриты, обострения хронических гастритов и гаст­родуоденитов (в первые дни лечения); состояния после желудочно-кишеч­ных кровотечений и операций на желудке (после диеты №0).

Целевое назначение. Путем максимального щажения желудка способ­ствовать репарации слизистой оболочки, снижению рефлекторной возбуди­мости желудка и уменьшению исходящих из него интероцептивных раз­дражений.

Общая характеристика. Ограничение калорийности в основном за счет углеводов, с содержанием белка на нижней границе физиологической нор­мы и достаточным количеством жира. Исключаются продукты, являющиеся сильным возбудителем желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически слизистую оболочку желудка. Значительно огра­ничивается натрия хлорид.

Калорийность — 2000–2100 ккал.

Химический состав: белков — 70–80 г, жиров — до 100 г, углеводов — 200 г; натрия хлорида — 5 г; витаминов: ретинола — не менее 2 мг (4 мг каротина), тиамина и рибофлавина — по 4 мг, никотиновой кислоты — 30 мг, аскорбиновой кислоты — 100 мг; кальция — не ниже 0,8 г, фосфора — не ниже 1,6 г, магния —0,5 г, железа — 15 мг.

Кулинарная обработка. Пища в вареном или приготовленном на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания. Диета предусматривает соблюдение постельного ре­жима. Пища принимается через каждые 2–3 часа 6 раз в сутки дробными пор­циями в теплом виде (40–50°С).

Разрешаются: молоко, сливки, сливочное несоленое масло, слизистые и молочные супы из круп (кроме гречневой и пшенной), жидкие каши, яй­ца всмятку, паровой омлет, молочные, фруктовые и ягодные кисели, желе, мусс, гомогенизированные овощи, сахар, мед, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

Исключаются: продукты с выраженным сокогонным действием, и содер­жащие грубую растительную клетчатку, в том числе бобовые, мясо, рыба, сухари, хлеб, овощи в сыром и вареном виде, грибы, макаронные изделия, мясные и овощные отвары, алкогольные напитки и пиво, газированные воды, маринады, соленья, какао.

«Лечебное питание», А.Я. Губергриц, Ю.В. Линевский, «Вища школа, Киев, 1977 г.