Главная → Полезное для всех → Лечебное питание → Диета №1б. Язвенная болезнь в период обострения; острый гастрит и обострения хронического гастрита после операций на желудке

Характеристика основных лечебных диет

Диета №1б. Язвенная болезнь в период обострения; острый гастрит и обострения хронического гастрита после операций на желудке

Показания к применению. Язвенная болезнь в период обострения (пос­ле 8–12-дневного пребывания на диете №1а); острый гастрит и обострения хронического гастрита после операций на желудке (переход с диеты №1а).

Целевое назначение. То же, что и в диете №1а, но с умеренным щажением желудка (среднее между диетами №1а и 1).

Общая характеристика. Умеренное ограничение калорийности за счет углеводов. Нормальное содержание белков и жиров. Менее выраженное, чем в диете №1a, ограничение натрия хлорида. Исключаются сильные воз­будители желудочной секреции, раздражающие желудок химически и тер­мически; механическое щажение желудка менее строгое, нежели в диете №1а.

Калорийность — 2600 ккал.

Химический состав: белков — 100 г, жиров — 100 г, углеводов — 300 г; натрия хлорида — до 5–8 г; витаминов: ретинола — не менее 2 мг, тиа­мина и рибофлавина — по 4 мг, никотиновой кислоты — 30 мг, аскорби­новой кислоты — 100 мг; кальция — не ниже 0,8 г, фосфора — не ниже 1,6 г, магния —0,5 г, железа — 15 мг.

Кулинарная обработка. Пища в вареном или приготовленном на пару виде, пюреобразной консистенции.

Режим питания. Пища принимается через каждые 2–3 часа 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40–50°С).

Разрешаются: дополнительно к диете №1б 60–80 г сухарей из белого хлеба; отварные мясо и рыба в виде кнелей, фрикаделей, мясного пюре, суфле; протертые каши (манная, рисовая, овсяная и др.); протертый творог с молоком; протертый картофель и морковь.

Ограничения менее строгие, с учетом дозволенных диетой №1б расши­рений, по сравнению с диетой №1а.

«Лечебное питание», А.Я. Губергриц, Ю.В. Линевский, «Вища школа, Киев, 1977 г.