Главная → Полезное для всех → Лечебное питание → Диета №1 (основная). Язвенная болезнь и хронической гастрит, острый гастрит в период выздоровле­ния

Характеристика основных лечебных диет

Диета №1 (основная). Язвенная болезнь и хронической гастрит, острый гастрит в период выздоровле­ния

Показания к применению. Язвенная болезнь и хронической гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3–5 месяцев), хронический гастрит с пони­женной секрецией в фазе обострения, острый гастрит в период выздоровле­ния, после операций на желудке в фазе восстановления.

Целевое назначение. То же, что и в диете №1б, но с меньшим щажением желудка.

Общая характеристика. Диета с достаточной калорийностью и нормаль­ным соотношением основных пищевых веществ. Количество натрия хлори­да на нижней границе физиологической нормы. Исключаются химические и термические пищевые раздражители, сильные стимуляторы желудочной секреции. Механическое щажение желудка менее строгое, нежели в диете №16.

Калорийность — 3000–3200 ккал

Химический состав: белков — 100 г, жиров — 100 г, углеводов 400–450 г; натрия хлорида — до 9–10 г; витаминов: ретинола — не менее 2 мг, тиамина и рибофлавина — по 4 мг, никотиновой кислоты — 30 мг, аскорбиновой кислоты — 100 мг; кальция — не ниже 0,8 г, фосфора — 1,0 г, магния — 0,5 г, железа — 15 мг.

Кулинарная обработка. Пища приготовляется на пару, варится и по­дается в протертом виде.

Режим питания. Пища принимается до 5 раз в сутки через каждые 3 часа дробными порциями в теплом виде (40–50ºС).

Разрешаются: супы из протертых круп, картофеля и овощей, молоч­ные супы с вермишелью, рисом, овсяной и манной крупами; рыба в отвар­ном виде, мясные паровые котлеты, фрикадели, отварная курица, яйца всмятку, омлеты и суфле; каши из манной, рисовой и гречневой (протертой) круп на молоке; картофельное и морковное пюре; лапша, белый (вчераш­ней выпечки) хлеб, сухари, бисквит, сухое печенье, протертые яблоки, ком­пот из протертых фруктов, малина и клубника, кисели и желе, чай с моло­ком, молоко, сливки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Запрещаются: продукты, обладающие выраженным сокогонным дей­ствием и содержащие грубую растительную клетчатку: мясные бульоны, рыбные и овощные навары, соленья, маринады и острые приправы; жаре­ное мясо, рыба и овощи, консервированные продукты и копчености; неко­торые виды зелени и овощей (капуста, щавель, редька, шпинат); сдобное тесто, мороженое, холодные, газированные и алкогольные напитки, черный хлеб, кофе.

«Лечебное питание», А.Я. Губергриц, Ю.В. Линевский, «Вища школа, Киев, 1977 г.