Как быстрее увеличить пасеку

Рамка с расплодом и пчеламиИнститут пчеловодства обобщил опыт работы передовых пче­ловодов, практикующих наиболее простые и доступные приемы ус­коренного размножения пчелиных семей (без искусственного вывода маток и других сложных работ), и предлагает для широкого использования на небольших пасеках с целью их быстрейшего уве­личения следующий способ.

Весной пасеку разделяют на три равные группы; одну из них пу­скают для размножения, а две другие оставляют для подсилива­ния от них расплодом семей первой группы и затем для использо­вания на медосборе. Иначе говоря, к каждой размножаемой семье прикрепляют две семьи.

С ранней весны гнезда всех семей сокращают, тщательно утеп­ляют и обильно снабжают пчел кормом. Как только в семьях бу­дет занято расплодом около шести полных рамок, приступают к под­силиванию семей, предназначенных для размножения, чтобы вы­звать у пчел роевое состояние и побудить семьи заложить роевые маточники. Для этого от двух прикрепленных семей берут по одной рамке зрелого расплода и отдают их семье, предназначенной для размножения. Рамки лучше брать вместе с покрывающими их пче­лами. Эти рамки тщательно осматривают (чтобы не захватить мат­ку) и на 2–3 часа ставят в запасный улей или в рабочий ящик (с отверстием для выхода пчел), а вместо них семьям дают рамки с искусственной вощиной.После слёта старых пчел рамки вместе с оставшимися молодыми пчелами ставят в подсиливаемую семью.

Через 5–7 дней размножаемую семью вторично подсиливают двумя рамками зрелого расплода (но уже без пчел), которые отби­рают от тех же семей.

С получением большого количества молодых пчел, в семье бы­стро накапливается излишек пчел-кормилиц, и она закладывает роевые маточники. Чтобы ускорить закладку маточников, после второго подсиливания лучше сузить улочки до 8–9 мм.

Как только в маточниках появятся личинки, матку отбирают вместе с одной рамкой зрелого расплода и покрывающими ее пче­лами и помещают в новый улей, подготовленный для получения прироста. Сюда же дают две рамки зрелого печатного расплода (взятые из обеих резервных семей) и 1–2 рамки с медом и пергой. Получается отводок с плодной: маткой на 4–5 рамках (из них три с зрелым расплодом). Отводок тщательно утепляют и в дальнейшем, по мере роста, ему расширяют гнездо постановкой рамок с искусст­венной вощиной.

Через 6–7 дней в размножаемой семье уже будут печатные ма­точники. Тогда семью делят на три части. Для этого к размножае­мой семье подносят два новых улья и устанавливают их рядом с обеих сторон. Все рамки семьи поровну распределяют в трех ульях если надо, добавляют еще сушь и рамки с пергой и медом. В каж­дом улье оставляют по одному из лучших печатных маточника (все остальные уничтожают). После этого старый улей относят на новое место, и возвращающиеся из него лётные пчелы распреде­ляются поровну в двух новых ульях.

В дальнейшем проверяют выход маток из маточников, а через 7–10 дней — начало кладки яиц.

В случае гибели матки (в маточнике или при вылетах) подставляют новый маточник, который берут в одной из семей, размно­жаемых этим же способом в более поздние сроки.

Применяя способ ускоренного размножения пчел, можно уве­личить пасеку на 100%: из каждых трех семей сделать к началу главного взятка шесть, причем две из них будут очень сильными, так как от них отобрано только по три рамки расплода. Это несколько ослабит их склонность к роению, но не повлияет на нара­щивание ими живой силы к медосбору. Для лучшего использова­ния главного взятка на эти семьи ставят вторые корпуса или магазины.

Если разделить размножаемые семьи рано, в конце мая — начале июня, то и новые семьи успеют усилиться к взятку. С нача­лом кладки яиц этим семьям следует регулярно подставлять рамки с искусственной вощиной для расширения гнезд.

Рекомендуемый способ размножения пчелиных семей имеет то преимущество, что при нем, наряду с вновь сформированными семьями, пасека на две трети будет состоять из сильных семей, которые даже в неблагоприятный для медосбора сезон могут обес­печить кормом себя и все остальные семьи пасеки.

«Календарь пчеловода», Н.Ф. Федосов и др., Сельхозгиз, Москва, 1954 г.