Главная → Статьи по пчеловодству → Биология медоносных пчел → Выявление роевого состояния пчелиных семей без осмотра гнезда

Выявление роевого состояния пчелиных семей без осмотра гнезда

Пчелиный рой привившийся на заборПубликуемая ниже статья посвящена описанию нового способа прогнозирования естественного роения пчели­ных семей без осмотра их гнезд.

Много хлопот доставляет пчеловодам роение. Большинство из них, особенно те, которые об­служивают крупные пасеки, принимают активные меры, чтобы предупредить проявление этого инстинкта. Однако не всегда удается точно и своевре­менно обнаружить роевое состояние пчелиных се­мей. В некоторых случаях, не зная отличия между роевыми маточниками и маточниками тихой смены, пчеловоды ошибочно уничтожают последние, нанося ущерб пчелиным семьям.

В результате двадцатилетних наблюдений в усло­виях Грузинской ССР мы подметили характерную особенность пчел, которая заключается в том, что с появлением роевого состояния они начинают грызть края леткового отверстия, как бы пытаясь расширить его и тем самым подготовить к одновре­менному вылету большого количества особей. Та­ким образом, о возникновении роевого состояния в семье пчелы сигнализируют характерным поведени­ем у летка за 15—20 дней до выхода роя.

У летков можно заметить пчел, грызущих ограни­чивающие леток плоскости, и пчел, вентилирующих гнездо.Вентилирующие пчелы отличаются от гры­зущих тем, что их крылья не видны из-за очень ча­стых взмахов, они стоят ровно, ни к чему не прика­саясь головками.У грызущих же пчел крылья сло­жены вдоль брюшка, головки наклонены к разгры­заемому предмету, а челюсти обрабатывают дере­вянные ограждения летка.

В том случае, когда летковое отверстие сильно сужено и не соответствует силе семьи, пчелы могут грызть края леткового отверстия, даже если она не находится в роевом состоянии. Однако с увеличе­нием летка пчелы сразу же прекращают делать это.

На ульях, которые изготовлены из древесины мягких пород, грызущие пчелы оставляют шерохо­ватые следы (поверхность как бы обработана раш­пилем). На ульях, изготовленных из древесины твер­дых пород, таких следов не остается. В этом случае судить о роевом состоянии семьи можно только по грызущим пчелам. Обнаружив, что пчелиная семья готовится к роению, пчеловод может тут же осуще­ствить соответствующие противороевые мероприя­тия. О том, чторой уже вышел, можно судить по блеску поверхностей, обрамляющих леток, которые производят впечатление как бы покрытых бесцвет­ным лаком. После выхода роя следы погрыза за­метны еще 5—15 дней.

Указанная особенность поведения пчел дает воз­можность пчеловодам различать самосменные и роевые маточники.

Если во время роевой поры леток открыт полно­стью, но пчелы его грызут, из этой семьи рой выйдет обязательно, если не возникнет какое-то неожидан­ное препятствие.

Если пчелы не грызут края леткового отверстия, то обнаруженные маточники не роевые. Пчелиная семья в этом году роиться не будет.

Указанное свойство пчел можно обнаружить лишь в том случае, если устройство летка в улье не маски­рует грызущих пчел.

Трудно и порой невозможно установить роевое состояние по наружным признакам в тех ульях, где срез леткового отверстия косой и внутренняя часть уже наружной. Пчелы, грызущие суженную внут­реннюю часть леткового отверстия, снаружи не за­метны. Не видны они в летках, где металлические заградители полностью скрывают деревянные края леткового отверстия. Затруднительно обнаружить грызущих пчел там, где планки летковых заградите­лей перемещаются в пазу, выбранном в передней стенке улья.

Весьма просто заметить следы погрыза и грызу­щих пчел у таких летков, где срез выпиленного от­верстия перпендикулярен передней стенке улья, а летковые заградительные планки прикладываются снаружи.

Результаты проверки способа прогнозирования роевого состояния пчелиных семей без осмотра их гнездПредлагаемый метод прогнозирования роевого состояния пчелиных семей полностью оправдал себя в районах распространения серой горной кавказской пчелы. В 1972—1973 гг. его впервые испытали в не­которых хозяйствах средней полосы России. В таб­лице представлены результаты этих испытаний.

Предложенным методом удалось без осмотра гнезда выявить семьи, готовящиеся к роению. На обследование указанным методом пасеки в 100 пче­линых семей затрачивается 15—20 минут.

В настоящее время пока еще не уточнен вопрос о том, за сколько дней до выхода роя пчелы раз­личных пород сигнализируют об этом, разгрызая края летка. Предлагая новый метод прогнозирова­ния роевого состояния пчелиных семей по наруж­ным признакам (без осмотра гнезд), мы заранее благодарны всем пчеловодам, которые испытают его на своих пасеках, а о результатах сообщат в На­учно-исследовательский институт пчеловодства.

Р. М. Заврашвили, Г. 3. Папуашвили, Л. Б. Черная
Грузинская опытная станция пчеловодства, Институт усовершенствования зоотехников-пчеловодов

Журнал „Пчеловодство”, №4, издательство «Колос», Москва. 1974 г.

 Обсудить статью на форуме

Анатомия, физиология и генетика медоносной пчелы

Общественный образ жизни пчелиной семьи

Восковыделение. Строительная деятельность пчел

Рост пчелиной семьи

Роение

    18.11.2010
  • Выявление роевого состояния пчелиных семей без осмотра гнезда