Главная → Статьи по пчеловодству → Биология медоносных пчел → Продолжительность жизни пчел

Продолжительность жизни пчел

Пчелы карники выращивают расплод веснойПчелиная семья тратит очень много энергии и корма на непрерывное выращивание расплода в течение весенне-летнего периода. В семье все время выводятся молодые пчелы, и количество их в разгар роста семьи достигает двух тысяч в сутки. Выращивать так много рас­плода семье необходимо в связи с очень небольшой про­должительностью жизни отдельных особей.

По данным А. Ф. Тюнина (1925), перезимовавшие пчелы живут после выставки около 30 дней. Опыты Г. Ф. Тарано­ва (1946) показали, что продолжительность жизни пчел ве­сной зависит от силы семьи: в слабых семьях они живут в среднем 26 дней, в сильных – 30 –34 дня. Летом про­должительность жизни пчел 38 – 45 дней. Эль-Диб (1950) получил сходные данные: пчелы кавказской породы, вы­ведшиеся перед взятком, жили 27 дней, а после взятка – 29 дней. Максимальная продолжительность жизни пчел весной – 75 дней, а выведшихся после взятка – 73 дня.

Однако во всех проводившихся до сего времени опы­тах продолжительность жизни пчел определяли в услови­ях умеренно-теплого климата. В условиях юга Средней Азии, с более продолжительным активным сезоном и очень жарким летом, такие опыты не ставились. В то же время для подготовки пчел к взятку и выяснения возможности эффективного производства пчелопакетов очень важно знать, сколько времени живут перезимовавшие, весенние и летние пчелы в условиях теплой зимы и очень жаркого лета.

Летом 1966 г. мы провели наблюдения над продолжи­тельностью жизни пчел на пасеке средней школы в по­селке Янгиюль Ташкентской области. Для опыта выделили три одинаковых пчелиных семьи из числа наиболее силь­ных на пасеке. Затем 20 числа каждого месяца начиная с апреля метили по 100 молодых пчел, которые только что выходили из ячеек. Каждую партию пчел метили крас­кой определенного цвета. В дальнейшем через каждые 7 дней вечером по окончании лёта пчел осматривали соты в этих семьях и подсчитывали число меченых пчел на всех сотах с обеих сторон. Подсчеты вели до тех пор, пока из улья исчезали меченые пчелы.

Одновременно мы учитывали состояние семей с мече­ными пчелами: силу, количество расплода, запасы меда. Наибольшее количество расплода семьи имели в апреле, затем оно уменьшилось и поддерживалось на одинаковом уровне в течение трех месяцев, после чего стало сни­жаться. Семьи с мечеными пчелами не роились. Главный взяток с хлопчатника начался в первых числах июля и про­должался до начала августа, обеспечивая поступление в улей около 1 кг меда в день. В течение взятка мед отка­чивали три раза. Одна семья собрала 74,7 кг меда, другая – 69,2 кг и третья – 64,1 кг.

В общей сложности мы пометили восемь партий пчел и проследили за продолжительностью их жизни. Наблю­дения за пчелами, вышедшими 20 апреля, показали, что первые 14 дней пчелы заняты ульевыми работами, и в это время отход их сравнительно небольшой. В среднем за день погибало около 2% пчел. После того как пчелы стали лётными, отход возрос до 3,6% а день. Через месяц в семье осталось лишь 16% пчел, которые погибли в тече­ние 12 последующих дней.

Количество пчел, выведшихся в мае, уменьшилось за первые две недели на 25% (на 1,8% в день). С началом летной работы гибель пчел ускорилась, но не в такой степени, как у апрельских. За две недели лётной работы отход составил 2,8% пчел в день. Через месяц осталось 26% меченых пчел, и все они погибли за 19 последующих дней.

Аналогичные данные получены для пчел всех восьми сроков вывода. Если проследить за числом меченых пчел, обнаруженных в ульях через месяц, то получим законо­мерное увеличение их числа по мере продвижения от весны к осени (табл. 1).

Таблица 1 Продолжительность жизни пчел в связи с выращиванием расплода

Таблица 1 Продолжительность жизни пчел в связи с выращиванием расплода

Данные таблицы показывают следующую закономер­ность: по мере уменьшения количества расплода в се­мьях число пчел, сохранившихся к 30 дню, увеличивается, а следовательно, увеличивается соответственно и продол­жительность их жизни.

Наибольшее количество расплода в семьях было в ап­реле (оно принято за 100%). В последующие месяцы коли­чество расплода постепенно уменьшалось, а число пчел, живших свыше месяца, также постепенно возрастало. По­лученную зависимость можно объяснить в свете данных опытов А. Маурицио (1954), которая установила, что вы­ращивание расплода сокращает продолжительность их жизни. А. Маурицио показала, что если летняя пчела не выращивает расплода, то она может жить несколько ме­сяцев. Зимняя пчела живет долго вследствие того, что она мало или совсем не кормила расплод осенью. Это подтвердили и данные Э. А. Потейкиной, которая выяс­нила, что пчела, не кормившая расплод осенью, дольше живет весной, и наоборот, чем больше расплода выкарм­ливает пчела осенью, тем скорее погибает весной.

В апреле пчелы наиболее интенсивно выращивают рас­плод на 1 кг своего веса и поэтому быстрее погибают. В течение мая, июня и июля, когда интенсивность роста се­мей замедляется и приостанавливается, продолжитель­ность жизни пчел постепенно возрастает. Однако все июльские пчелы погибают к зиме. Пчелы, выведшиеся 20 августа, живут всю осень, и, как показывают наши данные, 43% их идет в зиму. В течение зимы погибает 13% пчел (от всех окрашенных) и 30% мы обнаружили в се­мьях 1 марта. Эти пчелы продолжали еще жить и рабо­тать в марте, но число их постепенно уменьшалось. По­следние августовские пчелы погибли только 11 апреля.

Пчелы, выведшиеся 20 сентября, сохранились к зиме в большем количестве, чем августовские. В условиях юга Средней Азии в сентябре бывает еще много расплода, по­этому абсолютное число сентябрьских пчел относительно велико –15 –18 тысяч. Они-то и составляют основную массу пчел, идущих в зиму. Из пчел, выведшихся 20 сен­тября, пошло в зиму 65%, за зиму погибло 15%, 50% пчел обнаружено весной (1 марта). Отдельные пчелы из этой партии жили весной два месяца.

В октябре выводится всего две-три тысячи пчел (0,2– 0,3 кг). Самые поздние пчелы, выведшиеся 20 октября, почти все пошли в зиму (осенний отход их составил все­го 5%). Однако к весне, по учету 1 марта, число их уменьшилось до 64%. Треть пчел этого возраста погибла за зиму (31%). В литературе неоднократно отмечалось, что очень поздно выведенные пчелы в большем количест­ве гибнут зимой, чем пчелы более раннего вывода (С. А. Розов, 1927). Вполне возможно, что эти пчелы, которые выводились при неблагоприятных условиях (отсутствии взятка, свежей пыльцы, значительных похолоданиях ночью) и были ослаблены, в большем количестве погибали при осенних и зимних облётах. Поэтому к весне их было мень­ше.

В условиях юга Средней Азии полная замена перези­мовавших пчел молодыми заканчивается к концу апреля, то есть пчелы живут еще в течение двух месяцев после начала активной жизни семьи. В среднем перезимовавшие августовские пчелы жили весной 27 дней, сентябрьские –32 дня, октябрьские – 35 дней.

Сводные данные, характеризующие среднюю продолжи­тельность жизни пчеп разных сроков вывода, представле­ны в таблице 2.

Таблица 2 Средняя продолжительность жизни пчел (в днях) в условиях Ташкентской области

Таблица 2 Средняя продолжительность жизни пчел (в днях) в условиях Ташкентской области

Меньше всего живут пчелы апрельского вывода – все­го 23,6 дня. В это время семья пчел интенсивно растет, и пчелы в наибольшей мере загружены работой по выращи­ванию личинок. Семьи бывают еще небольшие, поэтому пчелы тратят много энергии на согревание гнезда.

Важно отметить, что очень высокая температура, кото­рая бывает в июне –августе в низменных районах юга Узбекской ССР, не сказывается заметно на продолжитель­ности жизни пчел. Местные пчелы хорошо приспособле­ны к этой жаре. Наблюдения показали, что в условиях температуры свыше 35% пчелы как бы цепенеют, сидя на сотах и под ними. В таком состоянии обмен веществ у них понижен. Они становятся активными лишь рано утром и вечером, когда жара спадает. Затенение ульев в этих условиях имеет исключительно большое значение.

В нашем опыте наличие взятка не оказало заметного влияния на продолжительность жизни пчел. Пчелы, вы­ведшиеся 20 июня, работали на главном взятке с хлопчатни­ка и тем не менее они жили в среднем 29,3 дня. Извест­но, что сильный взяток в условиях центральных областей СССР быстрее изнашивает пчел. Но это бывает при взят­ке, равном 4–6 кг и более в день. В условиях Ташкент­ской области взяток с хлопчатника не превышает 1,6 кг, а в среднем он равен 1 кг в день. На взятке такого типа пчелы работают спокойно и он не сокращает продолжи­тельности их жизни.

Самые долгоживущие пчелы – это те, которые выво­дятся в августе. В это время количество расплода сни­жается, взяток прекращается, большинство пчел бездей­ствует. До начала зимы (30 октября) пчелы в среднем жи­вут 53,2 дня, да еще весной (с 1 марта) после начала ак­тивной жизни перезимовавшие пчелы живут в среднем 27 дней. Общая средняя продолжительность их жизни со­ставляет около 200 дней. Сентябрьские пчелы живут мень­ше лишь на 8 дней. Октябрьские же пчелы осенью выво­дятся так поздно, что начинают работать только с весны.

Данные о максимальной продолжительности жизни пчел (табл. 2) находятся в таком же соответствии, что и средние величины. Наиболее долгоживущие пчелы выводятся в ав­густе – они могут прожить 231 день. И весной они живут достаточно долго, участвуя в выводе первых поколений весенних пчел. Минимальная продолжительность жизни у апрельских пчел.

Пчел для формирования весенних пакетов выращивают пчелы августовского и сентябрьского вывода. Поэтому при организации пчелопакетного производства особенно важ­но способствовать увеличению количества расплода в эти месяцы, используя все известные в пчеловодстве приемы усиления семей.

Г.Ф. ТАРАНОВ, профессор
Т.Н. АЗИМОВ, аспирант.

Журнал „Пчеловодство”, №3, издательство „Колос”, Москва, 1972 г.

< Начало раздела

Обсудить на форуме >

Анатомия, физиология и генетика медоносной пчелы

Общественный образ жизни пчелиной семьи

Восковыделение. Строительная деятельность пчел

Рост пчелиной семьи

Роение