Главная → Статьи по пчеловодству → Биология медоносных пчел → Потребление корма пчелами

Потребление корма пчелами

Пчелы карникиДля поддержания жизнедеятельности пчел нужна определенная энергия, о величине кото­рой можно судить по количеству израсходованного корма за единицу времени. Известно, что работаю­щие пчелы тратят в несколько раз больше энергии, чем пчелы, находящиеся в спокойном состоянии. При низкой температуре на поддержание жизнедея­тельности пчел в слабых семьях расходуется боль­ше корма, чем в сильных.

Можно полагать, что расход корма пчелами зави­сит не только от силы семьи и рода деятельности пчел, составляющих эту семью, но и от расы.

Так, Адам Керле (1951) указывает, что семьи краинских пчел очень экономно расходуют кормо­вые запасы. Итальянские же пчелиные семьи менее бережливы. Они потребляют много меда не только летом, но и в период зимовки (Е. Д. Бозина, 1955; А. Я. Шекшуев, 1965).

Бесспорно, практики-пчеловоды заинтересованы разводить и содержать ту расу пчел, которая наи­более продуктивна, жизнеспособна и относительно мало потребляет корма зимой и в безвзяточные пе­риоды летом.

Об уровне потребления кормов пчелами разных рас можно судить по количеству меда, израсходо­ванного за зиму на 1 улочку перезимовавших пчел. По единой методике Института пчеловодства в тече­ние двух лет были поставлены специальные опыты по зимовке пчел разных рас. В каждой группе было занято по 9—15 пчелиных семей. Результаты иссле­дований представлены в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, в среднем за две зимы на 1 улочку перезимовавших пчел серые горные кав­казские израсходовали наибольшее количество кор­ма — на 13—30% больше, чем местные среднерус­ские. Семьи пчел башкирской популяции потребля­ли меда также несколько больше местных. Как на Орловщине, так и в Чувашской АССР краинские пчелы во всех случаях расходовали наименьшее ко­личество корма — соответственно на 5—18% мень­ше, чем семьи пчел среднерусской расы.

Чтобы иметь более полное представление о по­требности в кормах пчел разных рас, нами были по­ставлены специальные лабораторные опыты в мно­гократной повторности. От каждой чистопородной расы пчел были взвешены и заключены в экспери­ментальные садки по 1200—1400 молодых рабочих пчел. Пчел кормили точно взвешенным количеством 50-процентного сахарного сиропа. Полученные дан­ные приведены в таблице 2.

При равных условиях содержания пчелы местной расы потребляли корма значительно (на 19—31%) больше, чем пчелы остальных рас. Пчелы южных рас (итальянские, серые горные кавказские, краин­ские, а также дальневосточные, которые произошли от итальянских, кубанских и среднерусских пчел) легче северных и миролюбивее их. Они меньше рас­ходовали корма в расчете на 1 пчелу и единицу жи­вого веса. Самыми экономными оказались краин­ские пчелы. Как на 1 пчелу, так и на 1 мг живого веса краинки расходовали минимальное количество сахарного сиропа — на 31% меньше, чем местные среднерусские пчелы. Разница в потреблении кор­мов между краинскими и местными пчелами под­твердилась статистически. Критерий достоверности выше доверительной вероятности (р > 950, табл. 2). Неодинаковый расход кормов на поддержание жиз­ни пчел можно объяснить тем, что пчелы разных рас по-разному реагируют на внешние и внутренние раз­дражители. Известно, что среднерусские пчелы об­ладают повышенной раздражительностью, злобливостью. Южные пчелы (серые горные кавказские и краинские) более миролюбивы и обладают спо­койным поведением. Кроме того, южные пчелы мельче и легче северных. Можно полагать, что по­вышенное потребление меда зимой серыми горными кавказскими пчелами является одной из причин их плохой зимостойкости.

Исходя из сказанного, мы полагаем, что краинские пчелы могут представлять немалый интерес для практического пчеловодства, в особенности в мест­ностях с относительно скудными медоносными ре­сурсами.

И. Н. МАДЕБЕИКИН
Журнал „Пчеловодство”, №9, издательство «Колос», Москва. 1968 г.

Анатомия, физиология и генетика медоносной пчелы

Общественный образ жизни пчелиной семьи

Восковыделение. Строительная деятельность пчел

Рост пчелиной семьи

Роение