Температура тела пчел

Температура тела пчел вне улья

Пчелы, как и дру­гие насекомые, перед полетом повышают температуру своего тела. Этот процесс носит преимущественно эндо­термический характер, то есть связан главным образом с активизацией обменных (процессов, в частности с рабо­той мышц. Скорость разогрева тела пчелы, готовящейся к полету, составляет 2,1±0,25°С в минуту (X. Эш, 1960). При этом сильнее всего разогревается грудь насекомо­го − при 18°С до 33−36°С, слабее — брюшко (до 21−22°С).

Температура тела пчел, подлетающих к источнику пищи, выше температуры окружающей среды на 6−20°С, температура груди на 5−11°С. У пчел, впервые прилетевших к кормушке, температура тела при­мерно на градус ниже, чем у тех, которые длительное время посещают этот источник пищи. Указанное разли­чие сглаживается после 4−5 визитов к кормушке.

У пчел, занятых заполнением медового зобика, тем­пература тела, как правило, не изменяется. Исключение составляют случаи, когда пчелы летают за кормом в холодную дождливую погоду (она может снизиться на 2−3°С). В период паузы засасывания пчелы повышают температуру тела.

Температура тела пчел в улье

Летом температура тела спокойно сидящих пчел часто находится на уровне температуры окружающего их воздуха. Разница между этой температурой и телом пчел, занимающихся обогре­вом гнезда, достигает 10°С. Эти пчелы часто не отлича­ются по поведению от инертных особей, не выполняю­щих никакой работы.

Температура тела пчел, пополняющих пищевые за­пасы и исполняющих так называемые «танцы», всегда выше температуры тела инертных особей. При посеще­нии источника пищи на расстоянии до 600 м при темпе­ратуре внешней среды 18−27°С температура груди тан­цовщиц колеблется от 29 до 38°С, температура брюшка танцовщицы на 6−10°С ниже, чем груди. У пчел, посе­щающих кормушку и энергично передвигающихся по сотам, но не исполняющих «танцев», температура тела на несколько градусов ниже, чем у танцовщиц. Пчелы, мобилизуемые танцовщицей, разогреваются до 39−40°С (X. Эш, 1960).

Регуляция температуры тела пчел

У пчел, как и других пойкилотермных животных, температура тела зависит от температуры окружающей среды. Но нали­чие этой зависимости не означает равенства или неко­торого постоянного соотношения между этими темпера­турами. Например, по данным Е. Шульз-Лангер (1958), разность между температурой тела летающих пчел и среды уменьшается с 9 до 1°С при увеличении темпера­туры окружающего воздуха с 9 до 34°С. Это свидетельствует о том, что пчелы регулируют в некоторых преде­лах температуру своего тела.

Механизмы производства тепла у пчел основаны на мышечной активности. Наибольшее его количество вы­деляется грудной мускулатурой, так как разогрев пче­лы начинается с подъема температуры груди. По окон­чании периода разогрева температура груди превосходит температуру брюшка.

Разогрев пчел не всегда связан с повышением их двигательной активности. У внешне неподвижных пчел может происходить быстрый подъем температуры груди. Тепло образуется в результате микроколебаний грудных мышц непрямого действия (мышцы летательно­го аппарата), что подобно явлению дрожи у млекопита­ющих.

Роль летательных мышц непрямого действия, как генераторов тепла, доказана в электрофизиологических экспериментах X. Эша (1964). Исследователь регистри­ровал одновременно температуру в груди пчелы, вибра­цию ее экзоскелета (хитинового покрова) под действием мышц непрямого действия и электрические процессы. Обнаружено, что выделение тепла всегда сопровожда­ется генерацией потенциалов действия. С увеличением частоты их следования поднимается температура груди.

Разогрев тела пчел возможен также за счет поглощения солнечной энергии, особенно в жаркую погоду. Например, у пчел, летающих при температуре 32−34°С под открытыми лучами солнца, температура тела приблизительно на 4°С выше, чем у насекомых, летающих при тех же условиях, но в тени (Е. Шульз-Лангер, 1958).

Тело пчелы обладает высокой теплопроводностью и соответственно низкими теплоизоляционными свойства­ми. Так, наркотизированная пчела, нагретая в инфракрасных лучах до 40°С, охлаждается при температуре 22 до 30°С за 35 секунд, а до 25° за 60−70 с (X. Эш, 1960). Отсюда следует, что отдача тепла нагретой пчелой про­исходит по экспоненциальному закону с постоянной времени около 70 секунд.

Механизм охлаждения пчелы связан частично с ис­парением метаболической воды, выделяемой через ды­хальца, когда она расходует за время полета значитель­ное количество корма. Однако такое охлаждение не превышает 10% от общей суммы теплопотерь (X. Эш, 1960). Кутикулярное испарение в механизме охлажде­ния пчелы не существенно, так как критическая темпе­ратура воска, при которой он имеет наибольшую водо­проницаемость, находится значительно выше витальной для пчел.

Важную роль в регуляции температуры тела пчел играет их способность изменять в широких пределах интенсивность обмена веществ. Разогрев тела пчел пре­кращается или значительно ослабевает, когда темпера­тура среды достигает 30°С.

«Микроклимат пчелиного улья и его регулирование», Е.К. Еськов, Россельхозиздат, Москва, 1978 г.

Анатомия, физиология и генетика медоносной пчелы

Общественный образ жизни пчелиной семьи

Восковыделение. Строительная деятельность пчел

Рост пчелиной семьи

Роение