Терморецепция

Температура среды влияет на все биохимические и биофизические процессы, протекающие в организме. В связи с этим на изменение температуры среды реагирует и все тело пчелы. Действию температуры подвер­жена также работа различных узкоспециализированных рецепторов. Установлено, например, что фонорецепторы, ответственные за восприятие пчелами звуков, рас­пространяющихся в воздушной среде, меняют структуру электроответа в зависимости от температуры. На повы­шение температуры с 20−25°С до 35−38°С количество импульсов в ответе рецептора на один и тот же звуко­вой стимул возрастает в среднем в 1,2 раза. В проти­воположность этому активность хеморецепторных сен­силл, расположенных на антеннах, с подъемом температуры уменьшается. Полное прекращение импульсации сенсилл наблюдается, когда температура достигает 45°С.

Специализированные температурные рецепторы жи­вотных разделяются на две категории — холодовые и тепловые, реагирующие на колебания температуры из­менением количества генерируемых импульсов. Благо­даря этому, они являются индикаторами изменения температуры. При этом холодовые рецепторы отвечают вре­менным возрастанием импульсации на понижение тем­пературы. С ее повышением импульсация этого типа ре­цептора уменьшается или полностью затормаживается. Тепловой рецептор, напротив, реагирует увеличением количества импульсов на нагрев.

У пчел терморецепторы холода представляют собой ампулоподобные сенсиллы длиной до 20 мкм и шириной до 10 мкм, расположенные на девяти дистальных члени­ках антенн (В. Лагер, 1964). Наиболее чувствительны к температуре терморецепторы, расположенные на пер­вых пяти дистальных члениках (X. Херан).

В электрофизиологических экспериментах В. Лагера (1964) показано, что резкая активизация рецептора с подъемом количества генерируемых им импульсов на­блюдается лишь непосредственно после его охлаждения. Так, на понижение температуры с 26 до 23°С рецептор отвечает почти 10-кратным увеличением частоты пуль­саций, но через 1 секунду количество генерируемых им им­пульсов уменьшается примерно вдвое. Результаты электрофизиологических исследований свидетельствуют о способности пчел воспринимать колебания температу­ры, составляющие десятые доли градуса.

Нагрев рассматриваемых рецепторов стимулирует понижение их активности. Полное затухание пульсаций рецептора наблюдается, когда температура среды до­стигает 40−45°С. Это подтверждает, что описываемый орган является холодовым рецептором.

Типичных рецепторов тепла у пчел не обнаружено. Их функцию совмещают рецепторы углекислого газа, реагирующие на нагрев увеличением частоты генериру­емых импульсов Эти рецепторы представляют морфо­логически амлуловидные или целоконические сенсиллы, расположенные, как и холодные рецепторы, на девяти дистальных члениках антенн.

«Микроклимат пчелиного улья и его регулирование», Е.К. Еськов, Россельхозиздат, Москва, 1978 г.

Анатомия, физиология и генетика медоносной пчелы

Общественный образ жизни пчелиной семьи

Восковыделение. Строительная деятельность пчел

Рост пчелиной семьи

Роение