Главная → Статьи по пчеловодству → Биология медоносных пчел → Терморежим, поддерживаемый отделенными от семьи пчелами

Терморежим, поддерживаемый отделенными от семьи пчелами

Особенности терморегуляции изолированных от семьи групп пчел заслуживают специального рассмот­рения. Понятие механизма терморегуляции пчелиной семьей также имеет важное прикладное значение. В частности, знание этого вопроса может быть использовано при определении численности пчел для временного содержания маток вне пчелиной семьи, в том числе в период их спаривания.

Активное регулирование температуры группой пчел, изолированных от семьи, находится в тесной связи с об­разованием так называемого «клуба». Он обычно при­крепляется к потолочной части помещения, например садка, и имеет форму грозди или полусферы.

В клуб могут собираться лишь часть пчел из числа находящихся в садке. Формирование клуба и количест­во входящих в него пчел зависит от ряда причин. Одна из наиболее важных связана с количеством пчел: чем их больше, тем ближе вероятность формирования клуба. Он обычно формируется, когда в садке более 50 пчел. Клуб из меньшего числа совсем не формируется или бывает очень (неустойчивым — систематически распадает­ся. Существенное влияние на формирование клуба ока­зывает температура среды. Понижение температуры побуждает пчел быстрее собираться в клуб. Например, в одном из опытов Дж. Фри и В. Спенсер-Бутч (1959) при 20°С в клуб собиралось 28% пчел, при 15°С — 77%, а при 10°С — 100%.

Температура в клубе пчел зависит от количества об­разующих его особей и температуры внешней среды Дж. Фри и В. Спенсер-Бутч, регистрируя температуру внутри гроздей, включающих 10, 25, 50, 100 и 200 пчел, обнаружили способность к терморегуляции уже у 25 особей. С увеличением числа особей диапазон колеба­ний температуры внутри клуба сокращается.

Своеобразен терморежим роя, представляющего большую группу, пчел (до половины от общей численно­сти взрослых особей семьи), покинувших вместе с мат­кой материнскую семью. Рой, вылетев из материнского жилища, размещается недалеко от него в виде грозди, чаще на ветке дерева. Это является промежуточной станцией между материнским и новым жилищем. Внут­ри роевой грозди имеется зона с температурой 34−35°С, смещенная вверх грозди. В периферической зоне наивысшая температура в ее верхней части — 31°С (при 26°С внешней), в боковых — 30°С, а в нижней — 29°С.

Пчелы роевой грозди способны противостоять рез­ким колебаниям внешней температуры. Анализ динами­ки терморежима роя в связи с колебаниями внешней температуры показывает, что изменения внутрироевой температуры происходят непосредственно после нагревания или охлаждения грозди. Например, при охлаж­дении роя весом 1,1 кг с 25°С до 3°С температура внут­ри него в начале опускается на 4°С, а затем вновь при­ближается к исходному уровню, повысившись на 2−3°С. При нагреве наибольший рост температуры в рое наблюдается вслед за подъемом внешней (рис.).

Рис. Температура роевой грозди:
а — изотермическая картина вертикального разреза (по Бюделю. 1958); б — влияние охлаждения и нагревания на температуру в центральной зоне.

Колебания внешней температуры влекут за собой изменение объема роя в несколько раз, что имеет важ­ное значение при терморегуляции. При нагревании рое­вая гроздь разрыхляется и ее объем увеличивается; охлаждение стимулирует уплотнение грозди.

«Микроклимат пчелиного улья и его регулирование», Е.К. Еськов, Россельхозиздат, Москва, 1978 г.

Анатомия, физиология и генетика медоносной пчелы

Общественный образ жизни пчелиной семьи

Восковыделение. Строительная деятельность пчел

Рост пчелиной семьи

Роение