Главная → Статьи по пчеловодству → Биология медоносных пчел → Особенности развития пчелиной семьи при отборе плодной матки

Особенности развития пчелиной семьи при отборе плодной матки

Рассмотрим, какие процессы, когда и в какой последовательности будут происходить в семье при отборе или потере плодной матки.

Условия: до отбора матка осуществляла яйцекладку с постоянным темпом ∆Я яиц/сутки; пчелиный расплод 9 суток после откладывания яйца находится в стадии открытого расплода и 12 — в стадии закрытого расплода; молодая пчела появляется через 21-е (9+12) сутки; продолжительность жизни пчел, выращивающих ограниченное количество расплода, составляет 60 суток. Обращаю внимание на то, что значения 9, 12 и 21 сутки являются биологическими константами, то есть величинами, которые изначально присущи пчеле как биологическому виду. Биологические константы в семье реализуются обязательно и безусловно до тех пор, пока семья имеет возможность выращивать расплод.

Пчелы после отбора или потери матки закладывают свищевые маточники на однодневных личинках. Свищевая матка выходит на 12–13-е сутки, а через 14 суток после этого начинает яйцекладку с темпом ∆Я. Последовательность и взаимосвязь всех процессов в семье при выполнении всех вышеназванных условий показана на рисуке. Поясним все эти процессы.

До отбора матки количество открытого расплода в семье находится на постоянном уровне, который определялся двумя противоположными тенденциями: поступлением новых яиц с темпом ∆Я (тенденция увеличения) и запечатыванием ячеек с таким же темпом, то есть превращением открытого расплода в закрытый (тенденция уменьшения). Поскольку эти противоположные тенденции идут с одинаковым темпом, то они уравновешивают друг друга и количество открытого расплода (Kор в гнезде остается постоянным. Этот уровень легко определить: он равен К=9–∆Я, где 9 — продолжительность стадии открытого расплода. Кстати, в реальных условиях при постоянном темпе яйцекладки матки так оно в основном  и будет. Если положить ∆Я=1,5 тыс./сутки, то Кор=1,5 тыс./сутки * 9 суток=13,5 тыс.

Следовательно, количество открытого расплода в семье при постоянном темпе яйцекладки будет тоже постоянным. Однако надо иметь в виду, что в реальных условиях темпы яйцекладки матки не остаются постоянными, а изменяются на протяжении сезона, и этот факт следует учитывать при определении реального количества открытого расплода. В этом аспекте рассматриваемую нами ситуацию надо признать в известной мере условной. Однако тенденции развития семьи, о которых мы говорим, имеют место в действительности, так как они отражают только реальные биологические процессы, происходящие в семье.

Тенденции развития пчелиной семьи при отборе плодной матки (условно)

Рис. Тенденции развития пчелиной семьи при отборе плодной матки (условно).

После отбора или потери матки поступление новых яиц прекращается и количество открытого расплода начинает уменьшаться, поскольку теперь происходит только запечатывание открытого расплода с темпом ∆Я. Когда на 9-е сутки после отбора матки будут запечатаны последние ячейки, открытого расплода в семье больше не останется.

Общее количество закрытого расплода в семье (Кзр) тоже находится на постоянном уровне (при постоянном темпе яйцекладки) и удерживается на этом уровне двумя противоположными тенденциями: тенденцией увеличения — запечатывание открытого расплода и тенденцией уменьшения — выход молодой пчелы. Оба эти процесса тоже происходят с одинаковым темпом ∆Я. По аналогии с открытым расплодом Кзр=12–∆Я, где 12 — продолжительность стадии закрытого расплода. В реальной семье для нашего примера Кзр=1,5 тыс./сутки * 12 суток=18 тыс.

Следовательно, количество закрытого расплода в семье при условии постоянного темпа яйцекладки матки тоже постоянно. Определение же реального количества закрытого расплода следует производить с учетом изменений темпов яйцекладки матки на протяжении сезона.

На практике по количеству закрытого расплода в семье реальную яйценоскость матки можно определить при помощи рамки-сетки. Для этого на пустую ульевую рамку натягивают проволоку или крепкую нитку с таким расчетом, чтобы образовались квадраты с размерами 5x5 см. На площади одного квадрата в 25 см2 размещаются 100 пчелиных ячеек. Прикладывая сетку к рамке с расплодом, определяют общую площадь, занимаемую закрытым расплодом, и, учитывая, что 25 см2 соответствуют 100 ячейкам, определяют общее количество расплода в гнезде Кзр. Затем по формуле ∆Я=Кзр/12 определяют реальную яйценоскость матки на данный момент.

Однако вернемся к рассмотрению ситуации. На 9-е сутки, когда запечатывать уже будет нечего, общее количество закрытого расплода в семье начнет уменьшаться за счет выхода молодой пчелы с темпом ∆Я. На 21-е сутки (через 12 суток после начала уменьшения) закрытого расплода в семье уже не останется.

Что касается общего количества пчелы (силы семьи, Cпс, то оно до 21-х суток остается постоянным и определяется двумя противоположными тенденциями: нарождением пчелы (увеличение) и отходом старой пчелы (уменьшение). Оба эти процесса идут с одинаковым темпом ∆Я, поэтому взаимно уравновешивают друг друга.

На 21-е сутки нарождение молодой пчелы прекратится, после чего определяющей в семье станет только тенденция отхода пчелы и сила семьи начнет постепенно уменьшаться. Однако после выхода и облета свищевой матки она на 26-е сутки начнет яйцекладку. Через 21-е сутки после этого (на 47-е сутки) начнет нарождаться новая пчела, которая будет усиливать слабеющую семью. Более подробно тенденции развития пчелиной семьи при возобновлении яйцекладки молодой матки рассмотрим в следующих Приложениях.

Выводы:

  1. При отборе или потере плодной матки ослабление семьи начнется только после 21-х суток. Отход старой пчелы будет продолжаться еще 60 суток, то есть до 81-х суток.
  2. После выхода и облета свищевая матка начнет яйцекладку на 26-е сутки. Из первых яиц новая пчела начнет появляться через 21-и сутки после этого срока, то есть на 47-е сутки. С этого момента прекратится ослабление семьи и начнется ее постепенное усиление.
  3. Рассмотренная нами ситуация носит в известной мере условный характер, так как при ее рассмотрении мы полагали, что темп яйцекладки ∆Я не изменяется. В реальности же яйценоскость матки изменяется в течение сезона, и этот факт надо учитывать при определении реальных показателей Кор, Кзр, и Спс.

Что же касается всего процесса в целом, то рассмотренные тенденции развития пчелиной семьи будут иметь место, поскольку в основе происходящего всегда лежит обязательная реализация семьей генетически запрограммированных биологических процессов ее развития.

Определенные изменения реального процесса будут происходить также за счет случайного влияния внешних факторов: состояния погоды, медосборных условий, наличия или отсутствия болезней и др.

«Интенсивное пчеловождение», В.Н. Корж, СПД-ФЛ Светличный В.В., Харьков, 2005 г.

Анатомия, физиология и генетика медоносной пчелы

Общественный образ жизни пчелиной семьи

Восковыделение. Строительная деятельность пчел

Рост пчелиной семьи

    09.03.2010
  • Особенности развития пчелиной семьи при отборе плодной матки

Роение