Главная → Статьи по пчеловодству → Биология медоносных пчел → Теплообразование пчелиной семьи

Теплообразование пчелиной семьи

Большое значение для размножения и работы пчелиной семьи в весенний период имеет тепловой режим гнезда и улья. Пчелы согревают гнездо путем выработки тепла за счет разложения (сгорания) в организме съеденного меда. Количество тепла, вырабатываемого пчелиной семьей, зависит от внешней температуры. На Украинской опытной станции пчеловодства, а затем в Институте пчеловодства определяли рас­ходование корма в пчелиных семьях при разных внешних темпе­ратурах.

Выяснилось, что наименьшее количество корма пчелы расхо­дуют при окружающей гнездо температуре около 20–25°С.

При понижении температуры расходование корма возрастает, так как пчелам приходится вырабатывать дополнительное тепло для согревания гнезда. При повышении температуры более 30°С расход корма также увеличивается вследствие того, что у пчел усиливается обмен веществ. При высоких температурах пчелы также расходуют энергию на понижение температуры своего гнезда путем вентиляции крылышками и испарения воды.

Работы, проведенные в Институте пчеловодства, также пока­зали, что температура, при которой расходуется наименьшее коли­чество корма, зависит от размера семьи. Семьи весом в 1 кг меньше всего расходуют корма при температуре около 20°С; семьи весом в 2 кг — около 16°С. Следовательно, утепление гнезд в семьях должно быть таково, чтобы рядом с гнездом пчел в улье темпера­тура была: в сильных семьях — около 16°С, в слабых — около 20°С. При этих условиях семьи расходуют меньше корма.

Теплообразование пчелиных семей значительно повышается при выращивании расплода.

Семьи разного веса в одинаковых условиях, с расплодом и без расплода, выделили такое количество тепла.

Слабые семьи при выводе расплода вынуждены значительно больше создавать тепла на единицу пчел, чем сильные семьи.

Пчеловод должен так утеплять гнезда пчел, чтобы они не расходовали до­полнительной энергии на образование тепла. Это достигается сокращением и тщательным утеплением гнезда.

«Пчеловодство», П. М. Комаров, Г. В. Копелькиевский, Е. Г. Пономарева, Г. Ф. Таранов, В. А. Темнов, Сельхозгиз, Москва, 1955 г.

Анатомия, физиология и генетика медоносной пчелы

Общественный образ жизни пчелиной семьи

Восковыделение. Строительная деятельность пчел

Рост пчелиной семьи

Роение