Главная → Статьи по пчеловодству → Болезни и вредители пчел → О токсичности щавелевой кислоты

Инфекционные болезни

Инвазионные болезни

    14.12.2010
  • О токсичности щавелевой кислоты

О токсичности щавелевой кислоты

Семья пораженная варроатозомВ настоящее время щавелевая кисло­та широко применяется в пчеловод­стве при борьбе с варроатозом. Поскольку в связи с технологией обработки возможно попадание кис­лоты в ячейки сотов, а следователь­но, в незначительных дозах и в мед, вопрос о ее токсических свойствах особенно актуален.

В природе щавелевая кислота в виде солей содержится в неболь­ших количествах во многих расте­ниях (С. В. Солдатенков, 1971), например, в щавеле, шпинате, лю­церне, дуднике, в незрелых плодах яблок, винограда и др. Некоторые из них широко применяются в сель­ском хозяйстве, медицинской и пи­щевой промышленностях. Вместе с тем, в литературе имеются сообще­ния об отравлении скота, пасущегося на пастбищах, где растения богаты солями щавелевой кислоты (A. Hod-gkinson, 1978).

В ряде работ (М. В. Мельник, 1979; Л. П. Пукач, 1973; A. Hodgkin­son, 1977; С. F. Ceci, 1973) сообща­етсяо токсичности щавелевой кис­лоты для человека. Чтобы в пищу не попадал недоброкачественный в санитарном отношении мед, мы провели анализ токсичности щавеле­вой кислоты при однократных и пов­торных поступлениях ее в организм.

Опыты проводили на белых кры­сах весом 210—300 г и белых мышах весом 19—25 г. В опытах использова­ли клинически здоровых животных, которых предварительно выдержи­вали в течение десяти дней на карантине. Группы состояли из шести—десяти животных.

Растворы щавелевой кислоты

5 %-ной концентрации вводили в же­лудок животных с помощью метал­лического зонда с оливой на конце. Действующие дозы кислоты рассчи­тывались на 1 кг живого веса тела. Для самцов белых крыс величина DLso, рассчитанная по методу Кербе-ра (1939), составила 933±62 мг/кг. Токсичность этой кислоты для белых мышей определяли по методу Van der Warden (1940), величина DLso — 920±59 мг/кг, что свидетельствует об отсутствии видовой чувствитель­ности к изучаемому веществу. Как видно из результатов опытов, щаве­левая кислота, согласно классифика­ции (ГОСТ 12.1.005—76), относится к III классу токсических веществ (умеренно токсические).

В эксперименте клиническая кар­тина острого отравления характери­зовалась расстройством дыхания, нарушением координации движений, наблюдались мышечные подергива­ния, которые прогрессировали до выраженной тетании и приступов конвульсии. Смерть наступала в тече­ние нескольких минут. Если животные не погибали в первые минуты, то затем они оставались угнетенными, малоподвижными, безразличными к корму. Через две недели живот­ные возвращались к нормальному состоянию — по поведению не отли­чались от контрольных, набирали в весе.

Для исследования кожно-резорб­тивного действия 2 %-ного водного раствора щавелевой кислоты хвосты белых мышей на 2/3 длины погружа­ли в указанный раствор на два часа. В течение двухнедельного воздейст­вия у животных регистрировали вес тела и наблюдали за их состоянием и поведением. На всем протяжении эксперимента по внешнему виду и поведению контрольные и подопыт­ные животные не отличались друг от друга, изменений на коже хвоста не было.

Кумулятивные свойства препара­та мы изучали по методу lim (1961) на белых крысах. Первоначально вводимая доза составляла 0,1 от одно­кратной Dl50. Через каждые четыре дня эта доза увеличивалась в 1,5 ра­за. Коэффициент кумуляции вычис­ляли по соотношению средних ле­тальных доз острого и подострого экспериментов, то есть DL50n /DL501 . В ходе эксперимента подопытные животные по внешнему виду не отли­чались от контрольных: вес их нахо­дился на одинаковом уровне. При вскрытии патологических изменений обнаружено не было. Результаты опыта (Kcum=6,3) свидетельствуют о слабых кумулятивных свойствах (Л. И. Медведев, 1965) щавелевой кислоты.

Таким образом, щавелевая кисло­та — вещество умеренно токси­ческое, обладает слабыми кумуля­тивными свойствами. Двухпроцент­ный водный раствор щавелевой кис­лоты не проявляет выраженного кожно-резорбтивного действия. Что­бы гарантировать получение от пче­линых семей доброкачественной в са­нитарном отношении продукции, не­обходимо соблюдать регламент обработок, утвержденный Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР.

С. Н. Луганский, А. М. Смирнов
Всесоюзный научно-исследова­тельский институт ветеринарной санитарии, г. Москва

Журнал „Пчеловодство”, №12, издательство «Колос», Москва. 1984 г.

< Начало раздела

Обсудить на форуме >