Главная → Статьи по пчеловодству → Болезни и вредители пчел → Противогнильцовые пасты и варроатоз

Инфекционные болезни

    25.02.2010
  • Противогнильцовые пасты и варроатоз

Инвазионные болезни

Противогнильцовые пасты и варроатоз

Распространение варроатоза приводит к ослаблению пчелиных семей, прово­цирует возникновение и обостряет тече­ние других инвазионных и инфекционных заболеваний. В частности, на пасеках, которые уже были оздоровлены, и даже в зонах пчеловодства, считавшихся благо­получными по указанным инфекциям (Приморский край), отмечены гнильцовые заболевания.

Успех в борьбе с гнильцами обеспе­чивается комплексом санитарно-гигиени­ческих, дезинфекционных и лечебно-профилактических мероприятий. При этом специфическим и самым трудоемким звеном комплекса являются лечебно-профилактические обработки.

С лечебной целью в настоящее время широко используют сульфаниламидные препараты и антибиотики, которые дают с кормом многократно в течение одного курса.

Переход пчеловодства на промышлен­ную основу связан с увеличением числа семей, обслуживаемых одним пчело­водом. В таких условиях лечебно-профи­лактические мероприятия должны быть не только эффективными, но и малотру­доемкими.

Ряд исследователей, как в нашей стране, так и за рубежом, в последние годы предложили способы продления лечебно­го действия препаратов, вводимых в пчелиную семью, что в конечном итоге позволяет сократить число обработок.

К. П. Рейнер, С. Ф. Тутт (1973) предложили обрабатывать соты плесне­выми грибками (продуцент пенициллина). Соты с высохшей плесенью ставят в силь­ные семьи. Пчелы, удаляя посторонний ма­териал, очищают соты до восковой повер­хности и выбрасывают даже остатки коконов. Способ эффективен, но тру­доемок. Ф. У. Уилсон и др. (1973) получили положительные результаты от применения при гнильцах пакетиков с лечебным кормом, в состав которого входят антибиотики, а также лепешек. Лечебные лепешки были изготовлены из сахарного сиропа и окситетрациклина, замешанных на твердом растительном жире. Эффективность обоих способов основана на том, что они замедляют потребление пчелами лечебного материала и таким образом «жизнь» приме­ненных в улье антибиотиков продле­вается.

По сообщению А. С. Нуждина и А. В. Бородачева (1975), финские пчело­воды широко используют в борьбе с американским и европейским гнильцами тестообразную смесь, приготовленную смешиванием подогретого при высокой температуре меда, растительного жира, сахарной пудры и окситетрациклина.

На Украине хорошие результаты полу­чены при лечении гнильцовых семей съедобной пастой сложного состава (Ф. М. Алексеенко, В. А. Ревенок, 1977). Однако к ее недостаткам относятся высокая себестоимость и необходимость многократного внесения в пчелиную семью за период одного лечебного курса (до 5 раз).

Общим недостатком кормовых лечеб­ных смесей является то, что пчелы частично откладывают их в запас, в ре­зультате чего антибиотики могут в боль­шом количестве попадать в мед, где, по данным Г. А. Шакаряна и 3. М. Акопяна («Ветеринария», 1973, №9), сохраняются длительное время.

Введение лечебных препаратов в улей в форме дустов (опыливание) также чревато опасностью загрязнения анти­биотиками товарной пчеловодной продук­ции, и, кроме того, во многих случаях, о чем свидетельствуют эксперименталь­ные данные (О. И. Моффет, У. Т. Уилсон, 1957), проникший в ячейки дуст неблаго­приятно воздействует на пчелиные яйца и личинок, и пчелы их выбрасывают.

Мы испытывали лечебные смеси, лишен­ные перечисленных недостатков и вместе с тем приемлемые для использования на промышленных пасеках, неблагополучных по смешанным болезням, — гнильцам и варроатозу.

На основе обобщения зарубежного опыта и результатов работ, проведенных в СССР, в Научно-исследовательском институте пчеловодства в 1975–1977 гг. в лабораторных и пасечных опытах испы­тали 14 различных по составу смесей с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. В качестве основных кон­трольных смесей использовали сахарный сироп с лекарственными веществами и без них. Сироп скармливали по 150–200 мл на улочку через 4–5 дней 4–6 раз. Антибиотики для лечебных смесей подбирали по методу дисков с учетом их противомикробной активности к возбудителям американского и евро­пейского гнильцов, выделенных на кон­кретной пасеке.

С помощью метода диффузии изучали антибактериальное действие препаратов, входящих в состав лечебных смесей.

Пасечные производственные испытания проводили в 1976–1977 гг. в хозяйствах Белгородской, Рязанской, Ульяновской областей и в Чечено-Ингушской АССР.

В результате проведенной работы ока­залось, что при прочих равных условиях выраженный профилактический и лечеб­ный эффект при сравнительно низкой трудоемкости проявили пастообразные смеси пролонгированного действия. К ним относятся: паста, состоящая полностью из несъедобных компонентов — 300–700 г медицинского вазелина и столько же мела порошкообразного, 8–10 млн ед. антибиотика широкого спектра действия на 1 кг пасты (№1); паста, в состав которой входят 400–500 г вазелина медицинского, 500–600 г сахарной пудры и 8–10 млн ед. антибиотика широкого спектра действия на 1 кг пасты (№2); паста, составными частями которой являются 125 г вазелина медицинского, 125 г подсолнечного масла, 750 г сахарной пудры и 8–10 млн ед. антибиотика на 1 кг пасты (№3).

При изготовлении паст вначале смеши­вают порошкообразные компоненты (са­харную пудру и антибиотик, порошкооб­разный мел и антибиотик), а затем добавляют остальные ингредиенты.

С целью профилактики и лечения на неблагополучных по американскому или европейскому гнильцам пасеках примени­ли одну из паст однократно за сезон. В конце апреля или начале мая помещали на дно улья на расстоянии 1–1,5 см от летка лист пергаментной бумаги, полиэти­леновой пленки или алюминиевой фольги размером 20х30 см со 150–200 г пасты, нанесенной равномерно слоем 0,5–1 см. За 10–15 дней до главного взятка листы с остатками паст удаляли из улья.

При изготовлении паст в качестве антибиотика брали тот, к которому, по данным лабораторного исследования, возбудители гнильца наиболее чувстви­тельны.

В процессе проведенных испытаний во всех случаях выделенные возбудители оказались высокочувствительными к окситетрациклину. Эта чувствительность не снизилась в результате двухгодичного применения указанного антибиотика в производственных опытах, что согласует­ся с литературными данными (А. Д. Кнокс, X. Шимануки, М. Д. Кэрон, 1977).

Принцип действия этих паст основан на рефлекторном свойстве пчел удалять из гнезда посторонние предметы. Удаляя пасту, пчелы контактируют с ней хобот­ком, лапками и другими частями тела. Хитин насекомых хорошо впитывает жир и растворенные в нем вещества (ле­карственные препараты).

Для выяснения механизма распределе­ния пасты в пчелином гнезде мы вводили в ее состав 0,05% красителя флюоресцина. Подвергнутые лечению семьи облучали ультрафиолетовыми лучами, а затем производили их детальный осмотр в темном помещении. Пока пасты находи­лись в улье, свечение желтовато-зеленого цвета наблюдали на внешних покровах головы, лапок и брюшка молодых пчел (1−5-дневных), на внешних покровах тела личинок и куколок пчелиного и трутневого расплода. Кроме этого, слабое свечение излучали корма, находящиеся в сотах вокруг открытого расплода. Ни на одном из объектов пчелиного гнезда спустя 7−10 дней после удаления из ульев листов с остатками паст свечения не отмечали. По нашим наблюдениям, летные пчелы избегали контакта с пастой, обходя ее по передней стенке улья.

Период полного удаления пасты из улья зависел от исходной силы пчелиной семьи и составлял 45−60 дней.

Было замечено, что молодые пчелы иногда пытались поедать пасты, в составе которых был сахар. В результате в первые дни наблюдался отход 30−150 пчелиных особей на семью. Указанного недостатка лишена паста, состоящая полностью из несъедобных компонентов.

Чтобы определить воздействие лечеб­ной пасты на самих пчел, провели два опыта. В одном случае в лаборатории в садки поместили по 100 летных пчел, взятых из одной семьи, а на дно садков (кроме контроля) положили пергамент­ную бумагу со слоем пасты толщиной 4−5 мм. В контрольный садок положили такую же бумагу, только без пасты. Во всех садках пчелы получали из проби­рок корм в виде сахарного сиропа 50%−ной концентрации. Ежедневно учи­тывали погибших пчел и в последующем определяли среднюю продолжительность их жизни в садках с каждой пастой. В другом случае из семей, где находи­лись различные пасты, отбирали печатный расплод перед выходом из него имагинальных особей и инкубировали в тер­мостате. Одновозрастных пчел метили и выпускали по 500 шт. в свои семьи и по 100 шт. в садки. В садках пчелы получали сахарный сироп, но никаких лечебных средств не применялось. В садках учиты­вали продолжительность жизни пчел, как указано выше, а в семьях регулярно с интервалом в пять дней подсчитывали число пчел с метками.

В результате этих опытов оказалось, что применявшаяся в первом случае паста, состоявшая полностью из несъедоб­ных компонентов, совершенно безвредна для пчел, а две другие сокращают продолжительность жизни пчел на 11−13% (табл.). Во втором опыте достоверных различий в продолжительности жизни меченых пчел не выявлено, что подтвер­ждает практическую безвредность всех трех паст в условиях пасеки.

Важное преимущество паст, изготовлен­ных на жировой основе,  — их устойчи­вость к длительному хранению. Анти­микробное действие лечебных препа­ратов, находящихся в пасте, сохранялось не менее одного года при хранении ее в помещениях, имеющих температуру воздуха 18−20°С выше нуля. Это позволя­ет готовить лечебную смесь заблаговре­менно централизованным способом, ис­пользуя средства механизации (тестосмесители). Кроме того, находясь в улье, пасты обеспечивают контакт пчел с ле­чебным препаратом вне зависимости от наличия взятка в природе. Известно, что кормовые лечебные смеси пчелы забирают и перерабатывают только при отсутствии приноса нектара.

Производственные испытания показали, что применение лечебных паст в ком­плексе с санитарно гигиеническими и дезинфекционными мероприятиями обес­печило профилактику заболевания и выздоровление от гнильца 97−100% пчелиных семей на пасеках неблагополуч­ных хозяйств. Пасеки в оздоровленных и оздоровляемых хозяйствах в сезон 1976–'1977 гг. дали продукции на 37−82% больше, чем контрольные.

Несъедобные лечебные пасты имеют еще и то преимущество, что, помещенные на листах бумаги на дно ульев, оказывая лечебное действие в отношении гнильцов, они одновременно являются своеобраз­ными ловушками для падающих на дно улья клещей варроа. Попав на поверхность пасты, клещи вязнут в ней и погибают в течение 3−4 часов. Кроме того, находясь в улье, пасты не мешают обслуживающему персоналу пасек проводить работы по уходу за пчелиными семьями и акарицидные обработки. Применение паст (их внесение в пчелиные семьи) возможно в любое время дня, так как при этом не возникает пчелиного воровства, что косвенно предупреждает распростране­ние клещей варроа от больных к здоровым пчелиным семьям.

Необходимо иметь в виду, что один и тот же антибиотик, примененный несколько сезонов подряд, может вызвать появление резистентных поколений воз­будителя. Следовательно, при изготовле­нии паст целесообразно проводить подбор антибиотиков, эффективных в отношении возбудителей гнильцов, выделенных в определенной зоне, районе, хозяйстве.

В тех случаях, когда нет возможности провести лабораторное изучение чувстви­тельности к различным антибиотикам выделенных возбудителей, целесообразно подобрать лечебный препарат, к которому микробы не могут выработать устойчи­вости за короткий промежуток времени. Одним из перспективных в этом отноше­нии антибиотиков является окситетрациклин.

В.Н. Мельник
Научно исследовательский институт пчеловодства, Рязанская обл., г. Рыбное
Журнал «Пчеловодство», №1–2, издательство «Колос», Москва, 1981 г.

P.S. Проблема лечения гнильцовых заболеваний у пчел до сих пор осталась актуальной для пчеловодов многих стран. Я постараюсь обобщить в этой теме все доступные для обзора статьи данной тематики, чтобы было удобно проанализировать те достижения, которые были сделаны исследователями за последние столетия в изучении методов профилактики и лечения гнильцов.

Александр Мельник