Главная → Статьи по пчеловодству → Корма и кормление пчел → Влияние кобальта на пчел

Влияние кобальта на пчел

Влияние кобальта на пчел

Многочисленные исследования показали, что при недостаточном поступлении микроэлемен­тов в организм у животных наблюдается нарушение обменных процессов, ведущих не только к резкому сни­жению их продуктивности, но и к расстройствам, могу­щим привести к гибели.

Биологическая активность некоторых микроэлемен­тов, как известно, объясняется тем, что они входят в состав структур организма, в частности в состав фер­ментов и гормонов. Установлено, что в каталазе содер­жится железо, в карбангидразе — цинк, инсулине — кобальт и никель. Этим и объясняется близость микро­элементов к витаминам по своей роли в организме.

В настоящее время накоплен богатый материал, отно­сящийся к биологической роли микроэлементов. Работы Брёкера (1959), В. Я. Буртова (1961). Н. М. Глушкова и А. С. Яковлева (1963, 1964) показывают, что при добавлении к сахарным подкормкам пчел солей кобаль­та в микродозах увеличивается количество выращивае­мого расплода в семьях и повышается их продуктив­ность. Другими исследованиями установлено, что кобальт положительно влияет на синтез витамина В12. Максимальное время этого синтеза 96 часов.

Изучая влияние микроэлементов на здоровых и боль­ных пневмонией овец, Е. Ф. Дымко (1959) установил, что введение в организм кобальта и меди повышает фа­гоцитарную активность лейкоцитов, иммунобиологичес­кий тонус, улучшает углеводный обмен, нормализует кислотно-щелочное равновесие, увеличивает число эри­троцитов и лейкоцитов, что приводит к быстрому улуч­шению общего состояния организма.

Исследованиями В. А. Ореховой (1961) установлено, что кобальт, марганец и их смеси оказывают положи­тельное действие на устойчивость белых мышей к рожи­стой инфекции.

Имеющиеся литературные данные свидетельствуют о благотворном влиянии кобальта и на организм насеко­мых.

В 1965 г. сотрудники лаборатории болезней пчел ВИЭВ (В. П. Соколов, Т. Г. Нигматулин, О. Ф. Гро­бов, О. И. Бондареико) установили, что в гемолимфе пчел, больных нозематозом, снижается уровень белков за счет уменьшения всех белковых фракций, и особенно альбуминов. Д. Стамм (1963) исследовала белки гемо­лимфы личинок пчел и взрослых насекомых методом электрофореза на фильтровальной бумаге и получила четыре фракции. Такие же результаты получила и Б. Томашевека (1965).

Р. Мартин (1965) исследовал белки гемолимфы пчел с помощью электрофореза на фольговых пластинках.

Исходя из вышеизложенного мы задались целью изу­чить влияние кобальтовой подкормки на содержание об­щего белка и белковых фракций в сыворотке гемолим­фы пчел. От содержания этого белка во многом зависит состояние защитных функций организма. Работа прово­дилась на кафедре патологической физиологии Ереван­ского зооветеринарного института и на опытной станции пчеловодства под руководством заслуженного деятеля науки профессора М. С. Григоряна.

Опыты были поставлены на 12 клинически здоровых пчелиных семьях с матками одного возраста и одинако­вого происхождения. Эти семьи были разделены на две группы, одинаковые по количеству пчел, расплода и кор­ма в гнездах.

Подкормку (по 200 г) давали 15 раз через день в период наращивания пчел к взятку (на 1 л сахарного си­ропа в концентрации 1 :1 добавляли 2 мг сернокислого кобальта).

Гемолимфу получали тонкооттянутой стеклянной пипеткой, которая вводилась под четвертый тергит брю­шка, отступя на 0.2 мм от сагитальной линии вправо или влево. Исследования велись в течение двух перио­дов: контрольного и опытного.

В контрольном периоде определялось исходное содер­жание общего белка и белковых фракций, в опытном периоде — эти же показатели после действия кобальта, Общий белок в гемолимфе мы определяли рефрактоме­трически. Разделение белковых фракций проводилось путем электрофореза на фильтровальной бумаге в тече­ние 18 — 20 часов при напряжении 100 вольт. Для про­ведения электрофореза был использован буфер Мишеля. В качестве красителя служил амидошварц 10В в сме­си с метиловым спиртом и ледяной уксусной кислотой. Плотность окраски пятен определялась фотоэлектрокалориметром. Работа велась в течение трех лет, исследо­вано 3340 только что народившихся пчел.

Наши опыты показали, что до кобальтовой подкормки белковая формула пчел характеризовалась следующими показателями (средние данные): содержание общего бел­ка -- 6,6 грамм-процента, содержание отдельных фрак­ций (от общего белка), в том числе альбуминов — 40,99, альфа-глобулинов — 22,7, бета-глобулинов — 31,8. гамма-глобулинов — 4.5 грамм-процента.

После кобальтовой подкормки в белковой формуле произошли следующие изменения (таблица).

Таблица    Содержание общего белка и белковых фракций в гемолимфе пчел (грамм-процентов)

Таблица    Содержание общего белка и белковых фракций в гемолимфе пчел (грамм-процентов)

Как видно из приведенных данных, под влиянием кобальта содержание общего белка в гемолимфе пчел повышается по сравнению с контрольным периодом. Так. у пчел содержание общего белка в контрольном пе­риоде по средним данным составило 6,6 грамм-про­цента, а после подкормки — 7,19.

Согласно данным электрофоретического разделения белков содержание общего белка увеличивается глав­ным образом за счет бета- и гамма-глобулинов. Так, у пчел в контрольном периоде бета - и гамма-глобулино­вые фракции составляли по максимальным данным 2,1 и 0,299 грамм-процента, а после кобальтовой подкормки — 2,9 и 0.49.

Характерно, что у всех подопытных насекомых наблю­далось уменьшение альфа-глобулинов. Так, у пчел в контрольном периоде по максимальным данным альфа-глобулины составили 1,5 грамм-процента, после кобаль­товой подкормки — 1,49.

Очевидно, в зависимости от индивидуальных особен­ностей организма пчел кобальт вызывает увеличение содержания общего белка в одних случаях за счет увеличения бета- и гамма-глобулинов, а содержание аль­фа-глобулинов при этом снижается; в других случаях — за счет увеличения альбуминов, бета- и хамма-глобули-нов с одновременным снижением альфа-глобулинов, что свидетельствует о повышении иммунобиологической ак­тивности организма.

Наши исследования позволяют сделать следующие выводы. Сернокислый кобальт вызывает увеличение со­держания общего белка в гемолимфе пчел.

При кобальтовой подкормке наблюдается увеличение альбуминов, бета- и гамма-глобулинов с одновременным снижением альфа-глобулинов.

Сернокислый кобальт в дозе 2 мг на литр сахарного сиропа благотворно влияет на организм пчел.

Наши данные позволяют рекомендовать кобальтовую подкормку весной в период наращивания пчел к взятку для поднятия общей устойчивости организма против заболеваний.

Г. А. Григорян
Опытная станция пчеловодства
Армянскою НИИЖиВ

Журнал „Пчеловодство”, №12, издательство «Колос», Москва. 1969 г.

< В начало раздела

 Обсудить на форуме >

Корма и кормление пчел

Состав кормов для пчел и годовая потребность пчел в кормах

Виды и техника кормления пчел в зависимости от сезона