Главная → Статьи по пчеловодству → Корма и кормление пчел → Кукуруза в кормах для пчел. Сравнительные характеристики кормовых добавок. Пестициды и их влияние на пчел.

Кукуруза в кормах для пчел. Сравнительные характеристики кормовых добавок. Пестициды и их влияние на пчел.

Цветет кукурузаВредность пыльцы кукурузы для пчел

Вредность пыльцы кукурузы для жизнедеятельности пчел - факт доказанный. В наших условиях основной виновницей весеннего провала в развитии пчелосемей, как оказалось, является именно пыльца с кукурузы.Размеры пыльцевых зерен кукурузы одни из наиболее крупных (по данным некоторых авторов пчела может усваивать пыльцевые зерна не более 25 мк диаметром, а величина пыльцевого зерна кукурузы 100 мк). Оболочка этих зерен сверхплотная и имеет всего одно отверстие, да и то - микроскопическое, по сравнению с иными пыльцевыми зернами.

Почему это важно? Позволю себе очень кратко напомнить, как усваивается пыльца пчелами.
Свежая пыльца не может быть полностью усвоена пчелами по той причине, что у пчел нет ни фермента, ни возможности ротового аппарата разрушить внешнюю плотную оболочку зерен. В  то же время весь питательный запас белков и жиров находится внутри зерен. Поэтому пчелы придумали сверхразумный трюк, они закладывают свежую пыльцу в ячейки, где под воздействием различных добавок, дрожжей и т.д. происходит процесс приготовления перги. В процессе приготовления перги происходит полное или частичное разрушение оболочек пыльцевых зерен и содержимое пыльцы становится  более доступно пчелам. Теперь, поедая пергу (переработанную пыльцу), они усваивают большую часть того, что им нужно для полноценного развития.
Методы с запаркой пыльцы (с водной кашицей) преследуют практически туже цель - разрушить оболочку пыльцевых зерен, что лучше происходит в водной среде и практически не происходит в чистом меду. Поэтому приемы размешивания пыльцы просто в меду и не срабатывают, а вот если вначале в воде, а потом в меду - то эффективны.

Пыльца кукурузыВследствие того, что микропиле (отверстие) в пыльцевом зерне кукурузы маленькое, а оболочка толстая, то даже в процессе молочнокислого брожения и других воздействий, которые происходят с пыльцой после ее размещения пчелами в ячейки, оболочка пыльцевых зерен кукурузы практически не разрушается. Поэтому пчела, съев такую пыльцу, не может усвоить его содержимое, а в итоге, даже при достаточных запасах пыльцы с кукурузы (внешне), на самом деле в пчелиной семье возникает пыльцевой дефицит. Особенно опасен такой белковый дефицит в весенний период.

Более того, оказалось, что даже если часть зерен все-таки разрушилось и содержание зерен усвоилось пчелами, то в силу того, что в основном используются гибриды кукурузы, то аминокислотный состав этой кукурузы несколько неполноценен, то есть не хватает некоторых аминокислот. В итоге, если даже при питании пыльцой кукурузы происходит ее частичное усвоение, то пчелы опять же недополучают необходимых компонентов.


Исходя из всего вышесказанного, в Бельгии есть жесткая рекомендация - кукурузную пыльцу по-возможности не использовать, и даже избегать её.
Например, есть рекомендация ставить пыльцесборники в период массового сбора пчелами такой пыльцыи использовать собранную кукурузную пыльцу для личных целей (человек может её усвоить). В это же время пчелам необходимо подставлять перговые рамки заготовленные в период массового цветения нормальных пыльценосов.

Наиболее важные для пчел аминокислоты и сравнительные данные по составу корма для пчел и продолжительностью их жизни.

В организме пчел наиболее важными аминокислотами являются: тионин, валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, гистидин, аргинин и триптофан.

Важность этих аминокислот состоит в том, что без их наличия пчела не может полноценно выстроить свое тело (синтезировать белки) и, соответственно, жизненный цикл такой пчелы короче.

Сравнительные данные по составу корма для пчел и продолжительностью их жизни:

  • при нормальном питании личинки и молодой пчелы полноценной пыльцой пчелы живут 41-42 дня;
  • при питании только сахаром - не более 14 дней;
  • при питании сахаром с соевыми заменителями (в том числе молочными и отчасти дрожжевыми) - не более 19дней;
  • при питании сахар плюс пыльца с одуванчика - не более 20дней (пыльца одуванчика имеет в своем составе очень мало аргинина, и совсем не имеет триптофана и фенилаланина);
  • при поедании кукурузной пыльцы и сахара - не более 14 дней, то есть практически такая пыльца не усваивается (по причине, которой я писал выше, хотя по аминокислотному составу она практически полностью соответствует пыльце одуванчика).

Дефицит триптофана, это большая проблема для пчел в условиях монокультур. Например, в пыльце таких известных медоносов как белый клевер, рапс озимый, груша - также нет триптофана.

В тоже время идеальным пыльценосном является обычная люцерна (из моно культур).

При дефиците аминокислот в теле пчелы плохо синтезируется белок плазмы – вителогенин, этот белок и отвечает за долгожительство и соответственно за рабочие способности пчел.

Ниже приведены данные по процентному содержанию вителогенина в теле пчелы в зависимости от различных видов питания:

  • при нормальном питании в теле пчелы отмечено - 68,76 %.
  • при питании заменителями (соя и дрожжи) - 47,40%
  • при питании кукрузной пыльцой - 10,96%
  • при питании только сахаром без пыльцы - 5,48%.

Все эти данные были получены благодаря исследованиям организации Plant research international по заказу европейского пчеловодческого сообщества, и их сравнительные результаты наглядно показывают о значении тех или иных кормов для пчел.

Кстати, уменьшение устойчивости пчел к зимовке под действием варроа также лежит в плоскости уменьшения количества витогенила в плазме (если варроа сидит на пчеле или паразитировал в личинке - то количество витогенила уменьшается в два раза!).

Список пестицидов очень токсичных для пчел

Этаже организация дала списки пестицидов и иных химикалиев которые применяются при обработке кукурузы и подсолнечника и являются очень токсичными для пчел - это имидоклаприд, тиоклаприд, ацетамприд, неоникотиноиды.. В Европе они уже практически запрещены, но для вас эта информация будет актуальной.

Пагубные последствия для пчел от применения химикатов для обработки семян сельскохозяйственных растений.

Ниже приведена ссылка на один из фильмов, который показывает, как гибнут пчелы при прорастании обычных семян кукурузы обработанных специальными веществами против вредителей и грибков, которые применяют в том числе и в Украине. Тут показано явление, когда в определенный момент своего прорастания практически все ростки начинают выделять, в виде капли свои соки (явление гуттации), которые сформированы в основном из веществ, которые были в окружении зерна. В нашем случае – это химикаты. Проблема в частности с кукурузой в том, что она выделяет в этот момент много сахаристых веществ, что при отсутствии медоносов может привлечь пчел и в дальнейшем привести к печальными последствиями.

Вот этот фильм с YouTube:  guttation from neonicotinoid treated maize kills bees

Этим же свойством, по данным некоторых авторов, грешит и генномодифицированая кукуруза, в ген которой вшит по сути своей фунгицид, что в сочетании с пестицидами дает литическую смесь для пчел. Однако последнее утверждение на уровне паранаучных статей, и убедительного доказательства я не нашел.

 

<< В начало раздела

 Обсудить на форуме>>

Корма и кормление пчел

Состав кормов для пчел и годовая потребность пчел в кормах

Виды и техника кормления пчел в зависимости от сезона