Главная → Статьи по пчеловодству → Корма и кормление пчел → Значение обильных медовых запасов

Значение обильных медовых запасов

Семьи с кормовыми надставкамиОпыт работы передовых пчеловодов показывает, что для получения высокого медосбора большое значение, кроме хорошего ухода, имеет еще обеспечение пчел в весенний период достаточными запасами меда и перги. Только при наличии меда в количестве 10–12 кг с начала весны пчелы в течение всей весны будут обеспечены кормами и смогут выращивать много полноценных пчел, независимо от состояния погоды и взятка.

Испытывая недостаток корма, пчелы не могут выкармливать большое количество личинок, и рост семей задерживается, а про­дуктивность их уменьшается.

В Башкирской АССР учитывали среднее количество меда, оставляемое пчелам на зиму, и последующий медосбор семей на тех же пасеках. Результаты учета представлены в таблице.

Большие кормовые запасы обеспечивают хороший рост пчели­ных семей весной, а сильные, развившиеся семьи собирают больше меда. Влияют они и на качество выводящихся пчел. Пчелы, воспитанные при недостатке корма, бывают легче по весу, более слабыми, способными летать с меньшим грузом нектара.

Некоторые пчеловоды считают, что недостаток меда в ульях с осени можно пополнить подкормкой пчел весной (из кормушек) медом или сахаром. Многочисленные опыты, однако, показывают, что такая подкормка не может целиком заменить медовых запасов в сотах, оставляемых на зимне-весенний период.

Чтобы в ульях весной было достаточно меда, его заготовляют во время взятка прошлого года по 22 кг на пчелиную семью в север­ных областях и по 18 кг на пчелиную семью в южных и централь­ных областях СССР. За осень и зиму пчелы расходуют 8–12 кг и к весне остается 10–12 кг, которыми пчелы будут обеспечены до наступления первого значительного весеннего взятка.

«Пчеловодство», П. М. Комаров, Г. В. Копелькиевский, Е. Г. Пономарева, Г. Ф. Таранов, В. А. Темнов, Сельхозгиз, Москва, 1955 г.

Корма и кормление пчел

Состав кормов для пчел и годовая потребность пчел в кормах

Виды и техника кормления пчел в зависимости от сезона