Главная → Статьи по пчеловодству → Корма и кормление пчел → Раздача семьям запасных медовых рамок

Раздача семьям запасных медовых рамок

При каждом осмотри семей весной необходимо подсчитывать количество меда в гнезде. Если его окажется меньше 4 кг, то надо его пополнить медовыми рамками из запаса.

Перед раздачей медовых рамок их вносят (часов на 8–12) в теплую комнату, чтобы мед разогрелся.

При постановке в ульи медовых рамок в первые дни, после выставки и во время главной весенней ревизии, взамен подста­вляемых рамок следует отбирать из ульев такое же количество пустых рамок, чтобы чрезмерно не расширять гнезда. В дальней­шем, когда в семье прибавится пчел, надо присматриваться, доста­точно ли их в гнездо, чтобы покрыть еще одну рамку; если пчел недостаточно, то взамен подставленной отбирают пустую рамку или рамку с небольшим количеством меда.

Подстановка в улей запасной медовой рамкиРамку, сплошь заполненную печатным медом, следует ставить сбоку гнезда — на крайнее место или на второе место от края (рис. 113).

Если на рамке, кроме печатного мода, содержатся еще и пу­стые ячейки, годные для расплода, то более целесообразно поставить ее с краю расплода.

Расширять гнезда во вторую половину весны полезно не пу­стыми рамками, а рамками, содержащими в верхней части coma хотя бы небольшое количество меда (маломёдные рамки). Такие рамки отбирают из ульев осенью при сокращении гнезд. Из них мед не выкачивают, а оставляют к весне для расширения гнезд.

Если в ульи подставляют медовые или маломедные рамки в без­взяточное время, то полезно распечатать часть медовых ячеек.

При длительном отсутствии взятка часть медовых сотов распеча­тывают систематически во время осмотров пчелиных семей. Распечатывают медовые соты осторожно, к вечеру, принимая необ­ходимые меры, чтобы не вызвать воровства у пчел. При этом в пу­стые ячейки вокруг распечатанного меда набрызгивают примерно со стакан теплой воды, в которой растворено немного соли (на 1 л 5–7 г). Периодическое распечатывание меда усиливает выращи­вание расплода в семьях.

«Пчеловодство», П. М. Комаров, Г. В. Копелькиевский, Е. Г. Пономарева, Г. Ф. Таранов, В. А. Темнов, Сельхозгиз, Москва, 1955 г.

Корма и кормление пчел

Состав кормов для пчел и годовая потребность пчел в кормах

Виды и техника кормления пчел в зависимости от сезона