Главная → Статьи по пчеловодству → Корма и кормление пчел → Обеспечение пчел пергой

Обеспечение пчел пергой

Первые сборщицы пыльцы веснойКроме большого количества медовых запасов, необходимо в гнездах иметь запасы перги. В весенний период часто из-за холодов и непогоды пчелы не могут летать в поле и приносить пыльцу. Кроме того, не во всех местностях имеется достаточное количество цветущих весной пыльценосных растений. Главнейшие весенние пыльценосы (лещина, лоза, береза, верба) часто цветут при неблагоприятной погоде и не могут в полной мере использоваться пчелами. Если же у пчел не хватает пыльцы (или перги), они меньше выкармливают личинок.

Чтобы пчелы могли бесперебойно выкармливать личинок в весенний период, необходимо с осени оставлять в гнезде каждой семьи не менее двух рамок с пергой.

В местностях, где постоянно весной недостает пыльцы, необхо­димо специально запасать рамки с пергой для весны. С этой целью среди лета во время хорошего пыльцевого взятка при очередном осмотре семей отбирают из гнезд по 1–2 рамки, хорошо запол­ненных пергой, но без расплода. Этот отбор перги пчелы быстро пополнят принесенной пыльцой с поля. Соты с пергой также можно отобрать осенью после взятка, когда сокращают гнезда в семьях.

Хранение сотов с пергой в течение зимы требуют большого внимания. Пергу нельзя хранить в слишком влажном помещении, так как она легко покрывается плесенью и портится. Нельзя ее хранить и в слишком сухом помещении, где она чрезмерно высыхает и превращается в плотные комочки, которые пчелы использовать не могут. Не следует также допускать, чтобы перга промерзала зимой, отчего она в значительной мере теряет свои питательные качества.

Для хранения отобранных рамок с пергой, как и запасных рамок с медом, подготовляют плотные прокрашенные снаружи ящики, сундуки или корпуса пустых ульев. Их устанавливают и прохладном, но обязательно сухом месте, желательно с равно­мерной температурой от 1 до 8°С (при такой температуре в сотах не будет развиваться восковая моль). Ящики и сундуки делают по размерам рамок, помещаемых в один или два ряда. Для подвеши­вания рамок прибивают к стенкам ящиков деревянные планки. Рамки размещают на расстоянии 8–10 мм одна от другой. Ящик или сундук закрывают плотной крышкой и все щели заклеивают бумагой. В таком виде перга хорошо сохраняется до весны следую­щего года.

Значительно лучше хранить соты с пергой, залитые сверху медом и запечатанные. Такие медоперговые соты особенно хороши для ранневесеннего выращивания расплода. Чтобы подготовить такие соты, надо с наступлением взятка на несколько ульев с силь­ными семьями поставить гнездовые корпуса (или по два магазина) и разместить в них отобранные перговые рамки. С наступлением взятка пчелы зальют перговые соты медом и запечатают, после чего их отбирают и устанавливают для хранения в ящики или сундуки. Такие медоперговые рамки в раниевесенний период раздают пчелам.

Пчеловоды заметили, что при отсутствии пыльцы в природе пчелы охотно собирают и несут в ульи муку, посещая мельницы, амбары, склады и другие помещения, в которых хранится мука. Это послужило основанием для выставления муки на пасеке в спе­циальных защищенных от дождя будках. Однако исследования показали, что пчелы, получающие вместо перги исключительно муку (пшеничную, гороховую, ржаную, овсяную, гречишную, кукурузную), вовсе не выкармливали расплод. Оказалось, что пчелы не могут извлечь из указанных сортов муки питательные вещества, необходимые для роста личинок. В муке, кроме того, содержатся большие крахмальные зерна, покрытые плотной обо­лочкой, неперевариваемой пчелами.

Перга по своему значению для развития расплода далеко пре­восходит все остальные испробованные корма, и поэтому основное внимание пчеловодов должно быть уделено добыванию и сохра­нению перги или пыльцы для подкормки пчел. Однако частичное использование дрожжей, молока, а также муки, когда пчелы полу­чают эти вещества наряду с пыльцой, несомненно, оказывает благо­приятное влияние на развитие расплода и предохраняет от боль­шого растеривания пчел в поисках пыльцы, когда ее в природе недостаточно.

В пчеловодстве используют еще так называемые «побудитель­ные» подкормки. Они будут разобраны далее в разделе «Усиление расплода в весенний период».

«Пчеловодство», П. М. Комаров, Г. В. Копелькиевский, Е. Г. Пономарева, Г. Ф. Таранов, В. А. Темнов, Сельхозгиз, Москва, 1955 г.

Корма и кормление пчел

Состав кормов для пчел и годовая потребность пчел в кормах

Виды и техника кормления пчел в зависимости от сезона