Главная → Статьи по пчеловодству → Корма и кормление пчел → Значение запасов пыльцы для зимовки пчел

Значение запасов пыльцы для зимовки пчел

О поедании пчелами пыльцы зимой мнения пчеловодов неодинаковы. Лоель указывает, что в задней прямой кишке зимующей пчелы он находил скопление пыльцы в виде отдельных зернышек. Пыльца имела оболочки иеиз­менные. Всасывание пыльцы в клетки кишки не имело места. По мнению проф. Кука потребность пчел зимой в пыльце очень мала или ее совсем нет. Такого же взгляда держится и Дулиттль. При полном покое, а также в то время, когда у пчел нет детки, — говорит он, — пчелы едят пыльцу в ничтожном количестве, а по временам могут обхо­дится без пыльцы целые надели и даже месяцы.

 Несколько иначе смотрят на потребление пчелами пыльцы зимой другие пчеловоды, например Любенецкий и Чишайр. Любенецкий очень определенно говорит, что пчеловод безу­словно пожалеет, если он вырежет в улье соты с пыльцой. Без пыльцы по его мнению семья позднее войдет в силу весной и затем позднее будет роиться. Чишайр полагает, что без пыльцы пчелы изнуряются вследствие одностороннего питания.

Затем в связи с питанием пчел пыльцой зимой рас­сматривается вопрос о поносе у пчел. По мнению Берлеп­ша у сильной семьи появляется иногда очень рано весной детка. Такое появление детки вызывается необыкновенно теплой погодой или несвоевременным кормлением пчел. Но потом, иногда неожиданно, — говорит Берлепш, — наступа­ют заморозки и вообще продолжительная холодная погода. Пчелы для вскармливания имеющейся у них детки должны есть много меда и пыльцы. От такой пищи у них скопляет­ся в кишке значительное количество экскрементов. Освобо­диться от последних пчелы не могут вне улья вследствие холода, в результате получается понос. По словам Чишайра пчелы, плохо защищенные зимой и подвергающиеся сравни­тельно долго действию низкой температуры, производят уси­ленные движения, чтобы повысить окружающую их тем­пературу. Такая работа организма пчел требует усиленного питания, в результате которою в кишечном канале пчел скопляются экскременты. Такие пчелы,— говорит Чишайр,— озябшие или отяжелевшие для полета испражняются на соты.

Наконец по наблюдениям Рута пчелы, которые едят сахар, могут очень долго существовать, не выделяя вовсе или выделяя только немного экскрементов. Но если пчелам дается пыльца, тело их начинает увеличиваться в объеме, вспучиваться, как говорят пчеловоды, и пчелы начинают выделять вместо прозрачной жидкости экскременты темного цвета, дурно пахнущие и пачкающие соты и стенки улья.

Интересно отметить, что причина поноса пчел объяс­няется некоторыми пчеловодами не только ибыточным по­треблением цыльцы, но и недостатком ее.

Так Любенецкий указывает, что пчелы заболевают зимой поносом не от из­бытка пыльцы, а напротив оттого, что не имеют ее. Дело в том,— говорит Любенецкий, — что для кормления ранней весной детки пчелы непременно должны выделять так на­зываемое молочко. Молочко вырабатывается из меда и пыль­цы. При отсутствии последней пчелы добывают нужные для образования молочка белковые вещества из собственного ор­ганизма. Такая трата веществ истощает пчел и доводит их до поноса.

Берлепш также подтверждает вышеприведенные данные Любенецкого.

«Я, — говорит Берлепш, — и Кольб в 1865 г. оставили для опыта один улей зимовать без пыльцы, но с большим запасом меда. Весной 1866 г. это был единственный улей из 70, который оказался беспокойным и хворал поносом».

Помимо корма для самих пчел пыльца нужна и для того чтобы пчелы могли кормить в начале весны детку и выде­лять воск.

124. «Уборка пчел на зиму», Н.М. Кулагин, Государственное сельскохозяйственное издательство РСФСР, Москва, Ленинград, 1931 г.

Корма и кормление пчел

Состав кормов для пчел и годовая потребность пчел в кормах

Виды и техника кормления пчел в зависимости от сезона