Главная → Статьи по пчеловодству → Медоносная база и опыление → Местности с коротким периодом наращивания пчел к медосбору

Местности с коротким периодом наращивания пчел к медосбору

Луговые цветыНа севере, в некоторых районах Сибири и отчасти в цент­ральных нечерноземных областях пчел выставляют в конце апреля и даже, местами, в начале мая, а главный взяток во многих районах наступает в первой декаде июня, с за­цветанием розового и белого клевера, а также малины. Таким образом, здесь период наращивания пчел продолжается всего 40–50 дней. Это клеверно-малиновый тип взятка, широко распространенный в зоне сме­шанных и хвойных лесов, где преобладает луговая, лесная и кустарниковая медоносная растительность, а на полях высевают много клевера. В этой зоне обычно отсутствуют большие массивы гречихи и подсолнечника, а в лесах нет липы.

В подобных условиях клеверно-малиновый взяток обычно является основным источником медосбора. Хотя в июле цветут луговой василек, короставник, лабазник и другие луговые травы, но июльский взяток так же, как и июньский, редко дает привес больше 2 кг на семью в день. Этот, рано начинающийся, продолжительный и невы­сокий медосбор требует своеобразных приемов для его использования.

Клеверно-малиновый тип взяткаВ качестве примера районов с подобными условиями можно привести Валдайский район, Новгородской об­ласти, где, по материалам пчеловода опытника И. М. Лашкова (рис. 18), период наращивания пчел к главному взятку продолжается всего 50 дней, а затем наступает невысокий, но длительный медосбор.

Очень короткий период наращивания пчелЕще короче период от выставки пчел до главного взятка в районах Севера, что можно видеть из данных И. А Шатровского, приведенных в виде диаграммы на рисунке 19.

Клеверно-малиново-гречиш­ный тип взяткаВ местностях с легкими песчаными почвами посевы гречихи заходят на север в лесную, нечерноземную зону. В таких местностях клеверно-малиповый взяток допол­няется хорошим июльским и августовским взятком с гре­чихи и создается клеверно-малиново-гречиш­ный тип взятка (рис. 20).

Клеверно-малиново-кип­рейный тип взяткаНередко на июльский клеверно-малиновый взяток на­слаивается сильный медосбор с зарослей кипрея. Такой взяток дает до 5 и более килограммов меда на семью в день (рис. 21). Это клеверно-малиново-кип­рейный тип взятка, распространенный главным обра­зом в зоне хвойных лесов – в местностях с большими пло­щадями лесных вырубов.

В таких местностях (с коротким периодом наращива­ния пчел) началом главного взятка иногда считают время зацветания кипрея или даже гречихи. Это удлиняет период наращивания пчел, но приводит к большому недобору меда, так как, готовя семьи к июльскому взятку, пчело­воды обычно упускают июньский и раннеиюльский про­дуктивный медосбор с белого клевера и малины, используя его как поддерживающий взяток для наращивания пчел1. Чтобы не допустить такой потери медосбора, надо при на­личии больших массивов белого клевера и малины гото­вить сильные семьи к началу цветения этих медоносов и затем поддерживать их силу на высоком уровне. Это по­зволит хорошо использовать как июньский, так и июль­ский взяток.

В местностях с коротким периодом наращивания пчел перед пчеловодом стоит серьезная задача – сделать так, чтобы в течение 40–50 дней семьи достигли такой же силы, какой они достигают в районах с поздним взятком в течение 90–100 дней. Если пчеловод не решит этой задачи, то на его пасеке во время главного взятка будет продол­жаться усиленный рост семей, что сильно снизит медосбор.

Для того чтобы в условиях короткого периода наращи­вания пчел семьи успели достигнуть большой силы к глав­ному взятку и занять 2–3 корпуса или целиком улей-ле­жак, надо иметь ранней весной сильные семьи, занимаю­щие до 10 рамок. Для обеспечения такой силы семей на­ращивание пчел должно быть частично перенесено на осень. Подготовка семей к зиме приобретает в связи с этой задачей особо важное значение. Действительно, чем короче период наращивания пчел весной, тем большей силы семьи надо готовить с осени в зиму, чтобы весной они могли быстро усилиться и включиться в ранний ме­досбор. Учитывая, что перезимовавшие пчелы в течение первых 30–40 дней после выставки отмирают, надо при­нимать все меры для весеннего выкармливания расплода и вывода молодых пчел. Один из таких приемов — сверх­ранняя выставка пчел — все шире и шире применяется на передовых пасеках.

Сильным средством для быстрого развития семей яв­ляется также весенняя побудительная подкормка пчел не­большими порциями жидкого сиропа или же скармлива­ние меда из распечатанных сотов. Следует иметь в виду, что в слабых семьях эти приемы не могут дать ожидаемого результата, так как яйцекладка маток здесь будет тормозиться недостатком пчел для выкармливания и обогрева­ния расплода. Поэтому-то развитие слабой семьи растяги­вается на продолжительный срок и не может уложиться в тот короткий период от выставки пчел до главного медо­сбора, который пчеловод имеет при описанных типах взятка. В сильной же семье матка сразу после выставки может быстро развить полную яйцекладку, и семья в ко­роткий срок подготовится к взятку. Нередко в сильных семьях уже к половине мая скапливается 10–11 рамок расплода.

В условиях короткого периода наращивания пчел матки весеннего вывода тем более не успеют дать рабочих пчел к главному взятку. Но для этого здесь с успехом можно использовать запасных плодных маток, перезимовавших в нуклеусах.

Бывают местности, где период наращивания пчел имеет промежуточную продолжительность — 50–70 дней. В сред­неволжских районах (Куйбышевская и Саратовская об­ласти) пчел выставляют примерно в половине апреля, а через 65 дней, в третьей декаде июня, зацветает сильный медонос степных районов — донник. В некоторых районах Украины пчел выставляют в конце марта, а через 60 дней, то-есть в конце, мая, зацветают посевы сильного медоноса — эспарцета. В этих условиях, так же как и в предыдущих типах взятка, наращивать пчел весной следует с таким расчетом, чтобы к началу медо­сбора семьи достигли максимальной силы.

1 — Продуктивный взяток в отличие от поддерживающего ха­рактеризуется таким интенсивным поступлением нектара, когда воз­никает необходимость отбирать из ульев избыток меда. Во многих местностях продуктивным является только один главный взяток, но есть местности, где отбирают накопившийся в ульях свежий мед и в другие периоды сезона, помимо главного взятка.

«Достижения науки и передовой опыт в пчеловодстве», Сельхозгиз, Москва, 1954 г.

Методы прогнозирования и определения нектаропродуктивности растений

Основные типы медосборов

    18.04.2010
  • Местности с коротким периодом наращивания пчел к медосбору