Гигиена и санитария на пасеке

«Цель гигиены — найти средства для смягчения неблагоприятных условий внешней среды. Клиници­сты лечат больных, а мы «лечим» еще здоровое население от риска болезни, мы предупреждаем бо­лезни, изменяем обстановку, ис­кореняя из обстановки все, что может вызвать заболевания».

Проф. Ф. Ф. Эрисман

Если учесть, что пасека своего рода фабрика, вырабатывающая мед — продукт питания, который человек употребляет без пред­варительной обработки, то мож­но представить всю важность со­блюдения гигиены в пчеловодном деле.

Пчеловод должен быть об­разцом чистоплотности. Еще в древности считали, что нечисто­плотность несовместима с рабо­той на пасеке, так как пчелы, жи­вущие в идеальной чистоте, не терпят запаха пота. Известный пчеловод Франсуа Губер отме­чал, что пчелы обладают очень тонким обонянием, и дурной за­пах немедленно вызывает у них раздражение. Писатель Мамин-Сибиряк в романе «Без названия» мастерски изобразил пасеку фельдшера Потапова, который справедливо считал, что к пче­лам нельзя «подходить с нечи­стой совестью и нечистыми ру­ками. Божья пчелка не терпит не­чистых рук, как был уверен фельдшер Потапов, и, ухаживая за своими пчелами, он принимал торжественный вид, точно слу­жил обедню.— Ведь это не репа, посадил на грядку и выросла,— объяснял он с гордостью. — Со­всем особенная статья... Ну-ка, не вымой рук да подойди к пчеле — она так и загудит. Только вот не скажет, что ты-де сбесился, мил человек. Не знаешь порядку... Вот это какое дело».

Когда пчеловод забывает о том, что на пасеке надо иметь рукомойник с водой, мы­лом и чистым полотен­цем, он невольно привы­кает работать в улье с грязными руками. У та­кого пчеловода, как пра­вило, пчелиные семьи за­болевают, а пасека ста­новится нерентабельной.

Шарль Дадан, говоря о значении чистоты рук для пчеловода, писал: «Это мне напоминает случай, бывший во время моей молодости, прежде чем я покинул отца, бывшего врачом. Однажды при­шел к нему рабочий, про­ся дать ему мази от че­сотки. Отец объяснил ему, как употреблять мазь, и велел сказать жене, чтобы она тоже ею мазалась для предохранения заражения. Но его жена была совершенно здорова и отказа­лась от этого. Через две недели рабочий пришел снова за мазью; сам он выздоровел, но чесоткой заболела его жена. Отец, давая ему мазь, велел еще мазаться и самому ему, чтобы болезнь опять не вернулась; но он не послушал совета, а через две недели явился опять. «Ну, ска­зал старый доктор, я думаю, что эти два урока убедят вас, нако­нец, в необходимости лечиться обоим сразу для того, чтобы избавиться от болезни, которая так легко передается через при­косновение». Совершенно то же и с гнильцом»

Перед осмотром того или ино­го гнезда пчел и после него руки надо мыть с мылом, а после ос­мотра больных семей руки сле­дует мыть с помощью зеленого мыла и щетки, смывая мыльную пену горячей водой. Воду сле­дует выливать в яму и засыпать землей, чтобы пчелы не пользо­вались ею, а в таз рукомойника, кроме того, наливать несколько граммов керосина для отпугива­ния пчел.

У пчеловода, безусловно, чи­стым должно быть и тело. Запах пота раздражает пчел, и они жа­лят. Во время работы в ульях и за откачкой меда лучше всего быть в чистом белом халате, а при переносе ульев — в синем. В летние жаркие дни пчеловод должен защитить голову от сол­нечных лучей белой шляпой.

Надо помнить, что грязь и плесень в улье отрицательно от­разятся на состоянии и работе пчелиной семьи. Некоторые же плесени вредно влияют и на здо­ровье пчеловода. Аспергиллез, например, — болезнь расплода и взрослых пчел и очень опасен для пчеловода. Споры грибков, кото­рых очень много на поверхности погибшего расплода, могут вы­звать тяжелое заболевание — ган­грену легких. При работе с та­кими семьями рот и нос необхо­димо прикрывать увлажненной марлевой (двойной) маской, что­бы не вдыхать спор аспергиллеза. Употребление меда, заражен­ного аспергиллезом, также опас­но и его необходимо продезин­фицировать кипячением в тече­ние 40—50 минут.

Грязное содержание пасеки — это верный признак того, что она убыточна. Обычно на таких пасе­ках много больных, слабых и браулезных семей.

М. И. Калинин, говоря о куль­туре, писал: «В грязи гниют не только вещи, но и люди».

Нет никакого сомнения, что гигиена и санитария на пасеке — залог хорошего здоровья пчело­вода и высоких сборов меда и воска.

Санитарное состояние пасеч­ного домика — показатель куль­туры пчеловода. Если в нем спертый воздух, на стенах пыль и паутина, на полу окурки и му­сор, на столе грязная посуда и рои мух, то смело можно ска­зать, что у такого пчеловода пчелиные семьи живут без должно­го надзора. Пчеловод, неряшли­вый в быту, не может добиться хороших производственных пока­зателей. Нам приходилось видеть пчеловода, который наливал са­харный сироп в неисправные кор­мушки. В результате сироп ока­зывался на полу улья, и пчелы в нем тонули.

Некоторые пчеловоды, отка­чав мед, оставляют медогонки под открытым небом для «про­сушки». На внутреннюю поверх­ность этих медогонок, покрытую слоем меда, налетают мухи, пче­лы, она покрывается пылью и за­грязняется.

Пчеловод должен помогать пчелам содержать свое жилище в идеальной чистоте. Пчелы не­терпимо относятся к грязи. М. Жегулов сообщил, что он од­нажды оставил семью пчел зи­мовать в улье на семи сотовых рамках, но по его недосмотру за вставной доской нашли себе убе­жище мыши, которые там перези­мовали. При весенней ревизии он переставил рамки с пчелами в то место, где жили мыши, а через несколько дней семья слетела.

Огромный урон пчеловоду на­носят личинки восковой моли. Подсчитано, что ущерб, прино­симый восковой молью, исчисля­ется сотнями тысяч рублей. Это понятно, если учесть, что два сле­дующих друг за другом поколе­ния одной пары восковой моли уничтожают до 100 килограммов восковой суши. Общеизвестно, что восковая моль находит себе приют на тех пасеках, где пче­ловоды не признают гигиену и са­нитарию.

Огромный ущерб пчеловод­ству приносят болезни и паразиты пчел. И в этом деле проведе­ние санитарно-гигиенических ме­роприятий поможет сохранить ты­сячи пчелиных семей и сотни тонн меда. Справедливо считает­ся, что наиболее рациональные меры борьбы с болезнями пчел— это содержание пасеки в хоро­шем санитарном состоянии. На­ши многолетние наблюдения по­казали, что при правильном со­держании пасеки и уходе за пче­лами пчеловод не только не зна­ет болезней пчел, но и полностью использует их могучую энергию.

На пасеке нужно поддержи­вать чистоту, на ее территории не должно быть хлама. Пасечный инвентарь должен быть всегда исправным, его нужно правильно хранить и содержать в чистоте Ульи, медогонку, стамески, ма­точные клеточки и кормушки сле­дует после каждого употребле­ния тщательно мыть. Очень важ­но установить металлические или марлевые сетки на окнах поме­щений, где хранятся мед, воск, вощина, чтобы туда не могли попасть пчелы и другие насеко­мые.

Значение воды в жизни лю­бого организма огромно. Пчелы, например, без воды не могут воспитывать расплод, растворять закристаллизовавшийся мед, под­держивать в своем жилище на должном уровне влажность воз­духа. Известны случаи, когда пче­лы погибали на сотах с закристал­лизовавшимся медом, так как не было воды.

Амос Ивес Рут пишет, что пчелы ежедневно вылетают за нектаром от 7 до 15 раз за цве­точной пыльцой — несколько меньше, а за водой — до 100 раз. Если в улье нет воды, пчелы не­редко выкидывают личинок из со­тов, В поисках воды они вылета­ют из улья, даже при темпера­туре 6—8 градусов тепла, и гиб­нут. Известны случаи, когда в течение 1—2 дней пчелиные се­мьи теряли почти всех лётных пчел. Весной одна семья пчел расходует за сутки около двух стаканов воды. Для приноса ее в улей пчелам каждой семьи необ­ходимо делать по 30 000 вылетов ежедневно. Если пчеловоды уста­новят на пасеке общие или инивидуальные поилки, они резко уменьшат объем работы семей по приносу воды, и увеличат деятельность пчел по сбору нектара и пыльцы. Установлено, что пче­лы не сливают воду в соты, а передают ее другим пчелам, ко­торые выполняют обязанности «резервуаров».

Пчелы нуждаются не только в чистой воде, но также в воде, со­держащей поваренную соль, ам­миак и другие вещества. Давно подмечено, что пчелы предпочи­тают воду, содержащую хлори­стый натрий. Многие пчеловоды, которые любовно ухаживают за пчелами постоянно содержат на пасеках поилки с подсоленной во­дой (50 г поваренной соли на ведро воды). Следует учесть, что распространенное заболевание пчел — гнилец в большинстве слу­чаев передается через воду. Не­доброкачественная вода стано­вится причиной заболевания пчел гельминтами (глистами). Вот по­чему хорошая и удобная поил­ка — весьма важный и необходи­мый пчеловодный инвентарь со­временной благоустроенной па­секи.

Гигиенический душ на пасеке.
Вода с лечебной целью применя­лась человеком в самой глубокой древности. Она, несомненно, бы­ла первым средством оздоровле­ния, к которому прибегал чело­век на заре своего развития. Око­ло 3500 лет назад индийцы уже считали, что «целебен поток во­ды, вода охлаждает жар лихо­радки, целебна она от всех бо­лезней, излечение приносит тебе течение воды». Применение воды с гигиенической целью имеет исключительно важное значение с точки зрения укрепления здо­ровья и профилактики заболева­ний. Этот взгляд был осознан уже древними народами. Великий древний математик и мыслитель Пифагор, познакомившись с гидротерапией в Египте, стал широ­ко пропагандировать лечение во­дой в Греции. Гениальный врач древности Гиппократ около 2500 лет назад писал: «Вода может придать организму тепло и от­нять его, она создает раздраже­ние и реакцию, влияет химически и механически. Теплая вода успо­каивающе действует на нервную систему, устраняет дрожь и су­дороги».

Излюбленным методом лече­ния известного римского врача Асклепиада (114—59 до н. э.) бы­ли водные обливания. Он успеш­но лечил водными обливаниями императора Августа от тяжелой ипохондрии и писателя Горация. Выдающийся врач Авл Корнелий Цельс признавал ванны и душ одним из эффективнейших и цен­нейших лечебных средств. В древ­нем Риме были построены заме­чательные термы (бани), которые служили для гигиенических и ле­чебных целей. Прекрасный терм Каракаллы с бассейном для хо­лодных купаний, более теплым помещением и т. д. вмещал од­новременно свыше 2500 человек.

В 1841 году в России вышла в свет книга старшего врача Ста­рорусского военного госпиталя Михаила Ламовского (первая часть книги принадлежит перу доктора Фабрициуса) под назва­нием «Полное сведение о поль­зовании холодною водою или яс­ное изложение правил — как са­мым верным образом, помощию холодной воды, скоро и верно излечивать многия опаснейшия человеческия болезни, с присово­куплением избранных историй бо­лезней». В этой интересной книге рассказывается об использовании обыкновенной воды в целях ук­репления здоровья. По этому по­воду Михайло Ламовский пишет: «Кто из нас забудет незабвенного нашего Суворова, который вся­кое утро окачивался холодною водою! Он, между прочими его гениальными соображениями, по­стиг и эту глубокую тайну приро­ды, что холодная вода есть по­средник между нами и влияния­ми наружного мира. Он в самом себе олицетворил ту высокую ис­тину, что каждодневно обливаясь холодною водою, нельзя опасать­ся простуды и других болезней, от нее происходящих, что, судя по цели воинственного состояния, о чем и выше сказано, принадле­жит едва ли не к первым усло­виям благосостояния и телесной крепости целых армий». Крупней­шие корифеи русской медицин­ской науки С. П. Боткин, И. И. Иноземцев, В. А. Манассеин и другие не только пропагандиро­вали гидротерапию, но узаконили ее как важный лечебный метод.

И. М. Сеченов и И. П. Павлов своими замечательными откры­тиями в области физиологии внес­ли огромный вклад в медицину. Теперь, рассматривая гидротера­пию с позиции павловской физио­логии о процессах возбуждения и торможения в нервной системе, становится понятным значение водных процедур для организма.

Пчеловод должен «дружить» с водой и два раза в день прини­мать душ, то есть до начала ра­боты и после ее окончания. Для этого не нужно сложного обору­дования, достаточно установить бак, в котором вода будет на­греваться лучами солнца. Извест­но, что кожа человека выполняет ряд весьма сложных и важных функций, и прежде всего защи­щает организм от вредных влия­ний внешней среды, а подкожные кровеносные сосуды, нервы, же­лезы — от загрязнения, микро­бов, света, от химических и фи­зических воздействий, а внутрен­ние органы — от механических повреждений.

Кожа нашего тела снабжена потовыми железами. С потом вы­деляются из организма вредные вещества. Опыты показали, что если морской свинке впрыснуть небольшое количество человече­ского пота, то она быстро погибает. Сальные железы нашего те­ла выделяют «сало», придающее коже эластичность и делающее ее мягкой. Кожа является глав­ным регулятором тепла и 87 про­центов теплопотерь происходит через нее. Кожа человека, подоб­но легким, также принимает уча­стие в дыхании. Исключительную роль выполняет кожа как орган. Но чтобы кожа могла выполнять все свои многогранные, важные и ответственные функции, необхо­димо следить за ее чистотой. В связи с этим становится понятно, какое важное значение для здо­ровья человека имеет соблюде­ние гигиены кожи. Систематическое принятие гигиенического ду­ша не только механически уда­ляет с кожи различные ненужные и вредные вещества: пыль, бакте­рии, пот, кожное «сало», чешуйки эпидермиса, служащие часто при­чиной ее инфицирования, но и создает иммунитет (невосприим­чивость) организма к некоторым заболеваниям. В этом отношении пчеловод находится в исключи­тельно благоприятных условиях; он может чередовать свой труд, протекающий на свежем воздухе, с отдыхом и ежедневно получать гигиенический душ. Устройство ги­гиенического душа доступно каж­дому пчеловоду колхозно-совхоз­ной и приусадебной пасеки без особых на то затрат. Польза же для здоровья от этого малень­кого мероприятия огромная. К этому еще следует добавить, что пчелы не любят пьяных пче­ловодов и часто жалят их, не да­вая возможности нормально ра­ботать на пасеке.

Журнал „Пчеловодство”, №1, издательство «Радянська Україна», Киев, 1966 г.

Гигиена — от греческого слова Hygieinos — содействующий здоровью, Hygiei — богиня здоровья, дочь Эску­лапа.

Санитария — от латинского сло­ва sanitas — здоровье — совокупность практических мероприятий, направлен­ных к проведению в жизнь требований гигиены.

Обсудить статью  на форуме: Организация быта, гигиена и санитария на пасеке