Внешняя защита ульев

Защита ульев от ветра ветрозащитными лесными полосами.Расчеты, проведенные Институтом пчеловодства, показывают, что обычный одностенный улей легко проницаем для воздуха. Так, если ветер дует с силой около 4 м в секунду, то ежечасно через стенки полностью обменивается весь воздух улья. Если же ветер дует с силой 7–10 м в секунду, то воздух в улье сменяется несколько раз за час. Поэтому в ветре­ную холодную погоду потери тепла из улья резко увеличиваются. Если пчелы в течение всего холодного периода весны (равно, как и осени) подвергаются воздействию холодных ветров, то это заста­вляет их съедать много корма, чтобы пополнять огромные потери тепла.

Внутреннее утепление гнезда немного снижает воздухопрони­цаемость улья, но снижение это сравнительно небольшое (15–30%), так как все утепляющие материалы пористые и поэтому легко проницаемы для ветра.

Для защиты ульев от ветра очень важно огородить пасеку плет­нем или забором и обсадить деревьями и кустарником. С этой же целью пасеку размещают в месте, защищенном от ветров живой изгородью, лесом, строениями, ветрозащитными лесными поло­сами.

Хорошую защиту от ветров и резких колебаний температуры даст постановка пчелиных семей в различного рода помещения — павильоны. Ульи размещают у внутренних стен павильона и летки от них выводят в виде узких коридорчиков наружу. С наружной стороны павильона на стенке устраивают разного рода ориентиры, облегчающие пчелам нахождение своего летка, — окраску приле­гающих к лоткам участков стен в разные цвета, установку досок, отделяющих одни летки от других, перпендикулярно стенке, насаждение вьющихся растений и др.

Пчелиные семьи, размещенные в павильоне, лучше растут вес­ной, меньше роятся, если помещение не прогревается сильно солнцем. Однако содержать в павильонах можно лишь небольшие, главным образом приусадебные пасеки, состоящие из одного, самое большее из двух десятков ульев. При большом числе семей невозможно избежать массовых слетов пчел из крайних ульев в средние, а также гибели маток, возвращаю­щихся со спаривания и попавших в чужие ульи. К тому же для крупных пасек устройство павильонов и экономически не­выгодно.

«Пчеловодство», П. М. Комаров, Г. В. Копелькиевский, Е. Г. Пономарева, Г. Ф. Таранов, В. А. Темнов, Сельхозгиз, Москва, 1955 г.