Главная → Статьи по пчеловодству → Племенная работа, вывод и подсаживание маток → Получение маток сложных помесей и преимущества использования различных вариантов скрещиваний.

Получение маток сложных помесей и преимущества использования различных вариантов скрещиваний.

КраинкаПолучение маток, дающих пчел сложных помесей, в условиях производства представ­ляет определенные трудности (надо иметь исходный материал для скрещиваний и организовать контроль за спариванием маток и трутней).

Удобнее всего организовать выпуск гетерозисных маток непо­средственно на питомниках. Не­большие дополнительные затра­ты, связанные с их производст­вом, впоследствии окупятся, так как они дают большие сборы ме­да, чем простые помеси и чисто­породные пчелы.

Чтобы наладите выпуск таких маток, необходимо создать не­сколько изолированных друг от друга пасек, на каждой из кото­рых будут содержаться пчелы различных рас: на одной — гру­зинской, на второй — краинской, на третьей — итальянской и т. д. После этого можно очень легко получать любые варианты скре­щиваний.

Но отдельные варианты скре­щиваний можно получать на пи­томниках и сейчас, хотя таких па­сек пока и не создано. Чтобы на­ладить выпуск маток, дающих пчел сложных помесей, например такого варианта скрещива­ния, как дальневосточные × мест­ные × грузинские (Д × М × Г), не­обходимо проделать следующее. Несколько (2—3) дальневосточ­ных маток осеменяют искусст­венным путем спермой средне­русских трутней или организуют естественное спаривание этих ма­ток на пасеке, целиком состоя­щей из местных пчел. Затем этих маток доставляют на питомник и выводят от них маток-дочерей, которые на питомнике спарятся с серыми горными грузинскими трутнями и будут давать пчел сложных помесей — Д × М × Г.

При получении различных ва­риантов скрещиваний надо иметь в виду большое разнообразие природно-экономических условий нашей страны. Подбирая матери­ал для скрещивания, нужно учи­тывать, для какой зоны и каких условий предназначаются те или иные помеси. В первую очередь следует использовать приспособ­ленность пчел к тому или иному типу взятка и их зимостойкость.

Помеси между грузинскими и среднерусскими пчелами — Г × М и М × Г хорошо приспособлены к относительно слабому полифлерному взятку. Но так как такой взяток характерен для большин­ства районов европейской части страны, то их можно с успехом разводить почти повсеместно. Их не стоит рекомендовать толь­ко для северных областей стра­ны, для Урала и Сибири, так как есть опасения, что они там будут плохо переносить зимовку. Для этих районов можно рекомендо­вать помеси дальневосточных и краинских пчел с местными Д ×М и К × М, показавших в условиях Рязанской области очень высо­кую зимостойкость.

Простые и сложные помеси с кровью итальянских пчел — итальянские × местные (И×М), грузинские × итальянские × мест­ные (Г×И×М) и другие следует испытать в производстве в тех районах юга страны, где преоб­ладает сравнительно сильный, летний и позднелетний взяток.

Для областей со слабым медо­сбором более приемлемыми должны быть такие варианты, как краинские × грузинские Х мест­ные (К×Г×М) или дальневосточ­ные × грузинские × местные (Д×Г×М).

После широкой производст­венной проверки сложных поме­сей станет ясно, где и каких пчел лучше всего использовать.

Насколько экономически вы­годно использование семей-по­месей, можно видеть из следую­щего примера. На пасеке Коне­завода № 98 Рязанской области, где мы проводили испытание простых и сложных помесей, в 1962 году каждая из 100 семей-помесей собрала в среднем на 24,5 килограмма меда, а в 1963 — на 37,9 килограмма больше местных семей. За два года ис­пользования семей-помесей па­сека получила 12 480 рублей до­полнительного дохода.

Интересно сравнить продук­тивность пасеки конезавода с продуктивностью соседней пасе­ки колхоза «Ногино», имеющей только местных среднерусских пчел. Обе пасеки имеют равное количество семей, одинаковое материальное оснащение и одни и те же медоносные угодья. До 1961 года, то есть до начала ис­пользования семей-помесей на пасеке конезавода, медосборы на обеих пасеках на протяжении ряда лет были примерно равны­ми. В 1962 и 1963 годах обе па­секи кочевали к одному и то­му же массиву гречихи. Они лишь стояли с противоположных сторон, а вот показатели их ра­боты резко отличались друг от друга. Колхоз «Ногино» получил 23,3—34,5 килограмма валового меда в среднем на семью пчел, а конезавод — 54,4—69 кило­граммов.

Пожалуй, никакое другое ме­роприятие в настоящее время не сможет так резко поднять про­дуктивность колхозных и совхоз­ных пасек, как внедрение и ис­пользование семей-помесей.

А. ШЕКШУЕВ

Журнал „Пчеловодство”, №1, издательство «Радянська Україна», Киев, 1966 г.

Обсудить статью на форуме