Заселение нуклеусов.

Оплодотворенная в нуклеусе матка карникаЗаселение нуклеусов производится по мере надобности перед тем, как маточники созреют и будут готовы для раздачи по семейкам. Существует ряд способов заселения, но простейшими и наиболее верными являются так называемые отводки из молодой нелетной пчелы и зрелой выходящей червы. Молодая пчела не сле­тает и семейка усиливается постепенно вновь нарождаю­щейся.

Формирование отводков в трехсемейных на нормальную рамку не представляет никаких затруднений. Для средних и малых необходимо рамочки их заранее раздать по нор­мальным семьям, чтобы они были застроены или исправле­ны и зачервлены.

В большие семейки ставятся рамки с сидящей на них молодой пчелой и прямо стряхивается на них с других ра­мок еще некоторое количество пчел, чтобы всего в отделе­нии их было 400—600 г. Лучшее время для этого полдень хорошего дня, когда большая часть старой пчелы на рабо­те в поле и дома только молодая. Так как часть стряхну­тых пчел неизбежно слетит по своим семьям, то в расчете на это нужно в семейки давать пчел несколько больше того, что требуется.

При заселении средних и малых улейков, в которые трудно стряхивать пчел прямо с нормальных рамок,сле­дует сначала путем того же стряхивания набрать потребное количество пчел в роевню или ящик с хорошей вентиля­цией, а потом уже распределить по улейкам, пересыпая как обычно черпаком. Перед этим, чтобы пчелы не разлетались, полезно опрыскивать их водой.

Чтобы меньше было разлета, маленькие и средние се­мейки следует по заселении убрать на двое суток в темное и прохладное помещение, снабдив кормом, если его нет на рамочках. По выставке на места к летку приставляется на­клонно дощечка, а к самому летку кладется мох или сено. Постепенно проделывая себе выход, пчелы облетываются и запоминают новое место.

Филлипс говорит, что «люди, опытные в обращении с пчелами, сумеют подобрать их для нуклеусов в таком воз­расте, когда запирание семеек будет излишним».

Пратт рекомендует для нуклеусов брать пчел безматоч­ной семьи.

Если к моменту формирования нуклеусов на пасеке ока­жется рой, то нет ничего проще, как разделить его по улейкам. Перрэ-Мезоннев даже называет этот способ классиче­ским. Если питомники с нуклеусами размещаются недалеко от основной пасеки племхоза, то, чтобы совершенно избе­жать слетов даже старых пчел, для формировании нуклеу­сов хорошо приносить пчел в ящике-роевне с какой-либо другой пасеки, находящейся на расстоянии не ближе 3 км от племхоза. Если же наоборот питомник в целях изоляции помещается на таком же расстоянии от племхоза, то из него берут пчел и относят на питомник в роевне, чтобы там на месте распределить их по семейкам.

Пратт рекомендует переносить уже заселенные нуклеусы-малютки, но это представляется менее удобным.

Во всяком случае при применении способа переноса пчел за 3 и более километра опасность слетов отпадает.

126. «Промышленный вывод пчелиных маток», А.Н. Ярцев, , Сельхозгиз, Москва, 1930 г, Ленинград.