Место для питомника. Изоляторы.

Вопрос о том, где по­местить самый питомник, может быть разрешен по-разному в зависимости от местных условий.

Прежде всего не следует расставлять малые и средние семейки на основной пасеке или вблизи нее, так как здесь будет больше слетов, случаев грабежа, пропажи маток, с проигры попадающих в сильные семьи, куда их может привлекать шум и лет этих семей и т. п.

Перрэ-Мезоннев советует удалять семейки за 1 км от пасеки; Пратт ставит непременным условием размещение их не ближе 3 км, а Цандер говорит, что наиболее надежным в смысле изоляции будет растояние в 4 км от соседних пасек.

Если в изоляции нет надобности, то 1/2 км или 1 км будет вполне достаточным, чтобы избежать многих неудобств бо­лее близкого соседства, но старые пчелы однако могут сле­тать. Если же производится строгий подбор племенного материала (селекция), о важности которой в смысле улуч­шения местной породы пчел «ли поддержания в чистоте иноземной мы уже говорили подробно в начале книги, то необходимо прибегать к мерам изоляции.

Нежелательные, беспородные трутни и бродячие рои мо­гут залетать за 2—3 км и даже далее и, спариваясь с пле­менными матками, будут портить всю работу по селекции.

В условиях социалистического хозяйства для каждого большого племхоза, где производится селекция пчел, не трудно объявить запретной зону на расстоянии не менее как 5 км во все стороны от племхоза и собственно питом­ника, — зону, в которой уже не должно быть никаких по­сторонних пасек, даже самого малого размера. Это должно составлять главную заботу племхоза.

В тех случаях, когда на основной пасеке имеется только одна 'порода пчел и в течение 2-3 лет сменены все беспо­родные матки, т. е. состав всей пасеки улучшен, то питом­ник можно располагать на близком расстоянии, но при не­пременном и строгом условии, беспощадной борьбы с раз­ведением трутней во всех семьях, кроме племенных.

Нельзя не иметь в виду того обстоятельства, что устрой­ство питомников-изоляторов, являющихся как бы самосто­ятельными хозяйствами с отдельным от племхоза жильем для их персонала, охраной, затруднениями в сношениях и т. п. будет очень повышать общий расход по хозяйству, а следовательно и себестоимость маток.

Точно так же осложняется и надзор со стороны руково­дителей племхоза за работой технического персонала, не говоря уже о том, что не будет единой работы и планомер­ного использования персонала. Неизбежны при наличии изоляторов случаи, когда одна часть работников будет пе­регружена работой, а у другой остается свободное время и наоборот. Перебрасывать же работников за 3-4 км не всегда возможно, а тем более, что приходится иметь дело с живыми существами, как пчелы, и зависеть от капризов природы.

О порядке размещения улейков-нуклеусов мы уже гово­рили, описывая малюток Пратта. Добавим еще, что жела­тельно давать им самое разнообразное положение, ставить летками в разные стороны, группами, не придерживаясь пря­мых рядов и т. п., чтобы возвращающиеся с облета матки не ошибались местом. Ориентировке пчел и маток вообще Очень помогают небольшие деревца и кусты, тенью кото­рых и пользуются улейки.

126. «Промышленный вывод пчелиных маток», А.Н. Ярцев, , Сельхозгиз, Москва, 1930 г, Ленинград.