Племенные трутни от пчел-трутовок

В литературе нет сведений, чтобы у нас в селекции или в матковыводном деле широко использовали способ получения племенных трутней-внуков через пчел-трутовок. Этот способ был предложен на XVI Международном конгрессе по пчеловодству, проходившем в Вене в 1956 г., М. А. Альбером (Италия). Он основан на разработанной нами методике генетического анализа плодных маток пу­тем их размножения через пчел-трутовок, которая была опубликована в немецком журнале «Архив фюр биненкунде», № 1, 1935 г.

Суть способа следующая. Выбирают сильную семью с племенной маткой, от которой намечено получать трутней-вну­ков, или лучше несколько таких семей, с каждой из которых работают отдельно. Семья должна состоять только из пчел — дочерей выбранной матки (без подсиливания пчелами другого происхождения). Матку от нее отбирают в другую семью или отводок. Обезматоченную семью обильно снабжают пергой в сотах. Имею­щийся в семье пчелиный расплод сохра­няют, но не дают пчелам закладывать на нем маточники. Через некоторое время на сотах появятся яйца от пчел — дочерей отобранной матки, ставших физиологиче­скими трутовками. Каждая из них, по дан­ным Л. И. Перепеловой (1928), откладыва­ет в среднем около 20 яиц. Эти яйца легко отличить от отложенных маткой по их неаккуратному размещению не только на дне, но и на стенках ячеек, часто по нескольку штук в одной ячейке.

Для систематического получения яиц в середину семьи ставят трутневый сот (можно два), заменяя его каждые два— четыре дня. Рамки с трутневыми яйцами передают для выращивания трутней в дру­гие семьи, где их могут хорошо выкор­мить. В результате выращивается много трутней нужного происхождения.

Следует сопоставить качество этих трут­ней с качеством племенных трутней обыч­ного происхождения.

Рассмотрим,во-первых, те случаи, когда плодная матка, кроме общего хорошего породного качества, известна еще и как передающая своему потомствувысокую продуктивность — по положительной оценке продуктивности собственной семьи или продуктивности семей своих маток-дочерей. В этих случаях трутни-внуки от дочерей-трутовок должны быть носителя­ми более высокой наследственной продук­тивности, чем трутни-сыновья той же матки. Ведь сыновья получают наследст­венность одной лишь матки, тогда как внуки, кроме того, и всех осеменивших ее трутней.

Для плодной матки, несущей наследст­венность высокой продуктивности, трутни-внуки от пчел-трутовок в среднем лучше не только ее сыновей, но, как правило, и внуков, полученных от маток-дочерей. Ведь трутни каждой матки-дочери полу­чают наследственность только одного из трутней, осеменивших матку, в то время как через пчел-дочерей переходит наслед­ственность всех спарившихся с маткой трутней, причем не поровну от каждого, а с тем неравенством, которое требуется, то есть больше от тех, которые давали больше дочерей-работниц, поскольку сперма от них в семяприемнике матки имелась в большем количестве.

Таким образом, у плодных маток, пере­дающих высокую продуктивность (или другое необходимое качество), трутни-внуки от пчел-трутовок обладают лучшей наследственностью, чем обычные трут­ни — сыновья или внуки. Они могут использоваться для передачи высокой продуктивности не только в обычном пле­менном разведении, но и в различных специальных селекционных скрещиваниях.

Во-вторых, рассмотрим случаи, когда выбранная для получения трутней на пле­мяплодная матка не оценена по продук­тивности своей семьи или маток-дочерей, а важна только своим породным проис­хождением. Тогда трутни-сыновья от нее так же породны, как и трутни-внуки.

И все же использовать в разведении трутней-внуков от пчел племенной матки лучше и здесь, так как они содержат и передают потомству существенно боль­шее разнообразие породной наследствен­ности — не только от двух геномов дип­лоидной матки, как ее сыновья, но еще примерно от пяти—двенадцати геномов тех трутней, которые осеменили матку. Такое разнообразие в наследственности бывает полезно в разведении.

На рис. 1 и 2 представлены схемы на­следования, которые помогают понять суть изложенного способа и преимущества трутней, полученных от пчел-трутовок для племенной работы.

Схемы наследования при использовании трутней от пчел-трутовок

Рис. 1. Схема наследования от плодной матки (полиандрического скрещивания). Штриховкой и другими метками обозначена индивидуальность наследственности.

 Обозначения на схеме рис. 1:

  • 16, 32 — число хромосом в генотипе особи;
  • Р — плодная матка или полиандриче­ское скрещивание матки с трутнями. По генетическому счету это родительское поколение (лат. parentes — родители). Для простоты взято осеменение матки только пятью трутнями, их бывает и больше;
  • проценты спермы разных трутней в сперматеке матки взяты предположи­тельно;
  • F1 — сыновья и дочери плодной матки. По генетическому счету это первое поко­ление потомства (лат. fihus — потомство);
  • снр-д — суммарная наследственность работниц-дочерей, определяющая приз­наки продуктивности семьи: медистость, зимостойкость, работу на опылении сель­скохозяйственных растений и др.;
  • F2 — трутни-внуки (второе поколение потомства).

На рисунке 1 в потомстве самок показаны лишь отдельные генотипы, без пол­ного расщепления по их наследственности. В потомстве самцов расщепления нет, так как они гаплоидны и имеют лишь по одно­му аллелю каждого гена.

Рис. 2. Суммарная наслед­ственность некоторых ис­пользуемых групп трутней в потомстве плодной матки.

Схема суммарной наследственностиНа схеме, изображающей суммарную наследственность некоторых групп трут­ней (рис. 2), позиция:

  •  I — это часто исполь­зуемая группа трутней-сыновей содержит (и передает) наследственность только од­ной стороны полиандрического скрещива­ния — материнской, не включая разно­образную наследственность отцов;
  • II — группа трутней-внуков от работниц-дочерей (от пчел-трутовок) содержит та­кую же наследственность матки, но, кроме нее, и наследственность всех трутней полиандрического скрещивания, причем не в произвольных количествах, а в тех долях, в которых она входила в суммар­ную наследственность рабочих пчел-доче­рей Суммарная наследственность этой группы трутней-внуков такая же, как у работниц семьи, создавших ее продук­тивность (сравнить с «снр-д» на рис. 1);
  • III — группа трутней-внуков от маток-дочерей (здесь поровну от трех маток) содержит наследственность матки и по­ровну трутней полиандрического скрещи­вания, но не всех трутней и не в тех долях, что были в «снр-д».

Итак, сопоставление племенных трут­ней-внуков плодной матки, полученных от пчел-трутовок, с другими трутнями показывает, что они оказываются лучше как трутней-сыновей, так и внуков от ма­ток-дочерей.

Следует учесть, что для получения нуж­ных трутней необходимо иметь достаточ­ное число рамок, полностью отстроенных трутневыми ячейками. Даже небольшая часть пчелиных ячеек на таких сотах не­допустима, так как будет давать горбатый расплод и мелких трутней, не годных к спариванию. Использование трутней-внуков, получаемых от работниц, потре­бует соответствующей записи в обозна­чении происхождения племенного мате­риала.

Д.В. Шаскольский
Институт общей генетики АН СССР

Вернуться на главную                                                      Обсудить статью на форуме