Украинская популяция карники

КарникаХотя вопрос о происхождении пчел, населяющих некоторые обширные области нашей страны, не раз обсуждался в печати, до сих пор все еще нет яс­ного представления о породной принадлежности пчел не только в районах, куда их завозили на протяжении многих лет, но также и некоторых аборигенных пчел, в первую очередь пчел Украины.

Ошибочное определение происхождения ураинских пчел, которые вопреки фактам были причис­лены к среднерусским пчелам, привело к тому, что эти пчелы почти исчезли с пасек Украины. На украинских пчел без всяких оснований было распространено латинское наименование Apis mellifera acervorum, данное А. С. Скориковым среднерусским пчелам степных районов, охватыва­ющих огромную зону восточнее реки Дон. В ре­зультате, все степные пчелы, как украинские, так и среднерусские, оказались принадлежащими к од­ному подвиду Apis mellifica mellifica, хотя и полу­чили новое латинское наименование Apis mellife­ra acervorum.

Между тем украинские пчелы не имеют ничего общего с северным подвидом пчел. В действитель­ности они происходят от пчел подвида Apis melli­fica carnica и по целому ряду морфологических и других показателей лишь незначительно отличают­ся от этой большой, давшей много различных вет­вей, формы.

Эта научная ошибка привела к тому, что внима­ние как научных работников, так и многих практи­ков было переключено на пчел других пород, ко­торых начали усиленно изучать и распространять почти во всех областях Украины. Игнорирование украинских пчел привело почти к полному их исчез­новению с пасек республики.

Факты, свидетельствующие об ошибочном при­числении украинских пчел к среднерусским, были в достаточно полном виде приведены мной в статье «О происхождении украинских пчел» («Пчеловод­ство» № 5, 1975 год). К сказанному ранее следует добавить, что такой специалист по породам пчел, каким был профессор Г. Гётце, на карте разме­щения пчел разных пород в Европе относит бассейн реки Днепр к области распространения пчел кар­ника, а южнорусских степных пчел, которых А. С. Скориков назвал Apis mellifera acervorum, считает возможным в соответствии с данными А. С. Скорикова искать лишь севернее Каспийско­го моря, в степях Поволжья (G. Goetze — Die Honigbiene in naturlicher und kunstlicher Zuchta-uslese, 1964).

Как известно, в огромный подвид Apis meliifica carnica входит несколько подвидов второго порядка или популяций альпийской, карпатской, македон­ской и банатской карники. В целях уточнения по­ложения популяции украинских пчел в систематике вида Apis mellifica необходимо к четырем основ­ным популяциям карники отнести и эту популяцию под названием Apis mellifica carnica var. ucrainica. Это наименование позволит украинской пчеле не только занять в систематике то место, которое ей в действительности принадлежит, но также будет отражать ее происхождение.

Украинские пчелы в результате ошибочного при­числения их к среднерусским оказались вне поля зрения селекционеров и научных учреждений, а их ценные особенности были основательно забыты, а в ряде случаев и потеряны.

В настоящее время должен быть поставлен во­прос о восстановлении украинской пчелы, как пчелы, отличающейся целым рядом положительных признаков, и прежде всего хорошей зимостойкостью и миролюбием. Если же говорить не только о вос­становлении украинских пчел, но и об их улучше­нии, то в решении этого вопроса, по-видимому, могут оказаться полезными карпатские пчелы, близкие им по происхождению.Относясь к одному подвиду Apis mellifica carnica, украинские и кар­патские пчелы могут служить основой для получе­ния таких внутрипородных помесей, которые, от­личаясь высокой продуктивностью, не будут давать в последующих поколениях низкопродуктивные расщепления,что имеет место при межпородных скрещиваниях.

С целью улучшения и сохранения украинских пчел целесообразно разработать морфоэтологиче­ский стандарт на пчел этой популяции карники, который позволил бы с достаточно большой досто­верностью выявлять чистопородных украинских пчел.

Если серьезно говорить об охране аборигенных пород пчел в плане сбережения генофонда вида Apis mellifica, то, очевидно, Отделу пчеловодства МСХ СССР и Управлению пчеловодства МСХ Украинской ССР нужно принять срочные и эф­фективные меры для проведения комплекса науч­но-исследовательских и организационных меро­приятий, направленных к сохранению и улучшению украинской пчелы. Украинская популяция карники должна по праву занять свое место на пасеках республики.

В. Губин
кандидат сельскохозяйственных наук, Кафедра пчеловодства ТСХА

Журнал „Пчеловодство”, №3, издательство «Колос», Москва. 1977 г.

В начало темы                                                                   Обсудить статью на форуме

Новости

Селекционно-племенная работа с медоносными пчелами

Племенная и селекционная работа, породы пчел

Подсадка и замена маток