Краинка и карника

В таких ульях содержали кранику в Югославии.«Первое и самое большое Верхне-Краинское пчеловодно-торговое заведение Михаила Амброжича (адрес — Австрия, Крайна, Моистрана)» предлагало в кон­це XIX и начале XX века краинских пчел читателям русских пчеловодных журна­лов. Матки и семьи этой новой для рус­ских пчеловодов пчелы стоили довольно дорого. В мае 1901 года цена матки бы­ла 3 рубля 50 копеек, а матка с одним килограммом пчел стоила 7—8 рублей.

Трудно сейчас сказать, сколько зака­зов было получено Амброжичем из Рос­сии. Но, если судить по довольно мало­численным отзывам о краинских пчелах в пчеловодных журналах тех лет, их бы­ло немного.

В России была почти неизвестна миро­любивая пчела из далекой Крайны, гер­цогства обширной Австро-Венгерской им­перии (в наше время Крайна — Респуб­лика Словения с центром Любляной, входящая в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии)

На пасеках Крайны небольшого горно­го района площадью около 10 тысяч квадратных километров насчитывалось, по данным 1890 года, 49 000 семей, Экспорт пчел из Крайны начался около 100 лет тому назад. Во многих стра­нах Европы, и особенно в Германии, пос­ле изобретения рамочного улья и медо­гонки усилился интерес к пчеловодству и вскоре заметно вырос спрос на пчел, ко­торый и поспешили удовлетворить пред­приниматели из Крайны, а также сосед­ней с нею австрийской провинции Каринтии.

Почему именно Крайна и Каринтия стали основными экспортерами пчел?

В этих горных районах сложилась своеобразная форма пчел. Ранний взяток способствовал быстрому развитию обыч­но несильных с осени семей. Пчелы, за короткий срок наполнявшие небольшие ульи, рано приходили в роевое состоя­ние, и численность семей на пасеках быстро возрастала. В этих же небольших и легких неразборных крестьянских ульях пчел отправляли в разные концы Европы — Германию, Швейцарию, провинции Австро-Венгрии. В течение нескольких десятилетий М. Амброжнч, барон Рот­шютц и другие предприниматели скупа­ли пчел на пасеках Крайны и Каринтии. Пчелы скупались без какого-либо выбора и это привело к тому, что против завоза таких пчел (особенно когда наряду с краинскими пчелами начался завоз итальянских, а также кипрских пчел, дававших злобных и ройливых плохо зимо­вавших помесных пчел) возникло движе­ние протеста.В те годы пчелы из Край­ны и Каринтии не завоевали популяр­ности. Их повышенная ройливость, гар­монировавшая у них на родине и с условиями медосбора, и с небольшим объе­мом ульев, не нравилась новым владель­цам. После открытия акарапидоза экс­порт пчел из Крайны и Каринтии был вообще прекращен, так как многие счи­тали этих пчел виновниками заболевания. Первые покупатели Амброжича скоро обнаружили, что пчелы из Крайны и Ка­ринтии значительно отличаются от мест­ных темных немецких пчел не только удивительно мирным поведением, но и многими другими признаками. Впервые описал этих пчел в 1880 году специалист по пчеловодству из Бонна Польманн, давший им научное наименование. Так появились пчелы Apis mellifica carnica Polltn. Давая краинским и каринтийским пчелам такое название, Польманн, по-ви­димому, произвел его (К. Эрндт, 1968) от названия «Карнийская пчела», которая занимает небольшой горный район Кар­нийских Альп, расположенный несколько западнее границы между Крайней (те­перь Словенией) и Каринтией. Под этим названием краинские и каринтийскне пче­лы были известны очень давно. Оно встречается в старинных книгах и, таким образом, может считаться наиболее ранним названием этой пчелы. Небезынте­ресно отметить, что вообще название карника происходит от жившего на территории Каринтии кельтского народа представителей которого называли кар­нами (carnl). Само же слово carni, в свою очередь, происходит от кельтско­го слова сarn, что значит остроконечный утес.

Вопрос о наименовании этой расы пчел не является второстепенным. Дело в том, что в странах, ввозивших эту пчелу в конце XIX и в начале XX веков, ее назы­вали по той местности, откуда она дос­тавлялась. Так, в Германии и Швейцарии и до сих пор иногда называют всю расу (или примитивную породу) краинской или каринтийской.

В России, куда эти пчелы попадали из Верхней Крайны, они были известны только под названием краинских. В те годы такое наименование, естественно, не могло вызывать возражений, и вполне вероятно, что если бы первые пчелы бы­ли получены, например, из Штирии, то пчелы этой породы назывались бы по-другому.

Сейчас имеются причины считать, что называть краинской или каринтийской всю эту пчелу нецелесообразно.  Два об­стоятельства заставляют согласиться с такой точкой зрения.

В последние десятилетия, после того, как были предприняты и проведены исследовательские работы по изучению пчел во многих странах Европы, выясни­лось, что пчелы того типа, который счи­тался характерным только для Каринтии и Крайны, занимают очень большой аре­ал и широко распространены по Юго-Восточной Европе. Они населяют не только Югославию и Австрию, но так­же Венгрию, Румынию, Болгарию, Сло­вакию и часть Греции, а на севере зани­мают и Карпаты. Понятно, что для всех этих пчел, относящихся по целому ряду важнейших признаков к одной расе, не­обходимо общее, объединяющее все по­пуляции, название. Старые названия — краинская пчела и каринтийская пчела — не могут более считаться приемлемыми. Эти названия теперь относят лишь к местным пчелам Каринтии и Словении (Крайне). В целом же всей большой по­пуляции пчел Юго-Восточной Европы да­но название «карника», в основу которо­го положено официальное научное наи­менование этой пчелы.

Второе обстоятельство состоит в том, что получившие в последние десятилетия широкую известность и распространение отселекционированные штаммы пчел «скленар», «тройзек» и «пешетц», в ос­новном представляющие сейчас карнику не только на австрийском рынке, но и в странах, Западной Европы, заметно отли­чаются от пчел Крайны и Каринтии.

Принимая все это во внимание, а так­же то, что название «карника» уже по­лучило широкое распространение, было бы, на наш взгляд, целесообразнее и у нас придерживаться более четкого опре­деления, т. е. называть всех пчел этой расы пчелами карника, а не краинскими, сохранив последнее название только для пчел, происходящих непосредственно из Крайны. Согласившись с общепринятым наименованием, мы избежим неясностей и будем иметь возможность отчетливее представлять себе, о каких пчелах идет речь в том или другом случае.

Говоря о карнике как о расе или поро­де пчел Юго-Восточной Европы, нельзя не сказать, что существуют две точки зрения по вопросу о том, можно ли счи­тать пчел Балканских стран и стран бас­сейна реки Дуная, принадлежащими к одной расе — карнике?

 Журнал „Пчеловодство”, №7, издательство „Колос”, Москва, 1969 г.

Следующая статья

Новости

Селекционно-племенная работа с медоносными пчелами

Племенная и селекционная работа, породы пчел

Подсадка и замена маток