Главная → Статьи по пчеловодству → Племенная работа, вывод и подсаживание маток → Некоторые особенности развития и содержания пчел карники

Некоторые особенности развития и содержания пчел карники

Весенне развитие семей карникиЧасто задаваемый вопрос: «А сможет ли карника пережить русскую зимовку?»

Вопрос логичный. Большинство селекционных улучшений карники произошли в Германии, которая отличается значительно мягкими условиями для зимовки по сравнению скажем с рязянской областью...

Для ответа на это вопрос давайте обратимся к первичной зоне обитания карники, точнее к её естественному ареалу. Границы этого ареала располагаются между Андриатическим морем Карпатами и Альпийскими горами. Вроде бы по широте и должен быть мягкий и теплый климат. Однако это далеко не так. Именно на эти зоны оказывает большое влияние климат Атлантики с её холодными ветрами и очень переменчивой погодой. Зимы здесь холодные. Лето – с очень переменчивой ветреной погодой и частыми дождями, а сами переходы между зимой и летом (осень – весна) короткие и даже стремительные. Переход между холодной зимой с большими сугробами и холодными ветрами и жаркой летней погодой и масовым цветением всевозможных медоносов порой занимает всего две – три недели. Лето также является некоторым испытанием для пчелиной семьи. Перепад дневных и ночных температур порой достигает более пятнадцати градусов. Испепеляющая жара днем и ночные заморозки – обычное явление в этих краях.

Поэтому карника изначально была приспособлена к холодным зимам, и никакой дополнительной селекции здесь как раз и не требуется.

Морозная зима, возвратные морозы в весенний период, резкие колебания температур свойственные для горной местности - все это карнике изначально знакомо и она к этому прекрасно приспособлена сотней тысяч лет естественной селекции.

Именно в этой плоскости лежит способность карники зимовать очень маленькими семьями и в кратчайшее время буквально взрываться своем развитии при первых же относительно теплых днях и цветения первых медоносов.

Именно поэтому, стремясь использовать любые светлые промежутки в погоде, карника способна летать и в дождливую туманную погоду, и очень эффективно использовать окна в дождлиый период.

Матки карники изначально приспособлены начинать червить при относительно бедных (для других пород) приносах и пыльцы и нектара для максимального использования короткого весеннего периода данного региона, что на практике оборачивается несомненной выгодой для наращиваниея семей к весенним взяткам.

Да и по использованию запасов в зимий период маленькие семьи карники значительнее рациональнее по сравнению с тойже карпаткой. Сразу оговорюсь–прием обьединения нескольких семей на зиму у карники с целью создания сверхсемей для успешной зимовки,  который практикуется у карпатки (которая карникой не является) – ошибочный вариант, ничего хрошего из этого не получится. При таком объединении расход корма не только не уменьшается, но может и возрасти, так как матка будет червить дольше.

Карника зимует малыми семьями!! И не стоит ей в этом мешать.....

И вотрая распостраненная ошибка - слишком поздняя дача рамок на обсушку. Зачастую оставшиеся из-за недостатка времени рамки с медом пчеловод откачивает в конце авгута-сентябре. И по привычке ставит на обсушку–так сказать и рамки обработать и семью подкормить. Так вот – постановка рамок на обсушку, матка карники воспринимает как взяток и начинает червить независимо от температуры снаружи, а это приводит к неопраданному ослаблению семей в зиму и гибели семьи.

М.К. 

<В начало раздела

 Обсудить на форуме: Порода краинки >

Противороевые методы  применяемые к карнике >

Сравнительные характеристики пород >

Новости

Селекционно-племенная работа с медоносными пчелами

Племенная и селекционная работа, породы пчел

Подсадка и замена маток