Главная → Статьи по пчеловодству → Племенная работа, вывод и подсаживание маток → Основные характеристики линии карника Скленар 47-H-47 (Carnica Sklenar 47-H-47)

Основные характеристики линии карника Скленар 47-H-47 (Carnica Sklenar 47-H-47)

Придбать матку карніки ІОМ та F1

Современные штаммы скленара следующие:

47/P/1;  47/9/26;  47/19/48;  47/9/15;  47/9/24;  47/H/47;  47/G/10.
Цифра 47-это название номера первоначального улья селекции, а следующие буквы и цифры - это для чего выводился, например Р - это пыльца и т.д...
Последние две линии самые популярные, хотя промышленное значение имеет линия 47/H/47

Линия 47/G/10 была выведена в честь десятилетия смерти Скленара. Линия отличается сверхнезлобностью и сверхнеагрессивностью, за это эту линию часто называют детской линией, ангелами, или иногда называют еще ягнятами.
Рабочие качества линия 47/G/10 и ее развитие мало отличаются от линии 47/H/47, но отличительной особенностью является то, что пчелы практически не складывают мед в гнездо, т.е. засев - от планки до планки, а сверху, в другом корпусе - мед. При трехкопусном содержании типично складывание перги только в нижнем корпусе.
К сожалению, но у этой линии есть существенный недостаток - очень сложно сохранять признаки при скрещивании, поэтому эта линия получила распространение лишь как линия для детей (злобных соседей, иногда её называют городской карникой), или в селекционных целях, для комбинации со скленар линиями (и только!!!), другие комбинации, как указано выше, неэффективны.

Название Описание
Carnica Sklenar 47-H-47 Линия выведена Гуидо Скленаром . Улучшения линий произведены его дочкой Hannerl .
Полезные качества (признаки) Исключительно устойчивое наследование усидчивости на рамке, незлобности и спокойности.
Передача признаков Только при чистопродном разведении. Комбинации в F1 крайне неустойчивые.
Особенности развития

Развитие постепенное. Может формировать большие семьи, но обычно семьи средних размеров. Осенью способны наращивать большие семьи для зимовки. Червить матка прекращает поздно.

Хорошо используется на поздних медоносах.
Максимальное развитие Обычно занимает два корпуса. При хоршем медосборе наращивает силу семьи до трех корпусов. По медосбору рекомендована работа в целых корпусах.
Сила ройливости Крайне не выражена.
Гибридизация Только чистопродное разведение. Комбинация с другими линиями и породами обычно дает повышенную злобливость и ройливость.
Рекомендуемое спаривание ИО (искусственное оплодотворение) и островное спаривание( Германия)

< Начало темы

Обсудить на форуме >

 

Новости

Селекционно-племенная работа с медоносными пчелами

Племенная и селекционная работа, породы пчел

Подсадка и замена маток