Главная → Статьи по пчеловодству → Племенная работа, вывод и подсаживание маток → Основные характеристики линии Carnica Schiermonninkoog

Основные характеристики линии Carnica Schiermonninkoog

Название Описание
Carnica Schiermonninkoog

Результат длительной селекции (с 1962 года) с использованием преимущественно линии Sloveense carnica (03).

Несколько лет назад линия была полностью уничтожена клещем Варроа, но благодаря поистине фантастическим усилиям немецкого и европейского общества карниководов практически полностью восстановлена с добавлением элементов устойчивости к Варроа.
Полезные качества (признаки) Линия очень усидчивая на рамках и незлобная. Отличные устойчивые приносные качества. Высокая устойчивость к гнильцовым заболеваниям. По Варроа толерантности не уступает Варроа резистентным подлиниям тройзека.
Передача признаков Данная линия специально выводилась для использования в качестве базисного элемента при выводе F1 практически с любыми линиями карники в качестве материнсого материала. Относительно неплохо зарекомендовала себя и в качестве отцовских семей. Использовании в селекции в течении длительно срока и вливание практически всех линий карники в большей или меньшей степени привели к тому, что эффект гетерозиса проявляется практически у всех гибридов F1 с положительным коэффициентом.
Особенности развития Развитие постепенное и по сравнению с остальными линиями даже запоздалое начало, но достигает максимума в конце мая. Хорошо работает на любых медоносах.
Максимальное развитие Образует относительно небольшие семьи. Гнездо обычно располагается на двух корпусах. Работа по меду целыми корпусами, как правило под мед используют два корпуса. Способна зимовать небольшими семьями.
Сила ройливости Как правило, не выраженная. При возникновении роевого настроения достаточно добавить больше рамок на остройку или убрать пару рамок с расплодом (сделать отводок).
Гибридизация.

Изумительная линия для вывода и оплодотворения маток на собственной пасеке. С проявлением гетерозис эффекта.

Хорошо комбинируется с хофманскими и тройзековскими линиями и линиями института целе. Межпородные гибриды изучены плохо, но явно отрицательных мнения не описано.
Рекомендуемое спаривание Как правило – островное, для вывода чистых линий Vlieland. Очень легкая линия для достижения хорошего результата по ИО (доступны хорошие резулльтаты даже новичку, как в техническом плане, так и в результате.)

< Начало темы

Обсудить на форуме >

 Следующая статья >

Новости

Селекционно-племенная работа с медоносными пчелами

Племенная и селекционная работа, породы пчел

Подсадка и замена маток