Особенности пчел карники

Матка F1 карникиКарника — миролюбивая пчела. Изменчивость по этому признаку для основной массы пчел, по-видимому, не очень ве­лика, хотя хорошо известно, что между различными популя­циями карники и внутри нихвстречаются формы, как чрезвы­чайно миролюбивые, так и более агрессивные.

Карннка — не только миролюбивая, но и очень спокойная пчела. Последнее ее качество выражается в том, что при осмотрах семей пчелы продолжают вести себя так, как будто их вовсе не тревожат. Они спокойно сидят на сотах и хорошо держатся на них. Осмотры семей наиболее миролюбивых форм можно вести в любое время года и в любую погоду без ды­ма и сетки.

К. М. Доул (Аделаида, Австралия) сообщает, что при пере­возке пчел на медосбор температура воздуха в ульях с италь­янскими пчелами поднималась быстрее и держалась на более высоком уровне, чем в ульях с пчелами карника. Итальянские пчелы больше страдали от жары. Спокойное поведение при перевозке — характерная черта карники.

Г. Скленар оставил для пчеловодов-практиков такую крат­кую характеристику карники — «спокойная, миролюбивая, се­рая». Эта краткая формула содержит сведения, необходимые для оценки пчелиной семьи при первой встрече.

По окраске карнику относят к серой пчеле. Небольшие свет­ло-коричневые уголки тергитов не являются, по мнению проф. Ф. Руттнера, признаком примеси крови желтоокрашенных пчел, например итальянских. «Естественная окраска карники так же мало однородна, как и окраска пчел других рас» (Ф. Руттнер, 1951, 1967).

Но существует и другая точка зрения. М. Альбер, например, считает (1965) однородность серой окраски карники таким признаком, который позволяет отличать ее от итальянских пчел. Он утверждает, что настоящая карника не имеет не только коричневых колец, но даже небольших коричневых уголков тергитов. Он сообщает, что с самого начала экспорта краинских пчел распространению мнения, что для краинок до­пустима некоторая желтизна, способствовала недобросовест­ность торговцев пчелами. Им уже тогда было хорошо известно, что после роения, то есть тогда, когда в семьях остается мень­ше пчел и расплода, пчелиные семьи лучше переносят перевоз­ку и пересылку в обычных неразборных крестьянских ульях. Поэтому они отправляли пчелиные семьи только после выхода роя (а иногда и двух). Покупатели получали пчелиные семьи часто с еще не родившимися или только что появившимися молодыми матками. Молодые матки спаривались на новом мес­те, находясь в окружении самых различных трутней, в том чис­ле и итальянских, так как в это же время в полном расцвете находился и экспорт итальянских пчел. В результате образо­вывались помесные семьи, которые часто оказывались очень продуктивными. Это способствовало возникновению ошибочно­го мнения, что лучшие семьи карники следует искать среди пестрых по окраске семей.

Очень большое влияние итальянских пчел ощущается, по словам М. Альбера, в Добрудже (Румыния). Здесь много се­мей с пчелами, имеющими по 2—3 желтых кольца золотистых итальянок. По сведениям, полученным М. Альбером от извест­ной фирмы Пиана (Болонья, Италия), сотни итальянских ма­ток до начала второй мировой войны ежегодно отправлялись в Румынию, особенно в Добруджу, где фирма имела своего представителя. Очень много маток фирма Пиана отправляла также в Болгарию и Грецию.

История селекционного дела в Чехословакии также богата сообщениями о завозах в разные годы пчел из многих местнос­тей. В 1853 г. Я. Дзержон завез в Силезию итальянских пчел из окрестностей Венеции и усиленно их размножал. Его приме­ру последовали многие пчеловоды. В 60-х и 70-х гг. XIX столе­тия много кипрских, краинских, кавказских, степных вереско­вых и других пчел было завезено в Богемию. Впервые кипрских пчел около 1866 г. завез в Чехию Кори. Затем граф Коловрат-Краковский завез этих же пчел в окрестности города Табора, где усиленно их размножал. Кроме этих пчел, он завозил пчел из Смирны, Далмации, Герцеговины, Крайны, Баната и других местностей. Он привлек известного моравского селек­ционера Стехала к работе по разведению и размножению кипр­ских пчел. Позднее эти пчелы были оставлены из-за их злобивости (И. Елинек, 1967).

В какой мере итальянские и кипрские пчелы оказали влия­ние на аборигенные популяции пчел юго-восточной Европы, сказать невозможно. Однако имеются основания предполагать, что во многих случаях завозы пчелиных семей и маток из дру­гих стран не могли не оставить следов в районах, куда они за­возились на протяжении многих лет. Конечно, влияние завоз­ных маток не могло бы быть большим, если бы не трутни, че­рез которых это влияние возрастает в сотни и тысячи раз.

Не все признаки карники можно назвать характерными для всей расы в целом. Многие из них могут считаться характер­ными для одних групп пчел и не характерными для других. Особенно это относится к признакам, связанным с поведени­ем. Пример с ройливостью подтверждает сказанное.

80—100 лет тому назад повышенная ройливость пчел из Верхней Крайны оценивалась, по крайней мере, их продавцами, как положительное качество этих пчел. В наше время ройли­вость считается нежелательным признаком.

В отношении оценки степени ройливости пчел, происходя­щих из Крайны, т. е. настоящих краинских пчел, нет единого мнения. Г. Гетце указывает (1950), что в течение долгого вре­мени эти пчелы считались особенно ройливыми, но позднее бы­ло установлено, что, применяя определенные приемы и мето­ды ухода, их можно удерживать от роения.

Ф. Руттнер (1956) и Л. Шидер (1966) считают этих пчел по-прежнему очень ройливыми, иногда настолько, что "некоторые из них совершенно непригодны" для работы.

Довольно ройливы и более агрессивны желтоватые пчелы из Сербии, закладывающие при подготовке к роению 60—150 ма­точников (К. Дреер, 1967).

А. Керле, говоря о карнике, считает ройливость ее глав­ным и самым серьезным недостатком. Он называет стремление карники к роению «почти не поддающимся контролированию».Возможно, что при этом он имеет в виду только пчел из Крайны.

В Южной Австралии карника не проявила себя более ройливой, чем итальянские и кавказские пчелы местной селекции (К. Доул, 1966).

Менее ройливы пчелы штаммов австрийской селекции — Скленар, Тройзек, Пешетц.

Известно также, что карника карпатской популяции как в Румынии, так и в Закарпатье отличается настолько слабой ройливостыо, что скорее можно говорить о неройливости этих пчел, чем об их ройливости.

Чем можно объяснить столь различную оценку одного из важнейших признаков поведения карники? Главная причина — огромное генетическое разнообразие этой расы, а также тех условий, в которых она находится. По-видимому, ни один из признаков поведения пчел так не связан с влиянием внешних условий, как ройливость.

Одной из характерных особенностей пчел расы карника яв­ляется их способность к быстрому наращиванию силы и хоро­шему использованию весеннего взятка. По времени начала выращивания расплода весной, темпу развития, количеству рас­плода, силе семей, ройливости и ряду других признаков меж­ду штаммами и естественными формами имеется значительная разница. Л. Шидер (1966) характеризует различных пчел кар­ники следующим образом.

1. Краинская пчела. Очень раннее появление расплода. Си­ла семей и количество расплода средние. Ройлива, прилежна, миролюбива. Остро реагируя на взяток, погоду и запасы кор­ма, рано прекращает воспитание расплода и поэтому идет в зиму средней силы. При неблагоприятной зимовке и ранней весне восприимчива к нозематозу.

2. Штамм Пешетц. Это типичная карника с очень ранним появлением расплода и ранним прекращением его выращива­ния в конце лета. Идет в зимовку слабой. Требует хорошего ухода и достаточного количества корма о течение всего лета. Ройливость зависит от воздействия пчеловода.

3. Штамм Тройзек. Поведение и морфологические признаки типичные для карники. Количество расплода среднее, сила се­мей — средняя. Расходует мало корма. Экономная пчела для местностей со скудным взятком.

4. Штамм Холлерсберг. Также типичная карника, которая, однако, благодаря семьям большей силы собирает больше ме­да.

5. Пчелы нижнеавстрийского происхождения — наиболее своеобразные из расы карника. Скленар выделил свой штамм «47» отсюда. Эти пчелы значительно отличаются от типичной карники Они начинают воспитывать расплод сравнительно поздно, однако темп развития семей очень высок. Предпочита­ют гнездо большого объема, сила семей большая. При неко­торой помощи пчеловода семья поддерживает высокий уро­вень расплода в течение всего лета. В зиму идет довольно сильной и с весны хорошо развивается. Некоторые исследова­тели считают нижнеавстрийскую пчелу промежуточной формой между темной северной пчелой и карникой.

Ф. Боттхер (1964), сравнивая штамм фирмы Мак с двумя другими штаммами селекции Хойенбергера, приходит к выводу, что не вся раса карника одинакова. Последние два штамма Хойенбергера, обладающие рядом хороших качеств, в то же время очень ройливы.

Конечно, приведенные характеристики нельзя считать абсо­лютно точными и верными, и мы сообщаем их только для то­го, чтобы показать заметные различия между пчелами, принад­лежащими к одной и той же расе.

Касаясь других особенностей поведения карники, следует от­метить сообщение И. Бречко (1968), который указывает, что у пчел этой расы нет в большинстве случаев хорошо фиксиро­ванной памяти на время. Это значит, что их поведение очень сильно зависит от внешних условий. Такие пчелы сразу же после окончания медосбора (в отличие, например, от итальян­ских пчел) прекращают воспитание расплода.

Одним из признаков карники, который оценивается всеми одинаково, является почтиполная «беспрополисность» этих пчел. Использование прополиса часто бывает настолько незна­чительным, что можно подумать, что эти пчелы и не подозре­вают о существовании такого строительного материала. Боль­шей склонностью к использованию прополиса отличаются пче­лы в районе Белграда и далее на юг (К. Дреер, 1967).

Пчелы расы карника справедливо считаются очень (и даже самыми) экономными. Экономное расходование кормов зимой не только имеет прямую связь с общим режимом экономии, проявляющимся в семье сразу же после прекращения взятка в конце лета, но и с результатами зимовки, так как хорошо из­вестно, что семьи, расходующие зимой мало корма, выходят из зимовки в хорошем состоянии.

В странах Западной Европы слишком раннее, особенно в теплые и влажные зимы, начало развития пчелиных семей час­то приводит к вспышке нозематоза и их гибели. Поэтому пред­почтение отдается тем формам карники, развитие которых на­чинается хотя и позднее, но протекает в более высоком темпе (X Фройденштейн, 1967).

Большой интерес представляет вопрос о восприимчивости этих пчел к нозематозу. Не следует удивляться, что мнения и на этот счет также различны. Так, например, А. Керле счита­ет подверженность нозематозу одним из серьезных недостат­ков карники. В то же время известны данные, свидетельству­ющие о том, что карника — пчела, менее других рас страда­ющая от нозематоза.

В отчете о работе Баварского института пчеловодства (Эрланген) Ф. Боттхер (1967) приводит интересные результаты опыта по изучению продолжительности жизни здоровых и ин­фицированных ноземой рабочих пчел различных рас. Ниже приводятся эти данные.

Достоверных различий между продолжительностью жизни здоровых и нозематозных пчел при сравнении разных линий расы карника не установлено.

Говоря о заболеваниях карники и указывая на то, что она подвержена параличу, нозематозу и акарапидозу, А. Керле от­мечает, что «не будучи восприимчивой к болезням расплода, карника обладает качеством выдающейся ценности... На ее ро­дине и везде, где она встречается в чистоте, болезни расплода фактически не известны».

Карника — хорошая строительница. Отстройка сотов начи­нается с весны даже при слабом взятке. Пчелиная семья кар­патской популяции способна отстроить в течение сезона 12—15 рамок Дадана-Блатта или около двух корпусов многокорпус­ного улья.

В то же время А. Керле к числу «наихудших» недостатков карники относит «ее нежелание оттягивать вощину». Другие авторы не находят у этой пчелы столь серьезного порока. Как видим, и по этому вопросу нет единого мнения, но мы можем указать на факты, скорее свидетельствующие о том, что если не вся карника, то по крайней мере пчелы некоторых ее попу­ляций — хорошие строительницы. В июне 1967 г. при взятке около 1-2 кг семьи пчел карпатской популяции отстроили в течение нескольких дней по 4—6 рамок многокорпусного улья. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что эти семьи строили даже в то время, когда у них были отобраны матки и в гнездах не было даже запечатанных маточников

В 1968 г. семьями, зимовавшими на 4—5 рамках, в течение мая было отстроено по 10—12 гнездовых рамок Дадана.

Многие авторы указывают, что печатка меда у пчел расы карника белая и сухая. По-видимому, и этот признак в извест­ных границах варьирует, однако, как правило, печатка карники близка к сухой.

Карника склонна к тихой смене маток. При этом, как ука­зывает Г. Скленар (1950), пчелы его селекции закладывают не более одного-двух маточников.

Имеются сведения, что в период подготовки к роению лет­ная деятельность карники сохраняется. Не прекращается и строительство сотов (X. Майер, 1961). Однако эти данные нуж­даются, по-видимому, в проверке.

Из морфологических признаков карники пока отметим лишь, что эта пчела имеет довольно длинный хоботок (6,4— 6,8 мм). Южносербские пчелы, живущие в горах на высоте 1000—1400 м над уровнем моря, отличаются еще более длин­ным хоботком, достигающим почти 7 мм.

Хоботок горных пчел карпатской популяции (Украинская ССР) равен 6,6—6,7 мм.

Журнал „Пчеловодство”, №8, издательство «Колос», Москва. 1969 г

< В начало темы

Обсудить на форуме

Следующая статья >

Новости

Селекционно-племенная работа с медоносными пчелами

Племенная и селекционная работа, породы пчел

Подсадка и замена маток