Главная → Статьи по пчеловодству → Племенная работа, вывод и подсаживание маток → Контроль над спариванием пчелиных маток

Контроль над спариванием пчелиных маток

Обеспечение контроля над спариванием племенных живот­ных — непременное условие селекционной работы в животно­водстве. Биологические особенности медоносной пчелы вызыва­ют ряд трудностей в его осуществлении.

Как и в животноводстве, в настоящее время в пчеловодстве эта проблема разрешена внедрением методовискусственного (инструментального) осеменения, а также изысканием возмож­ностей осуществления контролируемого спаривания в естествен­ных условиях.

Инструментальное осеменение, оставаясь самым надежным способом контроля над спариванием маток и трутней, все еще не может быть применено повсеместно из-за острой нехватки квалифицированных специалистов и сравнительной сложности применяемого оборудования. Его внедрение не исключает воз­можность использования методов контролируемого спаривания в естественных условиях. Их можно условно разделить на две группы: изоляция лёта маток и трутней во времени; изоляция лета маток и трутней в пространстве.

Изоляция лёта маток и трутней во времени может применяться в нескольких модификациях. Н. М. Кулагин, руководствуясь опы­тами немецких пчеловодов Фогеля и Келлера, одним из первых летом 1910 и 1911 г. на пасеке Московского сельскохозяйственно­го института провел успешное вечернее спаривание.

Осуществляется вечернее спаривание, по обобщенным сведе­ниям указанных авторов, следующим образом.

Нуклеусы с неплодными матками и пчелиные семьи с трутнями (эти трутни могут быть помещены и непосредственно в нуклеусы) убирают на день в прохладное темное помещение. Вечером, пос­ле 18 ч, их выносят на заранее подготовленные, освещенные солн­цем места (летком на запад), затем подкармливают или опрыски­вают рамки теплым сиропом, а лучше — медовой сытой для возбуждения лётной активности. Подобную операцию повторя­ют в течение нескольких дней. Важным условием успешного спаривания является высокая вечерняя температура (около 23°С). Таким образом маток и трутней, используемых в селекционной работе, вынуждают вылетать на спаривание после того, как лет других прекращается. Так, L. Кереnа (1975) установил, что в 12 ч дня летают 30,29% трутней, в 15 — 4,11 %, а в 17 — только 0,09% (при свободном вылете). Стимулирование лёта маток и трутней в вечернее время в значительной мере гарантирует «чистоту» спаривания.

Другая разновидность изоляции во времени — использование при благоприятной погоде «сверхранних» трутней нужного про­исхождения весной или поздних трутней осенью, когда обычно в других пчелиных семьях трутней или еще нет, или уже нет. На­ращивание трутней в эти сроки большой сложности не пред­ставляет. Если спарившаяся осенью матка из-за наступивших хо­лодов не начинает яйцекладки, семью с ней помещают для сти­мулирования на несколько дней в теплое помещение (Предмер­ский по Ф. Руттнеру, 1976).

Возможность успешного спаривания маток в сентябре показа­ли A. Dietz, M. Sanford, V. Lensky (1975).

Изоляция лета маток и трутней в пространстве.

Еще Н. М. Ку­лагин (1885) рекомендовал для контроля над спариванием спо­соб одного австрийского пчеловода,заключающийся в укорачи­вании крыльев у матки на 2 мм. Такие матки, по словам автора, вылетали на спаривание, но лёт их был медленный, неуверенный, и свои трутни не выпускали их за пределы пасеки. К сожалению, конкретных данных о полноценности такого способа осеменения автор не приводит, но отмечает, что «незаметно было и следа изменения породы».

В настоящее время способ контроля, описанный Н. М. Кула­гиным, представляет только исторический интерес.

В Австрии в 1972 г. состоялся Международный симпозиум по вопросам контроля над спариванием медоносной пчелы. Основ­ное внимание на нем было уделено проблеме изоляции лёта маток и трутней в пространстве.

В. Mayль (1972), ссылаясь на Ф. Бётхера, считает, что на мате­риковых станциях 100%-ная чистота спаривания маток может быть достигнута только тогда, когда пасеки с чужими трутнями находятся на расстоянии не менее 20 км, горы выше 500 м могут служить надежным барьером. Найти такие пункты в областях ин­тенсивного пчеловодства крайне сложно.

Более надежны облётники, или изолированные случные пункты, расположенные на островах. Ф. Тислер (1972) сообщает об удов­летворительной работе островных облётников в северной части ФРГ, удаленных от материка на 7 км.

Н. Ф. Руттнер (1968) и Ф. Бётхер (1972) считают возможной организацию случных пунктов непосредственно в зонах чистопо­родного разведения пчел той или иной породы. В этом случае в качестве отцовских используются все семьи, находящиеся от пункта в радиусе 15—20 км. Создается мощный «трутневый барь­ер».

Хотя предлагаемый прием требует определенных усилий, свя­занных с систематической заменой большого числа маток, его использование в районах с высокой концентрацией пчелиных се­мей может стать одним из важнейших методов контроля в этих условиях,

Z. Sver (1973), указывая на то, что трутни могут удаляться от сво­его улья на 5—7 и даже на 15 км, а матки — на 5—10 км, считает, что спаривание происходит чаще всего на расстоянии 1 км от улья, а 20—30% маток спариваются в непосредственной близости от него. Наличие же мощного трутневого барьера значительно уве­личивает вероятность нужного спаривания.

Анализ рассмотренных методов контроля дает основание до­пустить, что определенных успехов в этом плане можно добиться, комбинируя несколько методов.

Один из репродукторов пчелиных маток среднерусской поро­ды на Орловской опытной станции НИИ пчеловодства был орга­низован в пункте Опытное поле с недостаточной пространствен­ной изоляцией. В 1971 г. сюда в качестве исходных завезли 92 пчелиные семьи из Татарской АССР. С самого начала были при­няты меры к сильному насыщению окружающих пасек пчелины­ми семьями и матками нужного происхождения и создания мощ­ного трутневого барьера.

Во всех содержащихся на пасеке в последующие годы 150—200 пчелиных семьях вывод трутней не ограничивают, а 15—20 луч­ших ежегодно готовят для вывода большого числа трутней. Они появляются и становятся половозрелыми значительно раньше, чем на окружающих пасеках. Спаривание племенных маток про­исходит в этот период.

Наблюдения показывают, что такой способ контроля над спари­ванием дает вполне удовлетворительные результаты.

В 1971—1978 гг. в районе Опытного поля было сформировано консолидированное ядро среднерусских пчел татарской популя­ции (матковод П. А. Балакирев).

Экстерьерные признаки пчел из семей с матками, выведенны­ми и спарившимися в описанных выше условиях, приведены в таблице. Эти матки — четвертое поколение от исходных племен­ных маток. Они дали типично среднерусских пчел.

 Экстерьерные признаки среднерусских пчел (последняя осенняя генерация. 1978 год, №54

Их экстерьерные признаки не изменились под влиянием иных пород, а коэффициенты вариации (Сv%) крайне незначительны, что также указывает на отсутствие межпородной метизации.

Подобная форма контроля над спариванием может быть ис­пользована на совхозных и колхозных пасеках при внедрении рекомендаций плана породного районирования пчел. В соот­ветствии с ним будут создаваться большие массивы пчел опре­деленной породы, охватывающие ряд районов и даже областей.

Основную роль в обеспечении пасек матками, разумеется, должны сыграть специализированные питомники. Однако это не исключает, а наоборот, предполагает развертывание работы и на местах — на базе исходного материала, полученного из питомников.

Дальнейшая селекционная работа с пчелами районированных пород будет осуществляться уже в созданных таким способом зонах чистопородного разведения.

Н. И. КРИВЦОВ Научно-исследовательский институт пчеловодства

Журнал „Пчеловодство”, №7, издательство «Колос», Москва. 1980 г. 

< В начало раздела

 Обсудить на форуме >