Заселение нуклеусов

Заселение нуклеусов

Наиболее распространенная стратегия содержания нуклеусов — это зимов­ка и ранневесеннее развитие пчел в обычных семьях с последующим от­бором пчел для заселения нуклеусов. Теперь задача состоит в том, чтобы отобранных пчел рассыпать по нуклеусным ульям и заставить их забыть о прежнем месте, где они жили, и заставить также их забыть о том, что они жили в большой семье. И чтобы маленькая семейка в новом улье с неплод­ной маткой стала их новым домом.

За рубежом обычным элементом заселения нуклеусов стала перевозка заселенных нуклеусов на новое место. У нас таких возможностей в боль­шинстве случаев нет, так как сложно содержать хотя бы две пасеки на рас­стоянии нескольких километров. Поэтому были разработаны несложные методы организации нуклеусов на той же пасеке. Главный метод таков, и его использует известный матковод Крыма Аркадий Большаков: в первый день натрушивают пчел в ящики, и они ночуют в ящиках без сотов или с од­ним или двумя сотами, чтобы пчелам было на чем сидеть. На второй день насыпают мокрых пчел в нуклеусы (обычно стакан пчел для микронуклеуса и до пол-литра пчел в нуклеус) и обязательно дают им сироп в кормуш­ках. В нуклеус дают сот и вощину или два подрезанных сота. Французы вообще дают только по две вощины. Во время изоляции пчелы их частич­но отстраивают и складывают туда сироп. Вечером через леток пускают туда неплодную матку (только что вылупившуюся), которую, как правило, пчелы принимают. После этого заселенные нуклеусы ещё трое суток вы­держивают в изоляции, но нужна какая-то вентиляция. Держат заселен­ные нуклеусы в прохладном подвале, например. Или хотя бы в хорошей тени, но закрытыми. В тяжелых многоместных нуклеусных ульях их держат на своих обычных местах, но обязательно в тени. Естественно, что пчелы грызут детали улья и для пластмассовых ульев нужна металлическая сеточ­ка для вентиляции. Тогда пчелы не трогают сам улей, а грызут сеточку, с ко­торой ничего не случается. В деревянных ульях иногда достаточно щелей

между рамками и реечками, которые еще не заклеены прополисом и вос­ком. Целесообразно посмотреть заселение нуклеусов в доступном фильме на YouTube (IWF Вывод маток на островах).

Пробовали держать больше, но получилось хуже. По Руттнеру нужно держать 4-5 суток.

В моей практике был случай, когда нуклеусы случайно оставались це­лую неделю закрытыми. Они съедали много корма, теряли до 5% пчел, но оставались живыми и здоровыми. Надо только следить, чтобы трупами пчел не забилось летковое отверстие, которое в моих ульях обычно в дне.

На ночь поздно вечером через трое суток изоляции летки открыва­ют. Если открыть раньше, могут быть слеты в соседние нуклеусы. Пчелы за ночь успокаиваются и на следующий день облетываются. Если подса­живают маток в ночь заселения, то не принявшие маток нуклеусы слетают в ближайшие нуклеусы, и тогда проблема их ослабить. Единственный раз­умный выход — увезти лишних пчел на соседний точек. Если же нуклеусы заселяют на расплод, то они обычно создают какой-то плохой маточник и слетов к соседям почти не бывает. А потом после облета им дают хороший зрелый маточник, и они его, как правило, принимают.

Обычно слеты пчел на старое место бывают незначительными, хотя бывают непонятные и необъяснимые исключения. Во время изоляции пче­лы переносят сироп, ремонтируют сот (или строят) и обживаются в новом коллективе. Поэтому очень важна роль сиропа в кормушке. Иногда вместо сота вообще дают только вощину, и они строят сотики, куда этот сироп и складывают. Поэтому, если сотика два — вместо одного всегда можно дать вощину или подрезать оба сотика, чтобы было место для строитель­ства. Важно, что в зоне строительства пчелы поддерживают повышенную температуру, которая необходима для созревания неплодной матки.

Через день нуклеусы осматривают и некоторые усиливают моло­денькими пчелами, которых получают в питомниках. Питомник — это улей, в котором сконцентрировано минимум 12 рамок зрелого распло­да на выходе с хорошей заставной доской. Ставят рамки в такой улей из разных семей вместе с пчелами, следя за тем, чтобы случайно в та­кой улей не попала матка. В такой улей дают воду и также закрывают на пару дней, чтобы вылупилась хотя бы часть молодой пчелы. Затем улей открывают (снова-таки на ночь), и старая летная пчела слетает на свое место. Остается только молодая нелетная пчела, которую и ис­пользуют для усиления некоторых нуклеусов. Пчел из такого питомника отбирают для нуклеусов по мере их вылупливания, оставляя только ко­личество, достаточное для обогрева расплода.

Некоторые матководы вообще ограничиваются использованием пчел из таких питомников, делают их даже несколько, и ставят туда по 18 рамок расплода в один улей-лежак. Мотивируют тем, что зрелый расплод отби­рать проще, чем трусить пчел. Ведь в одной стандартной рамке до 6 тысяч ячеек с расплодом, которые в конечном итоге превратятся в 6 тысяч моло­дых пчел. Кроме того, концентрация большого количества расплода соз­дает эффект дополнительного нагревателя и улучшает инкубацию, так как расплод выделяет много тепла. Ведь обычно даже в самых сильных семьях не бывает такой концентрации печатного расплода.

Гораздо проще проходит заселение, когда нуклеусу дают рамочку с лю­бым количеством расплода, неважно какого. Я, например, плохо перезимо­вавшие семейки или те, что с осени занимали одну-две стандартные рамки и зимовали сжатыми заставными досками Марка Гийоме, сразу весной пере­вожу в базовые семейки и сажаю на нуклеусные рамки, где их надежно можно сократить до любого размера (суммарная площадь сотов менее площади од­ной стандартной рамки). К моменту заселения нуклеусов такие семейки име­ют 5-10 рамок расплода, и все эти рамки можно изъять для новых нуклеусов, а оставшиеся пчелы и матка базовых семеек будут пытаться быстро восстано­виться. Так же поступаю и с семейками, которые зимовали в трех корпусах Егошина в подземном зимовнике. В этом, 2013 году впервые использовал для этой цели маленькие семейки, которые перезимовали в ульях В. Паламарчука: это 4 семейки вокруг крестообразной перегородки.

У Л. Егошина перезимовавшие семейки ставятся на электрообо­грев, и к моменту заселения в мае к началу цветения одуванчиков имеют по 5-6 корпусов расплода (фото 30 цветной вкладки). Их просто расфор­мировывают, давая в каждый будущий нуклеус по одной рамке расплода,

рамке или две корма и заставной доске (из пенополистирола). Я использую также толстые деревянные заставные доски из подгнившего дерева плюс еще одну сторону обклеиваю фольгоизолом. Часть заставных досок у меня из экструдированного пенополистирола. Тоже с одной стороны с наклеен­ным фольгоизолом (по типу заставных досок Марка Гийоме).

Л. Егошин старых (прошлогодних августовских) маток отлавливает и продает как ранних (все-таки начало мая). Затем ставят заселенные ну­клеусы на три дня в зимовник, но вместо крышки используют металличе­скую сетку. На четвертый день нуклеусы выносят, открывают нижние лет­ки, но пчелы рвутся наружу через верхнюю сетку. Потом на сетку сверху кладут крышку, и пчелы начинают облетываться через нижний леток. После облета снимают сетку и дают маточник. Слеты пчел на старое место обычно незначительные. Матковыводной сезон начался.

Совет для начинающих пчеловодов

Если ваша пасека вывезена в поле или у вас есть запасной точок в нескольких километрах от основного, то сформировать нуклеусы можно на месте, а затем их перевезти на запасной точок и на ночь открыть летки (или на следующую ночь). На новом месте нельзя ставить нуклеусы рядом — пчелы слетят в один. А вот на рас­стоянии несколько метров друг от друга — можно. Правда, можно открыть полови­ну нуклеусов на следующий день. Сутки изоляции для нуклеусов с вентиляцией не страшны. Проще всего делать нуклеусы из роевой семьи, дав им любой маточ­ник. Возвращать нуклеусы назад нельзя, пчелы помнят расположение улья всю свою жизнь (это не касается перезимовавших пчел). Помните, что для перевозки даже нуклеусов нужна хорошая вентиляция, иначе пчелы могут запариться.

Французский опыт отбора пчел для нуклеусов

Для одновременного заселения 1000-1500 нуклеусов нужно много пчел. Обычно у нас отбирают пчел по стандартной методике. Сначала ищут мат­ку, а затем с оставшихся рамок стряхивают пчел через воронку в ящик. Оставляют пчел ровно столько, чтобы не остыл расплод. Поиск маток дело длинное. Поэтому французы именно эту часть и упразднили. Пчел они со­держат в 8- или 10-рамочных ульях Дадана. Нуклеусы организовывают, как и у нас, во время цветения рапса. На ульи ставят разделительную решетку, затем надставочный корпус на полурамку с пустыми полурамками, затем кладут перевернутую крышку со сдвигом вперед на несколько сантиметров для того, чтобы пчелам было куда выходить (фото 45-47 цветной вкладки). И затем нещадно дуют дымом в нижний леток. Пчелы, спасаясь от дыма, переходят в надставку, и даже выкучиваются снаружи ее, матка задержива­ется снизу разделительной решетки. Затем снимают надставку и стряхива­ют пчел в ящик, поливая водой из большого пульверизатора типа нашего аппарата для опрыскивания растений. Опыт показал, что остается доста­точно пчел для обслуживания имеющегося расплода. На следующий день нуклеусы заселяют, только их после изоляции обязательно вывозят в дру­гую местность. Тогда, естественно, слета не бывает. Часть отобранных пчел продают в сетчатых ящиках (у нас это неоправданно называется «бессотовый пакет»), а у них продают просто пчел на килограммы.

137. «Матководство: от маточника к плодной матке», А.Д. Комиссар, Киев, 2013 г.

Р.С.

Я в своей практике чаще всего применяю метод заселения нуклеусов молодой пчелой. Для этого я стряхиваю пчел с рамок на закрепленную на подъемнике пленку (пленку можно расположить просто на земле, но это менее удобно в работе) размером порядка 80х80 см. Т.к. пленка закреплена двумя концами за выступы на подъемнике, то взявшись за два других свисающих конца пленки удобно методическими подбрасываниями заставить летных пчел быстро подняться на крыло и вернуться в улей. При необходимости можно использовать и дымарь, чтобы активизировать пчел на пленке. Перед отбором пчел я специально матку в улье не ищу и не отсаживаю отдельно в переносной ящик, т.к. если она случайно будет стряхнута на пленку с другими пчелами, то ее сразу легко заметить на пленке, а затем изъять, и вернуть в улей после отбора молодых особей.

После слета основной массы летных пчел я беру из переносного ящика рамку с медом, и быстрыми движениями плоского лезвия стамески делаю в верхней части сота углубление до средостения, в форме кругового сектора с вершиной, как правило, у основания верхнего бруска рамки. Если же рамка содержит участок запечатанного расплода, то делаю круговой сектор непосредственно над участком запечатанного расплода. Когда в соте готово углубление в форме кругового сектора я помещаю в вершину сектора маточник с мисочкой и аккуратно пальцами сдавливаю вощину в вершине кругового сектора и таким образом фиксирую там маточник. Маточники раздаю на выходе, т.е. на 11-12 день после переноса личинки.

Когда маточник закреплен на рамке я половником набираю нужное количество пчел прямо с пленки и высыпаю в отделение нуклеуса или, если пчел на пленке не много, то снимаю пленку с штырей и сложив ее в двое вставляю конец пленки в отделение нуклеуса и высыпаю туда всех пчел, резким движением стряхнув их с пленки. После этого помещаю туда рамку с закрепленным маточником и уношу нуклеус в темное помещение на трое суток. По истечению трех суток, поздно вечером выношу нуклеусы на облеточный точек и открываю по очереди летки. При таком формировании слетов почти не бывает.

Опасаться того, что маточник в нуклеусе может застыть не стоит. Дело в том, что после заселения нуклеуса пчелы подымают в нем температуру и затем поддерживают ее в зоне маточника практически стабильной, близкой к температуре выращивания расплода в гнезде. Замеры температуры в зоне маточника я осуществлял многократно с различным колличеством пчел в нуклеусе. Очень важно помнить, что маточник помещается в нуклеус в зрелом возрасте, а в это время временные колебания темперутуры уже не оказывают влияния на сформированные органы матки.

А.Л. Мельник

Обсудить на форуме>>