Главная → Статьи по пчеловодству → Племенная работа, вывод и подсаживание маток → Подстановка маточников и подсадка неплодных маток

Подстановка маточников и подсадка неплодных маток

Технология эксплуатации нуклеусов предельно проста. Отобрали плодных маток, и через сутки подставили зрелый маточник. Маточник можно ста­вить в рамку в удобное место возле расплода, но в сильных нуклеусах его просто задвигают в улочку сверху, не двигая рамок. Иногда рамку чуть ото­двигают и после вставления маточника ставят обратно. Не бойтесь, пчелы его найдут и обогреют. Только в слабенькие нуклеусы маточники вставляют в вынутый сот, поближе к расплоду.

Можно через двое-трое суток дать свежевылупившихся неплодных, но уже меченных маток. То есть маток, которые вылупилась из той же партии маточников. Разница очень проста. Или в улье бегает меченная, или не мечен­ная неплодная матка. Неоднократно лично проверял — прием меченных маток пчелами и успех осеменения по сравнению с немеченными матками практиче­ски одинаков. Но если у вас не промышленная технология, а любительская, вы можете в любой момент пересмотреть нуклеус и проверить наличие неплодной матки, так как меченную матку увидеть в нуклеусе гораздо легче.

Если вдруг ее не оказалось, вы можете повторить попытку и сократить простой нуклеуса. Профессионалам это ни к чему — они метят маток при их отборе из нуклеусов в виде плодных перед продажей, а после подста­новки маточника нуклеусы 15-17 дней вообще не осматривают (иногда ос­матривают на третий день проконтролировать выход матки из маточника). В случае невыхода дают новый маточник или неплодную матку. Простой некоторых нуклеусов компенсируется большим числом нуклеусов, которые матковод может обслужить. Также очень важно, что все нуклеусы остаются одинаковыми в группе, а при любительской технологии нуклеусы начинают работать вразнобой, и их эксплуатация требует индивидуального подхода и ведения отдельных записей на каждый нуклеус. Я, как матковод неболь­шого масштаба, работаю именно так, хотя в отдельных партиях маток при­меняю и промышленную технологию. Но мечение неплодных маток требу­ет затрат труда, а раздача маточников существенно проще.

Кроме того, на плодную матку вы можете нанести большую метку, тогда как на неплодную обычно ставят только небольшую точку — ей ведь еще с этой меткой надо летать, хотя и с большой меткой они летают с таким же успехом.

Зрелые маточники ставят на инкубацию в разного рода клеточках или в термостат, или в пчелиную семью между двух рамок с печатным расплодом. Фактически пчелиная семья используется как термостат. Конечно, термостат гораздо удобней: вы можете работать с матками в любое удобное для вас время, даже ночью.

Рис. 49. Возможность расположить маточники в новых клеточках В. Гайдара позволяет организовать питомники для 75 маток в одной рамке.

Рис 48. 6 питомников по 20 отделений позволяют инкубировать 120 маток одновременно. В каждом отделении отверстие для канди.

Для инкубации маточников можно использовать новую универсальную клеточкуВ. Гайдара (рис. 49), но у меня еще до ее появления были сделаны удобные клеточки-питомники (рис. 48) с размерами отделения 12 (ширина) х 20 (глубина) х 50 (высота) мм. Задняя стенка — фанера 4 мм. В донной до­щечке просверлены сквозные отверстия, которые снизу заклеены полоской фа­нерного шпона. В эти крохотные кормушки накладывается канди. Перегородки также сделаны из фанерного шпона. Ширина отделения 12 мм позволяет вста­вить маточник, который цепляется за боковые стенки и не требует никакой дру­гой фиксации. Все 20 отделений питомника закрывают одним стеклом, которое при движении вправо-влево открывает по одному отделению. Матки хранятся в таких отделениях максимум сутки-двое — дольше просто не нужно. Но во­обще лучше маток в питомниках не хранить. Их метят и подсаживают сразу после вылупливания. Лишних пересаживают после мечения в клеточки с кор­мом и дают в безматочную семью. Иногда их можно подсадить в нуклеусы, потерявшие маток, но пчелы принимают их очень неохотно.

Матки начинают вылупливаться на 11 день во второй половине дня, и лупятся они до конца 12-го дня после прививки. Поэтому иногда, как ис­ключение, допускается отбор маточников рано утром 11 дня. В конце 11 дня всех вылупившихся маток метят и сразу же раздают в нуклеусы. То же самое делают утром и вечером 12 дня. При раздаче маток нуклеусы не осматрива­ют — необходимость подсадки маток должна быть определена заранее.

Необходимо отметить принципиальную разницу вылупливания маток в питомниках и среди пчел. Дело в том, что матка сначала прогрызает неболь­шую дырочку в маточнике, просовывает в него хоботок, и пчелы дают ей корм. После этого матка еще некоторое время дозревает в маточнике и только потом из него выходит. В питомнике матка не получает корма в протянутый хоботок, и поэтому она вынуждена вылупливаться раньше дозревания. Поэтому матки в питомнике вылупливаются еще светленькими, ходят они медленно, летать во­обще еще не умеют, и поэтому их легко брать и метить.

Еще раз хочу обратить внимание читателя на то, что маток пускают в ну­клеусы сразу после того, как их пометили. Даже если это случается поздно вече­ром, и маток надо выпускать с фонариком. Формально такая подсадка ничем не отличается от вылупливания маток из маточника, хотя при использовании маток мы выиграли один, а то и два дня, чтобы пчелы подольше побыли без матки (теоретически прием должен быть лучше). А то иногда бывают случаи, что на следующий день пчелы маточники разгрызают.

Я обычно недавно помеченных маток сажаю в клеточки Титова, даю пол­капельки меда и затем клеточки с открытыми заслонками ставлю над улочками нуклеусов, куда надо пускать маток. Через 10-15 минут клеточки убираю.

Часть маток обычно остается (лишние), и их держат в клеточках с канди в безматочной семье несколько дней. Иногда часть их удается использовать, осталь­ные в клеточках просто погибают. Чем старее матка, тем сложнее ее подсадить, но бывают всякие случаи. Если же маток не хватает, то, естественно, часть нукле­усов просто простаивает, и им обязательно надо дать открытый расплод. Если нет открытого расплода, можно дать хотя бы мисочки с принятой личинкой: такие ми­сочки всегда остаются после суточной выбраковки маточников (удаления лишних). Иначе в следующий раз вы вообще в такой нуклеус не посадите никакую матку.

В очень редких случаях применяют выдержку неплодных маток в кле­точках — обычно это ничего не дает. Матку просто сразу выпускают и все. Иногда помогает очень осторожное проливание раствора меда (сиропа) тоню­сенькой струйкой из заварного чайничка вдоль улочки. Естественно, что при отсутствии взятка это надо делать вечером. «Голодные пчелы тянутся к меду, а сытые — к матке» — эту фразу я когда-то услышал, и она мне понравилась, хотя научно это никак не доказано. Просто из практики известно, что пчела с полным раздутым от меда брюшком не будет агрессивно относиться к подса­живаемой матке. Естественно, что за несколько часов до подсадки маток очень полезно дать подкормку в кормушки. В индивидуальных нуклеусах это почти что невозможно, а вот в МНУ с общими кормушками это вполне реально.

137. «Матководство: от маточника к плодной матке», А.Д. Комиссар, Киев, 2013 г

Обсудить на форуме>>

Р.С. При необходимости в клеточку Гайдара «Жало» можно разместить два маточника, а если для вывода матки используются мисочки без ножек, то и три маточника. Я иногда практикую такое хранение маточников после изъятия их из прививочной рамки на 10 день после переноса личинки. Но при этом в случае размещения одновременно 2-3 маточников необходимо четко контролировать время нахождения их в семье воспитательнице или в инкубаторе, т.к. в случае жаркой погоды матки могут начать лупиться не на 16, а на 15 день и тогда первая вышедшая матка уничтожит остальные маточники в клеточке.

Для временного хранения маточников на выходе, т.е. при отборе их на 11 день после переноса личинки маточники можно хранить без ущерба их качества на сетке расположенной над сильной семьей. При этом очень важно, чтобы под сеткой располагался корпус с расплодом, а не медовый корпус. Тело исходящее от корпуса с расплодом вполне достаточно для обогрева расположенных сверху маточников. Маточники над сеткой обязательно хорошо утепляют, для чего сверху одной из боковых стенок обвязки с сеткой степлером фиксируется пару слоев двухстороннего фольгоизола. Кроме фольгоизола маточники накрываются куском байкового или другого теплого материала. Наличие материала позволяет производить открытие маточников для отбора постепенно и с минимальным охлаждением. Кроме этого в случае выхода матки она не может повредить большое количество маточников, т.к. доступ к ним ограничен накрытым утепляющим материалом. Поверх утепляющего обвязку фольгоизолона я размещаю теплую крышу или же магазин с синтепоновой подушкой.

Такое верхнее хранение зрелых маточников удобно тем, что матководу не приходится часто открывать гнездо семьи воспитательницы для отбора маточников.

По поводу подстановки в нуклеус маточника. Я не жду сутки, что бы поместить маточник в нуклеус у которого я отобрал или устранил матку. Как только матка отобрана из нуклеуса я тот час же достаю маточник на выходе из специальной коробочки с пенопластовой вставкой, в углублениях которой находятся несколько маточников, и закрепляю взятый маточник на рамку нуклеуса. Перед закреплением маточника на рамке или сразу при отборе маточников и размещении их в переносную коробку-термос, я проверяю маточник на слух или на солнечный свет, чтобы удостовериться, что матка в маточнике уже зрелая и шевелится. Если по каким-то причинам я не могу точно удостовериться в подвижности матки, то в этом случае можно осторожно вскрыть маточник на границе соединения с пластмассовой мисочкой и после осмотра содержимого осторожно восстановить герметичность маточника. Такое временное открытие маточника не наносит видимого ущерба зрелой матке.

Как показывает мой опыт работы, то посадка в нуклеус маток старше суток приводит к снижению процента приема по сравнению с маточниками на выходе. Лучший прием получается при подсадке неплодной матки в случае если она голодна и после выпуска на сот она сразу же ищет мед, и начинает кормиться. Если подсаживаемая матка очень подвижна, то будет не лишним если ей на спинку разместить каплю меда. В этом случае пчелы сразу примутся слизывать мед с тела матки и не столь агрессивно к ней относятся, по крайней мере на начальном этапе.

А. Л. Мельник