Главная → Статьи по пчеловодству → Племенная работа, вывод и подсаживание маток → Содержание нескольких маток в одной семье

Содержание нескольких маток в одной семье

Интересно сообщение пчеловода-опытника Корпенко В. И., зав. пасекой кол­хоза «Красный Путиловец», Кульбакинского сельсовета, Глушковского райо­на, Курской области, который при замене старых маток не уничтожал их, а собирал в улей, куда давал две рамки зрелого рас­плода и молодой пчелы; легок на два дня зарешечивался. Таким образом с 16 по 22 июня удалось собрать в одном улье 30 старых маток. В улей давались хорошо отстроенные с пчелиными ячейками соты и в результате до 1 августа получено до 50 рамок расплода. С первого августа матки начали сокращать засев и стали теряться. На 8 октября в улье было все же 4 матки, которые оставлены на зи­мовку.

Небезынтересно и сообщение опытника, тов. Шевцова, из слободы Крыжницы, Радченского района, Воронежской области. Этот пчеловод проводил опыт с содер­жанием двух маток в одном улье. Маток он в течение 3 часов выдерживал под стаканом по две штуки, не допуская, чтобы какая-либо из них убила свою соперницу; затем он обрызгивал их сиропом и поме­щал в клеточку. Через два часа клеточка ставилась на ночь в тот улей, из которого была взята одна из маток; на следующий день матки выпускались. По сообщению тов. Шевцова на пасеке из 110 пчелосемей в 10 имеется по две матки.

Журнал „Пчеловодство”, № 1, ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, Москва, 1938 г.



Новости

Селекционно-племенная работа с медоносными пчелами

Племенная и селекционная работа, породы пчел

Подсадка и замена маток