Главная → Статьи по пчеловодству → Племенная работа, вывод и подсаживание маток → Смена и подсадка маток с учетом биологического состояния семьи и подсаживаемой матки

Смена и подсадка маток с учетом биологического состояния семьи и подсаживаемой матки

Успешная подсадка маток в пчелиные семьи до настоящего времени представ­ляет собой одну из наиболее острых проблем практического пчеловодства, несмот­ря на бесчисленные попытки исследователей и пчеловодов-практиков многих стран мира ее решить.

До настоящего времени нет научной теории, которая определяла бы эффектив­ные направления поисков решения этой проблемы. Гипотеза Л. И. Перепеповой, ста­рейшего научного работника в области пчеловодства, иллюстрируемая эксперимен­тальными данными, заключается в том, что успех подсадки маток предопределяется физиологическим состоянием пчел тех семей, в которые их подсаживают, то есть степенью их «отрутневения». Эта гипотеза наглядно подкрепляется и тем хорошо из­вестным фактом, что подсадка маток в семьи пчел тех пород, которые характе­ризуются повышенной склонностью рабочих особей к «отрутневению», например ку­банских, даже при кратковременном отсутствии маток чрезвычайно затруднительна.

Публикуя статью Л. И. Перепеловой, мы надеемся, что рекомендуемый ею способ подсадки маток будет всесторонне проверен пчеловодами-опытниками.

Результаты опытов, посвященных проверке этого способа, просим направлять в Науч­но-исследовательский институт пчеловодства (г. Рыбное Рязанской, обл.).

О смене и подсадке маток

Вопрос о смене и подсадке маток заин­тересовал меня со студенческих лет, когда я впервые услышала от своего научного руководителя, профессора Г. А. Кожевни­кова, что при зимовке на голодном пайке пчелы последнюю каплю меда отдают матке, а сами погибают. Одновременно я узнала и о том, что они убивают чужую матку, которую пчеловод дает им взамен погибшей или старой. Два совершенно противоположных действия пчел по отно­шению к матке не укладывались в голове. Очень хотелось разгадать их причину.

Автор статьи за работой.

Осуществлению этой цели в значитель­ной мере помогла мне работа на Тульской пчеловодной станции (1925–1931 гг.), где я делала первые шаги в науку. Здесь наряду с другими вопросами я занималась изучением биологии пчел-трутовок. Это и сыграло огромную роль во всей моей ра­боте по смене и подсадке маток.

Изучение жизни пчел нормальной семьи и трутовочной проводилось в наблюда­тельных ульях. При их заселении пчелами из нормальных семей туда сразу же пуска­ли плодную матку из нуклеусов. Первое же заселение увеличило мое сомнение в том, что пчелы часто убивают чужих маток. За годы работы на Тульской станции мне много раз приходилось проделывать эту операцию и всегда первая встреча с новой маткой проходила дружелюбно. Эти наблюдения убедительно показали, что пчелы, перенесенные из нормальных семей в наблюдательные ульи, не испытав­шие сиротства, хорошо принимают плод­ных маток. Но это ни в какой мере не отве­чало на главный вопрос, интересовавший меня, — вскрытие причины убийства пче­лами матки. При изучении биологии яйце­кладущих пчел мы исследовали специ­альный вопрос — как физиологические трутовки относятся к плодной матке. Двукратная наша попытка подсадить мат­ку в трутовочную семью не дала положи­тельных результатов: пчелы яростно на­брасывались на нее и забирали в клубок. Так что появление приема подсадки маток в клеточке Титова является отражением естественного желания пчеловода защи­тить матку от агрессивных пчел. Это впол­не оправданно, если мы имеем дело с семьей, в которой появились трутовки. А вот применение способа подсадки маток в клеточке Титова на нормальные семьи, по нашему мнению, было перенесено по ошибке, без учета огромной физиологи­ческой разницы между пчелами нормаль­ной семьи и трутовками и их различного отношения к матке. При внимательном наблюдении эту разницу можно заметить и по отношению к матке, заключенной в клеточку: пчелы нормальной семьи, не испытавшие осиротения, спокойно окружают клеточку, хлопочут около нее, в некоторые даже просовывают через сетку хоботок с кормом, чтобы покормить. Совсем иначе ведут себя пчелы-трутовки возле клеточки с маткой: они с каким-то особым раздражением окружают ее, при­нимают явно агрессивную позу без малей­шего намека на желание подкормить матку.

Поскольку объектом наших наблюде­ний были пчелы нормальной и трутовоч­ной семей, дававшие нам совершенно разные результаты, мы решили подверг­нуть их самому глубокому анализу. Сравнительный анализ не показал разни­цы во внешних признаках нормальных и яйцекладущих пчел, число яйцевых трубо­чек у тех и других в правом и левом яичнике колеблется от 1 до 4–8, редко до 12 и, как исключение, достигает не­скольких десятков в каждом яичнике.

Яичники пчел-трутовок.

В нашей работе по изменчивости яични­ков рабочих пчел при вскрытии 4600 осо­бей только у трех были обнаружены сильно развитые яичники с большим чис­лом трубочек (рис.). Тщательное изучение физиологии этого органа и поведения яйцекладущих пчел позволило понять сущ­ность смены и подсадки маток в нормаль­ные семьи без осиротения и вскрыть при­чину агрессивного отношения физиологи­ческих трутовок к подсаживаемой матке. Я считаю, что это связано исключительно с физиологическим состоянием яичников этих пчел в момент вселения к ним новой матки.

Изучение жизни и деятельности физио­логических трутовок привело меня к за­ключению, что они не просто рабочие пчелы, способные откладывать неоплодотворенные яйца, а особая женская форма семьи медоносных пчел. Основанием к этому послужило сочетание в физиологи­ческой трутовке способности матки к от­кладке яиц и верности рабочей пчелы ис­полнению своих прямых обязанностей внутри и вне улья. Одновременно с откла­дыванием яиц у физиологических труто­вок — «ложных маток» (так назвала я их еще в 1928 г., ж. «Опытная пасека») — про­является и второе качество, свойственное маткам, — агрессивное отношение к своим соперницам. Только этим и можно объяс­нить все случаи неудачной подсадки маток. Многое в жизни яйцекладущих пчел еще не ясно и требует дальнейшего изучения. Но и те небольшие наблюдения, проведен­ные нами, убедительно говорят о том, что ее успех зависит не столько от качества матки, сколько от физиологического сос­тояния пчел.

В то далекое время и зародилась у меня мысль о подсадке маток пчелам, не испы­тавшим сиротства. Последующие годы да­ли мне массу подтверждений этой мысли. Во всех случаях, когда семье требовалось сменить матку, мы пускали ее прямо на сот или в леток. Результаты, как правило, были положительные. Особенно широко применяли этот простой прием в годы Великой Отечественной войны, когда на пасеках преимущественно работали не­опытные новички, которым подсадка ма­ток в клеточке была не по плечу, и они были рады простому способу. Все это уси­лило мое давно зародившееся желание проверить практические наблюдения орга­низацией специального опыта по подсадке маток без осиротения пчел.

В 1946–1947 гг. на Никольской пасеке Института пчеловодства было создано 10 пар равноценных семей с плодными матками. Одновременно мы меняли маток попарно во всех семьях и неоднократно повторяли эту операцию с неизменно хо­рошим результатом. После каждого об­мена пчелы дружелюбно относились к подсаженной матке, ухаживали за ней, как до нее ухаживали за своей, слизывали маточное вещество, протягивали к ней хо­ботки с кормом, образуя свиту, а матка на глазах у нас откладывала яйца. Результаты этого опыта были опубликованы в журнале «Пчеловодство» №8 3 за 1948 г.

Одновременно с публикацией статьи мы разослали в разные республики, края и области Союза методические указания по проведению опыта по подсадке маток. Многие пчеловоды горячо отозвались на наше предложение, и к концу 1949 г. в Институт пчеловодства поступили отчеты о проделанной работе. Почти вce они под­твердили результаты нашего опыта.

В 1968 г., через 20 лет после публикации нашей работы, в журнале «Пчеловодство» №7 появилась обстоятельная статья Р. Д. Риба под названием «Подсадка маток на сот». Работа была проведена на боль­шом числе семей. Своим опытом автор подтвердил возможность подсадки маток в нормальные семьи без осиротения пчел.

Он сделал следующие выводы:
  1. По-види­мому, при приеме маток первую роль играет не запах новой матки, а ее физиоло­гическое состояние.
  2. Подсадка маток непосредственно на сот сразу же после удаления сменяемых маток может быть успешной только в том случае, если физио­логическое состояние подсаживаемой и сменяемой маток одинаково.

Первый вы­вод вполне согласуется с нашими данными. Второй несколько расходится с результа­тами, полученными участниками произ­водственного опыта. Многие из них взамен отобранной старой матки пускали на сот молодую, только что осеменившуюся или даже неплодную, которую пчелы тоже хорошо принимали, если она спокойно вела себя на соте. К сожалению, неплод­ные матки часто начинают бегать, суетить­ся, что вызывает у пчел как бы защитную ответную реакцию. Этим, на мой взгляд, и объясняется худший прием их пчелами, причем не только неплодных, но и плод­ных. Чем спокойнее подсаженная матка ведет себя на соте или в летке, тем лучше пчелы к ней относятся. Они очень хорошо принимают только что вы­шедших из маточника маток, которые спокойно, медленно передвигаются по соту, не возбуждая волнения. В итоге наших опытов и наблюдений, подкрепленных данными по смене и подсадке маток в нормальные семьи без осиротения пчел в условиях производства, мы можем гово­рить об успешном применении этого прос­того способа в практике пчеловодных хо­зяйств.

Подсаживать маток можно и к пчелам-трутовкам (это не семья без матки).

Из гнезда удаляют весь трутневый рас­плод, собирают гнездо из хороших пчели­ных сотов с одной рамкой расплода и в момент стряхивания туда пчел пускают к ним матку. Стряхивание пчел и подсад­ку матки можно производить перед лет­ком на сходни. Это позволяет наблюдать встречу матки с физиологическими тру­товками. Как правило, этот способ дает хорошие результаты. По нашим наблюде­ниям, трутовки, занимавшиеся воспитани­ем трутневого расплода, переключаются на пчелиный и через некоторое время у них начинается регенерация яичников (рас­сасывание). Этот факт отмечали и исследо­ватели трутовок в Японии.

Несомненным преимуществом смены маток без осиротения пчел в нормальных семьях являются следующие моменты. В семье не нарушается обычный ритм ее трудовой жизни, пчелы не испытывают чувства волнения, вызываемого безметочностью, плодная матка сразу удовлетво­ряет свои физиологические потребности а откладывании яиц, что способствует продолжению наращивания силы семьи, в то время как самое непродолжительное содержание матки в клеточке снижает дальнейшую деятельность ее яичников. Об этом в журнале «Пчеловодство» №9 6 за 1971 г. помещена статья Р. Д. Риба «Влияние перерыва в яйцекладке на маток».

Вопрос о смене и подсадке маток без осиротения пчел в нормальные семьи не нов. Противником подсадки и смены маток в клеточке Титова был и крупнейший уче­ный пчеловод А. С. Буткевич. Он очень просто проводил эту операцию. Брал кле­точку с маткой, подходил с ней к семье, нуждавшейся в смене матки, отыскивал ее и отбирал, открывал нижний вкладыш в клеточке и вставлял ее в улочку к пчелам. Буквально через секунды клеточка была пуста, и матку мирно окружали пчелы. Эта смена вполне равнозначна способу подсадки матки на сот или через леток и другим способам без осиротения пчел.

Таким образом, этот способ уже имеет свою небольшую историю. Наш скромный вклад в него заключается лишь во вскры­тии причины или, как говорят ученые, в подведении научной основы под успешную подсадку маток в нормальные семьи без осиротения пчел непосредственно на сот, через леток или другим способом, но обязательно до возникновения у пчел чувства сиротства, что необходимо для предупреждения агрессивного отношения их к подсаживаемой матке.

Журнал «Пчеловодство», №7, издательство «Колос», Москва, 1978 г.

Новости

Селекционно-племенная работа с медоносными пчелами

Племенная и селекционная работа, породы пчел

Подсадка и замена маток