О матках с потрепанными крыльями

Плодная матка карникиПосле долгой, упорной работы, связанной с бесконечными вылетами в поле, пчелы обтрепывают свои крылышки.

Пчеловоды давно подметили, что старые и плохие матки тоже иногда имеют потрепанные крылья. Повредить себе крылья матка не может, так как после спаривания с трутнем она не выле­тает из улья. Ей не приходится пролезать через узкие щели. Следовательно, остается предположить, что крылья ей повреж­дают пчелы.

Старая матка может свободно класть яйца, даже не имея крыльев. Однако, если семья роится, старая матка, при попытке взлететь, падает в траву и погибает, а рой возвращается обратно в улей и через некоторое время вылетает снова, но уже с молодой маткой. Значит, рой со старой или неплодной молодой маткой находится под угрозой вымирания.

Однако пчелы выработали замечательный инстинкт, позволяю­щий им легко и безболезненно для семьи заменить старую матку молодой. Такая смена матки называется тихой. В том случае старая матка еще жива, а молодая уже народилась и готовится стать несушкой. Некоторое время в семье, не имеющей роевого состояния, живут две матки.

Если пчеловод найдет в улье матку с потрепанными крылыш­ками, он должен знать, что это плохая матка, отмеченная самими пчелами для замены. Ясно, что он без колебаний должен заменить такую матку молодой, выведенной в одной из племенных семей.

«Календарь пчеловода», Н.Ф. Федосов и др., Сельхозгиз, Москва, 1954 г.

Новости

Селекционно-племенная работа с медоносными пчелами

Племенная и селекционная работа, породы пчел

Подсадка и замена маток