Оплодотворение маток.

Оплодотворенная матка карникиК моменту рождения первой партии маток должно быть сформировано соответствующее число семеек-нуклеусов, где и будут оплодотворяться матки.Снабжение семеек может производиться не только уже ро­дившимися матками, но и зрелыми маточниками.Последнее нередко дает лучшие результаты, нежели подсадка маток. Пратт говорит, что пчелы охотно принимают маточник, если до выхода из него матки остается не менее 12 часов. Также тем охотнее пчелы принимают маток, чем они моложе. Мо­лодые нелетные пчелы, и особенно недавно родившиеся, охотно принимают всяких маток как плодных, так и не­плодных. Чем меньше и слабее семейка, тем лучше она принимает матку.

Легче подсаживать маток, когда есть небольшой взяток, нежели в безвзяточное время. Удобнее вообще подсаживать маток под вечер, когда спадает дневное возбуждение пчел, отсутствуют воровки и т. п.

Матки даются в семейки в клеточках, где они вывелись, или пускаются свободно. В последнем случае практикуется ряд приемов, как напр.: купание маток в холодной воде или жидкой медовой сыте, сильное подкуривание семьи ды­мом, когда пчелы как бы одурманиваются и не обращают внимания на матку, которая от дыма приобретает общий запах с пчелами предварительное голодание маток и др.

Прямая подсадка маток проходит почти всегда удачно, если у пчел нет молодого расплода. Однако застарелые без­маточные семьи принимают маток с большим трудом.

Во всяком случае прямая подсадка маток составляет известный риск и поэтому надежнее всего производить под­садку при помощи клеточек. Пробыв в ней от одного до трех дней, матка приобретает общий запах с семьей и охотно принимается пчелами. Кроме того из клеточек Титова, Пратта и других им подобных, у которых кроме верхнего отверстия, имеется еще и нижнее — специально для вы­пуска маток, последняя выходит не сразу, а выпускается самими пчелами, которые съедают кормовую массу, обяза­тельно кладущуюся в это отверстие.

По вопросу о том, через какое время давать маток вновь формируемым семейкам, существуют разные мнения, но, по-видимому, это происходит от личных вкусов, излюблен­ных приемов и привычек. Во всяком случае не мешает дать семейкам несколько часов или ночь, чтобы они успокоились, убедились в своем сиротстве и т. п.

Так или иначе клеточки с матками берутся из того улья, где матки выводились, причем производится осмотр маток на случай обнаружения у них каких-либо видимых недо­статков, и расставляются по одной между рамочек семеек-нуклеусов. На второй или третий день открывается задвижка выходного отверстия и матка выпускается пчелами.

В тех случаях, когда дается маточник, патрон, на кото­ром он построен, зажимается между верхними планками рамок в центре гнезда.

Матки вылетают на проигру для оплодотворения нор­мально и при благоприятных условиях через 5—10 дней по­сле выхода из маточника. Изредка это может быть и рань­ше - на второй или третий день, если созревшая матка почему-либо задержалась выходом. При неблагоприятной погоде, как мы уже говорили, сроки вылета чрезвычайно затягиваются.

Спустя 1 1/2 — 2 дня после оплодотворения, как только семя соберется в семейном пузырьке, матка начинает кладку яичек.

В период оплодотворения не следует производить какой-либо крайней нужды осмотров, чтобы не помешать вылетам матки. Почти необходимо, чтобы убедиться, при­нята ли матка, делать осмотр через день-два после выпуска ее из клетки.

Для того чтобы убедиться в оплодотворении матки и начале ею кладки, первый осмотр следует сделать примерно на 7—8 день после выпуска из клетки. Если яичек не ока­жется, а стоит хорошая погода, осмотры повторяются через день.

При отсутствии яичек опытный глаз по виду матки мо­жет определить, оплодотворилась она или нет, так как тот­час по оплодотворении, а особенно перед самым началом червления, объем брюшка у маток быстро увеличивается, сама она становится солидней в движениях и хотя стара­ется скрыться от пчеловода, но не так юрка, как неплодная. Перед началом кладки можно видеть на сотах кружки вы­чищенных до блеска пчелами ячеек, подготовленных к при­нятию яичек.

При "промышленном выводе маток", как только будет об­наружена кладка и если в ней не замечается никаких не­нормальностей, матка отбирается и отсылается заказчику. Иногда, а особенно, если оплодотворение матки задержи­вается, кладут яички пчелы-трутовки. В таком случае сле­дует дождаться, когда появится правильный пчелиный за­сев оплодотворившейся матки, и только тогда отбирать ее. Ждать, когда черва будет запечатана, чтобы убедиться в том, что она действительно пчелиная, нет надобности, так как при этом теряется неделя времени, а кроме того случаи, когда летом матка не оплодотворяется и превращается в трутневую, крайне редки.

Вслед за отбором плодной матки в семейку тотчас же дается в клеточке неплодная и выпускается обычным по­рядком на 2-й день.

Необходимо следить, чтобы не было перерыва в даче маток и соответственно средним срокам развития и опло­дотворения производить прививку новых партий личинок. Нормальным сроком с момента прививки двухдневных ли­чинок до начала кладки яичек оплодотворившейся маткой следует считать примерно 22—23 дня. Имея это в виду, надо готовить к данному моменту следующие партии неплодных маток; опоздание создаст перерыв в работе, а при прежде­временной закладке молодым маткам придется долго сидеть в клеточках, и они устареют.

Однако на практике со средними сроками считаться очень трудно, так как все зависит от условий погоды и лучше иметь в запасе маток, нежели маточники.

Некоторые известные пчеловоды, напр., Жилле-Круа и. др., уверяют, что не следует допускать слишком раннего оплодотворения маток, рекомендуют даже задерживать его и что будто бы матки, оплодотворившиеся с опозданием, более плодовиты и дают более энергичное потомство.

При большом спросе на маток и наличии в питомнике излишка неплодных маток можно прибегать к форсировке (ускорению) смены оплодотворившихся маток на неплодных. Этот способ рекомендуется Праттом и состоит в том, чтоза 2—3 дня до начала кладки яичек первой маткой в семей­ку дается в клеточке -вторая — неплодная матка. Пчелы при­выкают к ней, и она приобретает общий запах. Как только оплодотворившаяся матка будет отобрана, у клеточки с мо­лодой открывается задвижка и матка сейчас же выпускается пчелами и благополучно принимается ими. Эта матка, имею­щая уже несколько дней от роду, скоро оплодотворится и начнет кладку. Тогда ее тем же путем заменяют новою.

Такой прием на несколько дней ускоряет процесс опло­дотворения каждой матки и дает возможность пропустить через нуклеус лишнее число маток.

126. «Промышленный вывод пчелиных маток», А.Н. Ярцев, , Сельхозгиз, Москва, 1930 г, Ленинград.

Обговорить статью на форуме

 

Новости

Селекционно-племенная работа с медоносными пчелами

Племенная и селекционная работа, породы пчел

Подсадка и замена маток