Главная → Статьи по пчеловодству → Племенная работа, вывод и подсаживание маток → Ведение записей для контроля состояния нуклеусов и планирования работ.

Ведение записей для контроля состояния нуклеусов и планирования работ.

Записи.

Каждая семейка должна иметь свой номер. Для того чтобы знать все, что делается в семейках, т. е когда они сформированы, когда им давались матки или маточники, когда матки оплодотворились и отобраны и т. п., необхо­димо вести журнал питомника. Кроме этих сведений в жур­нал заносятся также данные о породе пчел, №№ племенных семей, фамилии заказчиков и пр.

Журнал можно вести или в форме книжки, где каждой семейке отводится одна-две странички, или применить так называемую карточную систему. В последнем случае для каждого же нуклеуса имеется карточка на толстой бумаге, куда и заносятся те же сведения. Карточки раскладываются в порядке номеров в специальных ящиках.

Ведение записей особенно необходимо, когда в племхозе ведется строгий подбор племенного материала.

При наличии в питомнике большого числа нуклеусов, исчи­сляемых сотнями, когда постоянный просмотр книжки или карточек будет уже составлять значительное затруднение, необходимо для облегчения работ независимо от записей применять различного рода значки, которые вешаются на улейках и при взгляде на них сразу дают общее понятие о состоянии семейки при предыдущем осмотре.

Простейшим типом значков будут цинковые кружки или многоугольники, разделенные на 4—6 или более секторов, смотря по характеру и количеству записей. Каждый сектор окрашивается в свой цвет, а кроме того может иметь и свой номер. В расширенной части сектора (по окружности) оста­вляется незакрашенная полоска для надписей: нет (когда в семейке отсутствуют матка и маточник), маточник, неплодная, плодная и т. д.

В середине каждой надписи пробивается дырочка, для того чтобы значок можно было повесить «а гвоздик, вби­тый в стенку улейка или отделения. После каждого осмотра значок перемещается на гвоздике, причем тот сектор, кото­рый попадает на гвоздик, и будет показывать состояние се­мейки.

Описанные значки весьма облегчают работу, но у них есть тот недостаток, что они не показывают времени осмо­тра или последнего определения состояния данной семейки.

Жиро-Пабу предлагает более совершенный приборчик в виде циферблата, нарисованного на цинковой квадратной дощечке, стороны которого равны 10 см. Вверху этой доски имеется продолговатый, полукруглый вырез. В центре ци­ферблата укрепляются на гвозде две стрелки разной длины, а под доской на том же гвозде цинковый кружок в 10,5 см диаметром. По окружности кружка написаны месяцы вы­вода; поворачивая кружок, можно выдвинуть в вырезе до­ски желаемый месяц. Одна стрелка — длинная — служит для указания числа месяца, обозначенного на циферблате, а другая—короткая—передвигается для указывания того, что сделано в улейке, и устанавливается на соответствующих надписях, сделанных на доске по радиусам от центра к ок­ружности.

126. «Промышленный вывод пчелиных маток», А.Н. Ярцев, , Сельхозгиз, Москва, 1930 г, Ленинград.