Действие центробежной силы на расплод

Запечатанный расплод

Пчелы, разводимые в Узбекистане, как правило, размещают мед по всему гнезду. Из-за малой сотообеспеченности (10—12 рамок на улей) многие пчело­воды в хлопкосеющей зоне откачивают мед из маломед­ных рамок, содержащих печатный расплод. Особенно часто это бывает при продолжительном, но слабом взят­ке |0,3—0,5 кг в день) и при переезде с одного места кочевки на другое.

Мы решили проследить, как влияет действие центро­бежной силы на расплод. Расплод брали открытый и за­крытый. В четырехрамочную медогонку с оборачивающи­мися кассетами помещали один полномедный сот и три рамки с расплодом. Откачав мед из медового сота, рам­ки с расплодом убирали и после соответствующих под­счетов помещали в сетчатые изоляторы и возвращали в свои семьи.

Для удобства подсчета весь расплод замеряли рамкой-сеткой с квадратами 5x5 см, края замеров отмечали иг­лой. Учету подлежал тот расплод, который полностью помещался в квадратах.

Действие центробежной силы на расплодКак видно из таблицы, вращение рамок пагубно дейст­вовало на весь расплод. Что касается открытого расплода, то чем старше личинки, тем больше их гибнет. Однако и среди печатного расплода также наблюдается большой процент гибели. Из практики известно, что если резко встряхнуть пчел с прививочных рамок, то ни одна матка не выйдет из маточника.

На откачку меда из четырех рамок мы затрачивали в среднем 74 сек. (10 — на установку рамок в кассеты, 12— на откачку меда с одной стороны, 12 — на перемещение кассет, 30 — на откачку меда с другой стороны, 10 — на отбор рамки из кассет). При этом на обрезку одного ме­дового сота (435X300) тремя ножами с подогревом за­трачивается в среднем 40—50 сек., а паровым ножом — на 10—12 сек. меньше.

При содержании пчел в ульях-лежаках пчеловодам сле­дует широко применять магазинные надставки на полу­рамку. В надставках должно быть на две-три рамки мень­ше, чем в гнезде. Из-за большой толщины сотов матки не заносят их яйцами, и они служат пчелам для скла­дывания меда. Пчел надо беречь и ни в коем случае не откачивать медовые рамки, имеющие расплод.

Н. Ф. Крахотин, заведующий отделом пчеловодства, Узбекский институт животноводства

Журнал „Пчеловодство”, №5, издательство „Колос”, Москва, 1966 г.

‹В начало темы                                                         Обсудить статью на форуме

Общие работы по содержанию и уходу за пчелами

Конец зимы, начало весны. Работы в начале весеннего развития

Лето. Использование главного медосбора

Конец лета, осень. Подготовка к временному физиологическому покою

Зима. Зимний уход за пчелами