Зимовка пчел под снегом

ЗимаПод снегом пчелам тепло

Зимовке пчел на воле посвящено немало работ. Боль­шинство исследователей и пчеловодов считают этот способ зимовки прогрессивным. И все же многие продолжают убирать пчел на зиму в помещения. Они не учитывают того, что пчелы исторически приспособились переносить холод и в зимнее время в большей мере страдают от недостатка корма и излишней сырости.

Мы многократно измеряли температуру в различных точ­ках клуба пчел, улья и воздуха, окружающего его, и всегда получали данные, сходные с результатами исследований дру­гих авторов. Выяснилось, что температура в улье при откры­том нижнем летке практически не зависит от толщины его сте­нок и температуры пчелиного клуба, а изменяется в прямом соответствии с колебаниями температуры наружного воздуха.

Мы измеряли температуру на дне различных ульев. Так, с 15 декабря 1964 года по 6 марта 1965 года минимальная температура на дне двух ульев-лежаков с толщиной стенок и дна 40 и 20 миллиметров была минус 9,5—10 градусов; в два­дцатирамочном улье, у которого стенки и потолок были из четырехмиллиметрового стекла, а толщина фанерного дна 10 миллиметров, — минус 10 градусов; в десятирамочном фанерном ящике с толщиной боковых стенок 4 миллиметра, а пе­редней, задней стенок и дна 10 миллиметров — минус 11 гра­дусов; в многокорпусном улье с толщиной стенок 35, а дна 25 миллиметров — минус 10,5 градуса. Во всех этих ульях вы­сота подрамочного пространства была 20 миллиметров. На дне двенадцатирамочного двухстенного улья с высотой подрамоч­ного пространства 70 миллиметров было минус 11,5 градуса.

Из приведенных данных видно, что толщина стенок не ока­зывает заметного влияния на температуру воздуха у дна ульев.

Утепление ульев снаружи толем, матами из рогоза, опил­ками при свободном поступлении воздуха через нижние летки также не оказывает существенного влияния на температуру внутри, и разница только в том, что изменения температуры в них несколько запаздывают по сравнению с неутеплен­ными ульями.

График 1. Изменение температуры в клубе, внутри улья и наружного воздуха.Мы измеряли температуру внутри ульев, присыпанных и не присыпанных снегом, и снега. Измерительные приборы ус­тановили так, что в любое время можно было учесть темпера­туру, не беспокоя пчел. Гнезда всех семей размещались в середине ульев-лежаков и были утеплены сверху и с боков ватными подушками. Ульи стояли на колышках высотой 10— 13 сантиметров с открытыми нижними летками на 3—4 санти­метра. Данные учета температуры показаны на графике 1.

< График 1. Изменение температуры в клубе, внутри улья и наружного воздуха.

Как видно из графика, с 9 января по 5 февраля 1963 года температура в центре клуба (1) колебалась от 17 до 30 граду­сов и не оказывала заметного влияния на температуру на дне улья. Температура на дне двух ульев (2 и 5) с 9 по 13 января была примерно одинаковой, 13 января выпал снег, и один улей мы присыпали им до уровня верхних планок рамок. Но, несмотря на наступившее вслед за этим резкое похоло­дание, температура на дне улья, присыпанного снегом, повы­силась с 8 до 2 градусов мороза, а в улье, не засыпанном снегом, наоборот, снизилась до 20 градусов.

Температура около летка (3) и под дном улья (4), присы­панного снегом, не опускалась ниже 5,5 градуса мороза. Пос­ле потепления, наступившего 29 января, снег к 31 января рас­таял, и температура на дне обоих ульев стала примерно оди­наковой. За весь период зимовки вентиляционные отверстия в крышах ульев были полностью открыты, так как это способ­ствовало лучшему удалению влаги, испаряемой через утепли­тельные подушки.

Для записи изменения температуры воздуха под снегом использовали недельный термограф, термопластинка которо­го была на высоте 5 сантиметров от поверхности земли. При­бор размещали на ровном открытом участке и присыпали снегом так, чтобы от термопластинки до поверхности сугроба было 30 сантиметров. Здесь же помещали термометры. Такие же приборы поставили и на поверхности снега.

График 2. Изменение температуры воз­духа на поверхности снега и под снегом.Изменения температуры под снегом (1) и на его поверх­ности (2), записанные термографом с 22 часов 9 февраля до 16 часов 15 февраля, приведены на графике 2. Как видно, температура на поверхности снежного покрова колебалась от 21 градуса мороза до 2 градусов тепла, в то же время под снегом она оставалась постоянной и не превышала даже од­ного градуса мороза. Такую же температуру под снегом по­казывали и термометры.

Изучение теплоизоляционных свойств снега проводили и в естественной толще снега на различной высоте. Результаты измерений приведены в таблице.

Каждый сантиметр снежного покрова при минимальных температурах повышает температуру на один градус. В толще снега она не опускается ниже минус одного градуса.

Состояние пчелиных семей определяли с помощью встав­ленных в летки резиновых трубок, которые не вынимали в те­чение всего опыта. Это позволяло, не беспокоя пчел, прослу­шивать их. В период между прослушиваниями наружные кон­цы трубок закрывали зажимами. Мы установили, что уже при температуре 4—5 градусов мороза из ульев, не присыпанных снегом, был слышен шум пчел, и чем ниже была температура воздуха, тем сильнее они шумели.В ульях, присыпанных сне­гом, пчелы сидели спокойно.

Полученные данные говорят о том, что снег обладает хоро­шими теплоизоляционными свойствами и является доступным естественным утепляющим материалом для ульев в районах с устойчивым снежным покровом. Но через стенки ульев, прикрытых снегом, хуже испаряется накопляющаяся в улье влага. Поэтому пустое пространство в ульях-лежаках нужно заполнять таким утеплительным материалом, который хорошо впитывает влагу.

Журнал „Пчеловодство”, №2, издательство «Колос», Москва. 1967 г. 

< В начало темы

Обсудить на форуме >

Общие работы по содержанию и уходу за пчелами

Конец зимы, начало весны. Работы в начале весеннего развития

Лето. Использование главного медосбора

Конец лета, осень. Подготовка к временному физиологическому покою

Зима. Зимний уход за пчелами