Летки ульев в зимний период

О летках на зимовке

Летки в ульях при зимовке в зимовникеЕсли из зимовки семьи выйдут без большого подмора, без плесени и сырости в ульях, не испачкают гнезд испражнениями, то обычно гово­рят, что зимовка прошла успешно.

Готовя пчел к зимовке, пчеловод сам должен решить, как утеплить гнезда и какую оставить в уль­ях вентиляцию. Если гнезда будут утеплены не так, как следует, а вентиляция будет недостаточна или слишком сильна, пчелы перезимуют плохо.

Чрезмерное утепление гнезд при слабой венти­ляции и особенно с использованием материалов, препятствующих нормальной циркуляции воздуха и удалению вместе с ним водяных паров (запрополисованные холстики, сплошные дощатые потолки), повредит состоянию зимующих пчел. С другой сто­роны, слишком активная вентиляция гнезд (вплоть до сквозняков, образующихся при открытых ниж­них летках и продушинах в головных укрытиях) так­же неблагоприятна для зимовки.

В первом случае, при переутеплении гнезд, пче­лы будут страдать от сырости и духоты, а во вто­ром — станут потреблять больше корма для поддержания необходимой температуры в улье и клубе. В обоих случаях, даже если не будет боль­шого отхода, пчелы могут к весне оказаться в той или иной степени изношенными, что отразится на весеннем развитии семей. Тогда получится, что с внешней стороны зимовка прошла благополучно, но энергичных пчел, способных выкормить много рас­плода, в семье будет недостаточно.

Вот почему пчеловод должен точно знать, какая вентиляция гнезд является наилучшей и в соответ­ствии с этим решить, какие летки держать зимой открытыми.

Для надежного удаления из ульев избыточной влаги, выделяемой пчелами при дыхании, не так давно рекомендовалась усиленная вентиляция гнезд. Однако при активном воздухообмене проис­ходит и значительное охлаждение гнезд. Опыты Г. Ф, Таранова и К. И. Михайлова (1960) показали, что потеря тепла при усиленной вентиляции гнезд вынуждает пчел расходовать больше корма, в ре­зультате чего они раньше изнашиваются.

Как известно, при сгорании корма организм пче­лы выделяет не только тепло и водяные пары, но и углекислый газ. Углекислый газ раза в полтора тяжелее воздуха. При слабой вентиляции гнезд, осо­бенно при закрытом зимой нижнем летке, в ульях скапливается значительное количество углекислого газа. Выяснилось, что пчелы могут переносить уди­вительно высокое содержание его в воздухе — до 9—10 процентов, тогда как для человека и высших животных концентрация углекислого газа выше 0,7 процента уже токсична (нормальное содержание углекислого газа в атмосферном воздухе 0,03 про­цента). Высокое содержание углекислого газа в ульевом воздухе, которым дышат пчелы, приводит к замедлению жизненных процессов в их организ­ме, уменьшенному потреблению корма, меньшему изнашиванию и, следовательно, обеспечивает хоро­ший исход зимовки.

Изучение условий зимовки пчел показало, что при слабом воздухообмене содержание в улье уг­лекислого газа повышается, и пчелы зимуют лучше. Повышенная концентрация углекислого газа в клу­бе достигается его уплотнением, а в улье—закры­ванием наглухо нижних летков.

Уплотнение клуба происходит при зимовке в ус­ловиях низких температур. Низкие температуры не страшны сильной семье. При падении температуры пчелы еще теснее сжимаются в клуб, а уплотнение клуба повышает концентрацию в нем углекислого газа.

Содержать зимой пчел на открытом месте (на ветру) не рекомендуется, так как, проникая через щели и стенки ульев, сильные потоки воздуха не только охлаждают улей, но и выдувают из него уг­лекислый газ.

В соответствии с этими выводами рекомендации по содержанию летков в зимнее время сводятся к следующему.

В первый период зимовки, когда в ульях нет рас­плода (с начала зимовки до средины февраля), пче­лы испытывают очень небольшую потребность в свежем, богатом кислородом воздухе. В этот пери­од пчелам достаточно воздуха, поступающего че­рез щели и стенки ульев.
Во втором периоде (со второй половины февраля, а на юге с конца января), как только матки начнут яйцекладку, активность пчел возрастает, клуб разрыхляется, и потребность пчел в кислороде увеличивается. Все это говорит о том, что в первый период зимовки при содержании пчел в зимовниках нижние летки надо держать обя­зательно закрытыми, причем в сухих зимовниках можно закрывать и верхние летки. Во втором пе­риоде открытыми должны быть только верхние летки, а нижние открывают лишь тогда, когда в связи с приближением весны температура воздуха в зимовнике поднимется выше четырех градусов тепла.

При зимовке пчел а однокорпусных ульях на во­ле нижний леток в течение всей зимы надо держать закрытым. Чтобы уменьшить конденсацию водя­ных паров на холодных стенках ульев, верхний ле­ток приходится держать в течение всей зимы при­открытым. При потеплении пчелы облетятся ран­ней весной через верхний леток.

В многокорпусных ульях при зимовке пчел на воле нижние летки держат максимально сокра­щенными, а нередко и закрытыми наглухо. В ниж­нем корпусе каждого улья верхний леток оставляют открытым еще с лета. Через него в первый же теплый солнечный день пчелы облетятся и будут работать до наступления устойчивого тепла.

При зимовке в помещении с ульев удаляют все утепление (головное и боковое), оставляя пчел зи­мовать под холстиками. В случае зимовки на воле в ульях оставляют боковое утепление, а поверх хол­стиков кладут подушки, набитые влагопоглощающим материалом (болотный мох, отходы гигроско­пической ваты).

Холстики должны быть воздухопроницаемыми, не заклеенными прополисом.

Разумеется, только одно правильное содержа­ние летков зимой еще не обеспечит успешной зи­мовки. Если в ульях мало корма или он недобро­качественный, в семьях мало молодых пчел осен­него вывода и гнезда пошли в зиму в антисанитар­ном состоянии, то трудно ожидать, что пчелы перезимуют хорошо.

Журнал „Пчеловодство”, №3, издательство «Колос», Москва. 1977 г.

< В начало раздела Обсудить на форуме>

 

Общие работы по содержанию и уходу за пчелами

Конец зимы, начало весны. Работы в начале весеннего развития

Лето. Использование главного медосбора

Конец лета, осень. Подготовка к временному физиологическому покою

Зима. Зимний уход за пчелами