Главная → Статьи по пчеловодству → Содержание пчелиных семей и сезонные работы на пасеке → Подготовка пчел к зимовке на передовых пасеках

Подготовка пчел к зимовке на передовых пасеках

Подготовка пчел к зимовке на передовых колхозных пасеках

Ежегодная убыль пчелиных семей в течение зимы еще продолжает на­блюдаться в ряде областей и авто­вомных республик РСФСР. Кроме того, большой ущерб наносит пчело­водству ослабление семей после нелагополучной зимовки. Это ослаб­ление – одна из основных причин низкой продуктивности многих кол­хозных пасек. Поэтому разработка приемов зимнего содержания пчели­ных семей с минимальным отходом пчел является одной из важнейших задач повышения, продуктивности пчеловодства.

Перед Институтом пчеловодства была поставлена задача изучить ме­тоды зимовки пчел передовых кол­хозных пасек, на которых в течение трех последних лет зимовка пчел проходила без потерь и без восста­новления семей пчел за счет нуклеу­сов.

Наряду с передовыми пасеками, эти же вопросы изучались и на ря­довых окружающих пасеках.

Намеченные пасеки мы посещали несколько раз: до выставки пчел из зимовника, затем весной, чтобы ознакомиться с результатами зимов­ки; позднее посещали пасеки для выяснения состояния семей перед

медосбором и во время подготовки пчел к зимовке.

Изучение опыта передовиков про­водили путем тщательного анализа всех приемов и способов, применяе­мых ими в работе с пчелами. Рас­сказы передовиков о приемах ухода служили только отправной точкой для дальнейшего ознакомления с их работой непосредственно на пасеке.

Основное внимание обращалось на изучение приемов, обеспечиваю­щих подготовку сильных семей.

Таким путем, за осень, зиму и весну 1950–1951 г., собран мате­риал по зимовке пчел на передовых пасеках Тульской, Рязанской, Молотовской, Чкаловской, Ивановской, Горьковской, Смоленской и Москов­ской областей. Подобную же рабо­ту по своим зонам провели опытные пчеловодные станции: Орловская, Башкирская, Татарская, Краснодар­ская и Приморская. Поступившие материалы позволили обобщить пе­редовые приемы по подготовке силь­ных семей к зимовке и содержанию пчел в период зимнего покоя.

В таблице 1 приводятся данные о пасеках передовиков и их показате­ли по продуктивности за три послед­них года.

Таблица 1

Валовой выход меда и воска в среднем за три последних года на пасеках передовиков

Устойчивые медосборы на этих па­секах обусловлены содержанием в течение всего года сильных семей пчел, правильным уходом за ними и организацией хорошей зимовки пчел.

Успешной зимовки передовые пче­ловоды достигают такими путями.

Подготовка сильных семей пчел. Наращенные в летний период пчелы, усиленно работая по сбору нектара во время главного взятка, быстро изнашиваются и растериваются. Семья слабеет, качественный состав ее постепенно ухудшается, и если своевременно не принять мер к уси­ленному выращиванию молодых пчел, то зимовка протекает ненор­мально, и семьи к. весне сильно ослабевают.

Опыты с окрашенными пчелами показали, что пчелы, родившиеся в июле, в массе погибают осенью или в первые месяцы зимовки. До весны они редко доживают. Эти данные в 1951 г. подтвердила Татарская опыт­ная пчеловодная станция. Отход старых пчел с 16 сентября по 11 октября в семьях, средний вес кото­рых был 1,99 кг, достиг 0,53 кг, т. е. 27%. Поэтому для подготовки силь­ных, полноценных пчел к весне и эффективного использования медо­сбора в следующем году передовые пчеловоды планово готовят молодых пчел в семьях с осени. Для этого они проводят следующие мероприя­тия.

Прежде всего передовики-пчело­воды всех зон стремятся иметь мо­лодых маток и ежегодно сменяют их на 50%, выводя от высокопродук­тивных и зимостойких семей.

Молодые матки осенью отклады­вают яйца более длительное время и тем способствуют наращиванию молодых пчел на зиму. В ульях-лежаках для большего наращивания используют маток-помощниц.

Кроме смены маток для усиления откладки яиц матками пчеловоды применяют перевозку пчел на осен­ний взяток (как, например, все пе­редовики лесостепной и плавневой зон Краснодарского края), а также скармливание пчелам после взятка

меда (до 4 кг) из легковесных ра­мок и осушку рамок после откачки меда.

Сила семьи во многом зависит и от качества сотов. Передовики стро­го следят за тем, чтобы в гнездах были свободные соты, в которые матка могла бы откладывать яйца. Проверку и выбраковку некачествен­ных сотов пчеловоды проводят на пасеке дважды: весной – при со­кращении гнезд после зимовки – и во время сборки гнезд на зиму. За сезон передовики сменяют не менее 40–50% рамок суши.

Применяя строительные рамки, пчеловоды добиваются качественной отстройки сотов. На строительных рамках-планках пчелы отстраивают соты с трутневыми ячейками; поэто­му они не портят подставляемую искусственную вощину и не переде­лывают пчелиные ячейки в трутне­вые.

Для поддержания пчел в активном состоянии осенью орденоносец И. П. Миляев (Чкаловекая область) и др. высевают фацелию, горчицу и другие медоносы с таким расчетом, что­бы они цвели в то время, когда не­обходимо готовить молодых пчел для зимы. Для, средней зоны это время приходится на август – начало сентября, для южной зоны– на сентябрь. Передовые пчеловоды Краснодарского края и Ростовской области, в частности П. П. Яицкий из колхоза имени Сталина, Саль­ского района, уделяют большое вни­мание обеспечению пчел взятком. С этой целью пчеловоды южной зо­ны в течение лета неоднократно пе­ревозят пчел на различные медоно­сы, а к осени увозят их в плавни, где в это время цветут астры, кер­мек, мята и др., или к полям хлоп­чатника, цветущего до половины сентября.

В районах средней полосы нара­щиванию пчел на зиму способствует взяток с поздней гречихи. Там где посевы гречихи отсутствуют, взяток заканчивается в июле. В таких ме­стах усиленную откладку яиц матка­ми стимулируют подкормкой пчел в августе, cкармливая мед с одновременной постановкой в середину гнезда качественных сотов для за­сева.

Поздний взяток и искусственная подкормка поддерживают в августе расплод на трех-четырех рамках, что в итоге дает дополнительно 1,3– 1,6 кг молодых пчел августовского и сентябрьского вывода. Эти пчелы не только хорошо переносят зиму, но и обеспечивают выкормку ранне-весеннего расплода. Наличие в семьях молодых пчел, не участво­вавших в воспитании осеннего рас­плода и других работах, гарантирует быструю замену зимовалых пчел мо­лодыми, сохраняет силу семей вес­ной, способную обеспечить быстрый рост.

Внедрение на пасеках двухкорпусного содержания и применение ульев-лежаков не только увеличи­вают продуктивность семей пчел, но и способствуют усилению их на зиму.

На пасеках передовиков семьи, содержавшиеся в двухкорпуеных ульях, плотно занимали по 10– 11 улочек, а в однокорпусных по­крывали всего только 6–8 улочек, т. е. имели на 1 кг меньше пчел.

Заготовка качественных кормов и сборка гнезд. Одним из самых важ­ных мероприятий по обеспечению хорошей зимовки пчел передовики считают подготовку к зиме качест­венного корма, особенно в лесных местностях, где часто встречается падь. Передовики заготавливают корм во время летних медосборов во вторых корпусах или периодиче­ски отбирают и сохраняют к осени рамки из гнезд.

Те пчеловоды, которые имеют не­большое количество вторых корпу­сов и пользуются надставками с по­лурамками, не откачивают меда из надставок до тех пор, пока в ниж­них корпусах не будет по 12–16 кг меда.

Большинство передовых пчелово­дов на зимне-весенний период остав­ляют на каждую семью не менее 20 кг корма. В местностях, имеющих взяток в июле, корма оставляют больше, чтобы весной в улье остава­лось не менее 10–12 кг, а летом в безвзяточный период – не менее 4–5 кг меда. Передовики разных зон указывают, что при обильных запасах корма семьи развиваются нормально и как осенью, так и вес­ной бывают сильными.

В ульях на зиму оставляют не весь мед, а 15–18 кг, остальные же запасы хранят на складе и подстав­ляют их в ульи весной..

При сборке гнезд на зиму в нача­ле сентября (для южной зоны позд­нее, для северной раньше) гнезда оставляют на 8–11 рамках.

Основная масса передовых пчело­водов не придерживается строгой схемы размещения в гнезде меда. Они заботятся только о том,чтобы не было рамок, содержащих менее 2 кг меда, причем какой-либо специ­фики в сборке гнезд в зависимости от зоны нет. Передовики указывали только на то, что в плохие по медо­сбору годы наиболее полновесные рамки – 2,0–1,8 кг – они поме­щают в середине гнезда, а маломед­ные относят на край гнезда. Многие пчеловоды оставляют гнезда на 12 рамках с имеющимися в них за­пасами меда (до 25 кг). Весной, имея сильные семьи, они гнезд не сокращают.

Все передовые пчеловоды на зиму оставляют запасных маток: в цен­тральной зоне – 10–15% к числу семей, идущих в зиму, на юге – до 50% маток осеннего вывода.

Применяя указанные мероприя­тия, передовики по сравнению с окужающими пасеками, где плановая подготовка семей пчел на зиму не ведется, имеют осенью более силь­ные, качественные семьи. Это видно из таблицы 2.

Таблица 2. Состояние семей пчел осенью

Из таблицы видно, что пчелы на пасеках передовиков идут в зиму сильнее на 2–3 улочки, но особенно важно то, что идут молодые матки, и семьи имеют до 50% молодых пчел августовского вывода. На ря­довых же пасеках пчеловоды не сле­дят за возрастом маток и смена их протекает бесконтрольно.

Условия зимовки. Зимой на боль­шинстве пасек передовиков цен­тральной зоны и Дальневосточного края пчел содержат в разных поме­щениях, преимущественно в полу­подземных зимовниках. В южной зоне (Краснодарский край) пасеки или убирают (в степной части) в надземные саманные и другого вида постройки или (в лесогорной части) оставляют на месте. В лесогорной части Краснодарского края зима бывает теплая, и пчелы имеют воз­можность часто облетываться.

Данные о зимовниках на обследо­ванных пасеках приведены в таб­лице 3.

Таблица 3 Зимовники на передовых пасеках, опыт которых изучался

Передовики, имеющие сильные семьи пчел, поддерживают в зимов­никах, в зависимости от силы семей и влажности воздуха, температуру в пределах 0 + 4°. Такая же темпе­ратура характеризует и зимовники передовиков Дальнего Востока. В Приморском крае, из-за близости грунтовых вод, строят надземные зимовники с температурой 0–3°. Чем сильнее семьи идут в зиму и чем суше воздух, тем ниже должна быть температура зимовника.

Во всех зонах передовики на зиму облегчают утепление на рамках и за вставными досками, оставляя сверху холст или деревянный потолок и на них соломенный мат. При усиленном утеплении гнезд пчелы сидят менее спокойно, потребляют больше корма и выходят весной ослабленными.

Зимовники вентилируют при помощи труб или через дверь, а для усиления вентиляции в марте открывают люки, устраиваемые в потол­ке. Для предупреждения сырости в ульях открывают верхние летки, а если их нет, отворачивают уголки холстиков у разделительной доски.

Следует отметить, что для южной зоны зимовки пчел, из-за кратковременности и возможности облетов среди зимы, не представляет тех трудностей, какие возникают у пче­ловодов центральных и северных областей РСФСР. Несмотря на это, пчелы, как показал опыт, проводив­шийся в течение двух лет, могут зимовать даже на Крайнем Севере. Из 100 семей пчел, завезенных в 1950 г. из Московской области в совхозы Мурманской области, пере­зимовали (в помещениях и на воле в кожухах) 86 семей. Однако вопрос с зимовкой пчел в Заполярье тре­бует дальнейшего изучения в соот­ветствии с особенностями климата.

Результаты зимовки пчел на об­следованных пасеках передовиков приведены в таблице 4.

Таблица 4.

Зимовка пчел на пасеках передовиков

Из таблицы видно, что пчелы со времени осенней сборки гнезд в сентябре до середины апреля потре­били корма 10–11 кг на семью, или по 1,3 кг на каждую улочку. В Краснодарском крае расход меда на зиму был меньше из-за кратко­сти зимы. Подмор за время пребывания в зимовнике составил в сред­нем около 0,25 кг.

Гнезда после зимовки на передо­вых пасеках, как правило, всегда бывают чистые. Поноса на рамках и в ульях не бывает. Качество кормов, оставшихся после зимы, за редким исключением бывает нормальное, т. е. забродившего и сильно закри­сталлизовавшегося меда не встре­чается. Все это говорит о том, что пчелы у передовиков зимуют спо­койно и хорошо.

На рядовых же пасеках ежегодно имеется отход семей, потребление корма повышенное, гнезда опоношены, качество корма к весне ухуд­шается… встречается забродивший и сильно закристаллизовавшийся мед. В результате пчелы к весне выходят сильно ослабленными, вес­ной плохо развиваются и не могут эффективно использовать не только ранние медосборы, но и медосборы среди лета. Все это приводит к то­му, что продуктивность семей низка, неустойчива и пасеки не дают кол­хозам дохода.

И. П. ЦВЕТКОВ

Научно-исследовательский институт пчеловодства

Журнал „Пчеловодство”, № 8, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1952 г.

<<Начало раздела

Обсудить на форуме>>