Главная → Статьи по пчеловодству → Содержание пчелиных семей и сезонные работы на пасеке → Дополнительные попытки исправления трутневых семей

Дополнительные попытки исправления трутневых семей

Общеизвестно, что в условиях умеренного континентального климата опреде­ленное число пчелиных семей по различным причинам может потерять своих пчелиных маток. В условиях пчеловодства в Югославии, особенно вследствие неблагоприятных условий зимовки, встречается это явление у 5—10% всех пчелиных семей. Если пче­ловод это не замечает своевременно, появляются яйцекладущие рабочие пчелы (пчелы-трутовки).

Оказалось рентабельным удаление трутневых пчел только из сильных семей, а у других семей рекомендуется в этом случае их разделение и распределение.

Мы применяли разные методы для удаления пчел-трутовок и для восстановле­ния нормальных условий для этих семей. После долголетних экспериментов у нас есть следующие результаты :
1. С экономической точки зрения нецелесообразно подставлять рамки с откры­тым расплодом в трутневую семью. В этих семьях маточники почти все без исклю­чения были уничтожены.
2. Дачей, запечатанного маточника в трутневую семью нельзя достигнуть положительного результата, потому что только что вылупившиеся пчелиные матки уничтожаются пчелами-трутовками.
3. При подсадке осеменявшейся матки в клеточке в семью с пчелами-трутов­ками, при чем пчелы предварительно стряхивались с сотов, матка принималась в 30—50% случаев.
4. Если пчелиная матка подсаживается при помощи клеточки (колпачка) на рамке с расплодом рабочих пчел в семью, из которой были удалены пчелы-трутовки, она принималась в 70—80% случаев.
5. Если пчелы перед подсадкой матки голодают 24 часа, матка принимается в 70—80% случаев.
6. При подсадке матки, откладывающей яйца, вместе с отводком она прини­мается в 80—90% случаев.
7. Самых лучших результатов можно достигнуть следующим образом : пчелы-трутовки удаляются из семьи, оставшиеся пчелы усыпляются азотнокислым аммонием или дымом пороха, потом подсаживается пчелиная матка — она принимается в 90—100% случаев.

Б. КОНСТАНТИНОВИЧ
ЮГОСЛАВИЯ

136. 22 Международный конгресс по пчеловодству (доклады), Мюнхен (ФРГ) 1-7 августа 1969 г. Апимондия, Бухарест-Румыния,1971 г.

Общие работы по содержанию и уходу за пчелами

Конец зимы, начало весны. Работы в начале весеннего развития

Лето. Использование главного медосбора

Конец лета, осень. Подготовка к временному физиологическому покою

Зима. Зимний уход за пчелами