Переселение семей в однотипные и другие ульи

На хорошей пасеке семьи очень часто переносят в чистые ульи — по крайней мере, раз в один-два года. Каждый улей нужно периодически дезинфицировать и консервировать.

Улей, в который нужно переселить семью, должен быть укомплектован. Гнездо можно переложить быстрее, чем осмотреть. Улей с переселяемой се­мьей отставляют на 0,5 метра и поворачивают на 90° (чтобы возвращающиеся с поля сборщицы не могли найти старый леток), а на его место устанав­ливают новый улей. Затем из отставленной семьи в новый улей быстро пере­носят соты вместе с пчелами, не меняя их очередности. Если нужно очищать планочки, это нужно сделать еще в старом улье. Рамки, не требующие очи­щения, можно переносить по две. Когда гнездо окажется в новом улье, улей утепляют и закрывают, а пчел, которые остались на матах и стенках, стряхивают на скатную доску перед летком.
Если пчелы, привлеченные запахом старого улья, будут налетать на него (через леток или через верх), нужно перенести его еще дальше, одымить летных пчел, а молодых окропить во­дой, смести и перенести к летку нового улья. В разборных ульях или в ульях со съемным дном оставшихся пчел просто сметают на леток нового. Пустой улей уносят и тщательно закрывают, чтобы избежать налетов.

Перенос семей в улей иного типа более трудоемкая операция. Чтобы уменьшить объем работы, переносятся только соты с расплодом. Лучше пе­реносить семьи весной, когда в улье еще мало пчел. Поскольку, однако, c одним ульем приходится возиться довольно долго, за эту работу нужно браться в теплый погожий день. Нельзя менять тип улья в конце периода вытапли­вания (видимо здесь нужно читать «выделения», А.Мельник) воска, поскольку пчелам нужно успеть еще прикрепить соты к рам­кам, исправить их повреждения, застроить места соединений сотов, а также в этом же сезоне застроить несколько рамок вощину нового формата.

Подготовительные работы нужно выполнить заранее, чтобы как мож­но меньше времени тратить у открытого улья (переохлаждение, воровство, производительность труда). Поэтому в мастерской готовят в нужном коли­честве рамки (понадобятся для дополнения гнезд), а также в случае на­добности навощивают их. Когда наступает хорошая погода, приступают к переселению. Старый улей отодвигают назад, на его место сразу же уста­навливают новый, уже утепленный, укомплектованный сотами, сушью и, возможно, вощиной. Летные пчелы будут входить уже в новый улей. Затем сметают над ним пчел с одной соторамки с расплодом (улей после каждого сметания нужно закрывать) и обрезают ее в мастерской до нужных разме­ров. Проволочкой закрепляют сот с обеих сторон, чтобы не выскользнул из рамки.

Если формат новой рамки меньше, чем в старом улье, сот с распло­дом обрезают так, чтобы он заполнял рамку очень плотно. Часто возникает необходимость укладывать соты боком, но это лучше, чем составлять сот из двух-трех частей. Из повернутых на девяносто градусов ячеек пчелы выходят нормально. Сот уменьшают за счет запечатанного меда, а не пус­тых ячеек. В улье сот располагают так, чтобы мед находился не сверху (иначе он своей тяжесть сомнет сот), а у боковой планки. Проволочку для прикрепления сотов с одной стороны рамки можно натянуть заранее. Тог­да в день переноса останется закрепить обрезанный до определенного формата сот с другой стороны и перенести в новый улей. Затем сметают пчел с остальных соторамок старого гнезда (если в воздухе вьются пчелы-воровки — над скаткой доской).

Соты-расплод, рамки с медом, сушь — уносят в мастерскую. У пчел в новом улье есть уже расплод и матка, поэтому они меньше беспокоятся; можно заняться обрезкой остальных со­тов, которые затем в определенном порядке дают семье в новое гнездо. Обрезки сотов с медом и целые соты с запасами можно дать пчелам для распечатки (в лежаках — за затвор, в других — в надставку или полунад­ставку). Воодушевленные таким «угощением» пчелы быстрее укрепят соты в рамках и приведут гнездо в порядок. Если еще нет медосбора, через два-три дня вечером можно дать переселенным семьям по 1,5 литра сиропа. В случае необходимости восполняется недостаток основных запасов, потому что соты с медом удается переложить только в том случае, если мед запе­чатан и находится в темных сотах.

Когда весь расплод будет переложен, новый улей старательно утепля­ют, а старый, сметя оставшихся в нем пчел, как можно быстрее убирают с точка, чтобы обезопаситься от налетов.

Нужно стремиться к тому, чтобы переселенная семья отстроила в сезо­не как можно больше рамок вощины — тогда перед зимовкой все нетипич­ные, кривые, помятые соты можно будет выбросить.

Обрезка сотов обязательна, если их перекладывают из дадановской или варшавской расширенной рамки в великопольскую. В случае обрат­ной замены обрезают только «усы» рамки великопольского улья, а затем вместе с планками при помощи клинышков закрепляют в просвете новой рамки. Оставшееся свободное пространство размерами около 30x7 см плотно заполняют темной сушью или оставляют для свободной застрой­ки. В течение сезона нестандартные соты отодвигают назад, а перед зимой забирают для перетопки.

Варшавская обыкновенная рамка в повернутом виде также помещает­ся в великопольской вместе с боковыми планочками, ее нужно только не­сколько укоротить и обрезать «усы». Здесь, поскольку не нужно отрезать сот от планочки, мед может оставаться; рамка укорачивается снизу. Все огово­ренные ситуации представлены на рисунке.

Рис. Перекладка соторамок различных типов ульев:

Рис. Перекладка соторамок различных типов ульев:
а — из варшавского расширенного в великопольский; б — из дадановского в великопольский; в — из великопольского в дадановский; г — из варшавского обыкновенного в дадановский.

Легче всего переселить семьи из варшавских расширенных ульев в дадановский и обратно: достаточно повернуть рамки, обрезать «усы» и при­крепить все к планке, временно выполняющей роль верхней. Но даже при столь простом переселении работа должна быть организована правильно. Центр нового гнезда нужно уложить как можно быстрее, затем переставить ульи, чтобы возвращающиеся с поля пчелы не налетали на старый. Затем готовят остальные рамки, которые должны быть помещены по обе стороны Перекладывают все соты, и с расплодом, и с запасами, поскольку они оста­ются прикреплены к планочкам, и обрыв им не грозит. При переселениях нужно следить, чтобы не потерялась матка.

Через три-четыре дня гнезда семей, переведенных в ульи другого типа, осматривают, не вынимая рамок, чтобы убедиться, не оборвался ли какой-либо сот. Поврежденные соты поправляют в мастерской или пере­носят на край гнезда, чтобы вынуть после того, как из ячеек выйдут пчелы. Проволоку, которой были прикреплены соты, снимают постепенно при последующих осмотрах.

«Пчеловодство: об опыте известных пчеловодов мира». По материалам зарубежной печати  / Cост. и перевод с польского Н.В. Покислюк, Современная школа, Минск, 2008 г.

Полезные ссылки:
Перевод украинских и дадановских рамок на многокорпусное содержание