Исправление семей с пчелами-трутовками

Трутовок нельзя отыскать, поскольку это обычные пчелы, вследствие безматочности и обильного питания начавшие откладывать яйца.

Трутовки появляются, когда семья в течение двух-трех недель остает­ся без матки и расплода Наличие в семье трутовок распознают по одиноч­ному, очень нерегулярному, засеву, причем яйца обнаруживаются в разных сотах, даже боковых — в трутневых и в мелких пчелиных ячейках, часто в ячейках с пергой, в проходах. Трутовки никогда не засевают соты в форме круга или эллипса.

Семья, в которой трутовки уже начали откладывать яйца, не при­мет ни матки, ни маточника, не будет отстраивать маточников на дан­ном ей соте с личинками. Спасение семьи с трутовками всегда более хлопотно, чем обычная замена маток и окупается лишь тогда, когда семья действительно сильная.

Чаще всего рекомендуют обменять летных пчел и матку в спасае­мой и нормальной семье. В теплый погожий день из какой-нибудь семьи изымают матку и помещают в клеточке в центр гнезда с трутовками. Можно также перенести и поставить рядом один сот расплода. Затем улей с трутовками ставят на место улья, откуда изъяли матку, а тот — на место улья с трутовками.

Прилетевшие пчелы, обнаружив свою матку в клеточке, относятся к ней дружелюбно; через один-два дня затвор клеточки можно будет заме­нить сахарно-медовым тестом. В нормальной семье пчелы из улья с тру­товками составляют меньшинство и не представляют никакой угрозы. Осиротевшей же семье к вечеру одним из известных способов дают запасную матку.

Еще один способ состоит в том, чтобы заставить пчел проголодаться, что, вероятно, вызывает у трутовок деградацию яичников.

Вечером всех пчел из спасаемых семей стряхивают в роевню и перено­сят на двое-трое суток в холодный погреб; нужно контролировать, не осыпа­ются ли они от голода. Затем их осаждают, как рой, в каком-нибудь отводке с маткой или в улье, укомплектованном сотами, запасами и, если возможно, одной-двумя соторамками с расплодом старшего возраста.

Матку можно впустить через леток, чтобы она вошла вместе с осаж­денными пчелами.

Наименее трудоемка подача спасаемой семье матки в изоляторе, зак­рывающем сот с печатным расплодом, готовым к выходу, с нектаром или небольшим количеством незапечатанного меда. В изолятор помещают плод­ную матку и переносят изолятор в центр гнезда.

Когда матка, окруженная молодыми пчелами, начнет размножение, изолятор снимают, а сот оставляют на том же месте. В течение двух-трех дней после подачи матки в улей не заглядывают, чтобы не испугать ее и не спровоцировать окружения ее клубком пчел. Опека молодых пчел, вышед­ших из ячеек в изоляторе, гарантирует прием матки семьей.

«Пчеловодство: об опыте известных пчеловодов мира». По материалам зарубежной печати  / Cост. и перевод с польского Н.В. Покислюк, Современная школа, Минск, 2008 г.

Полезные ссылки:

Трутовочность, предупреждение, возникновения и исправление

Общие работы по содержанию и уходу за пчелами

Конец зимы, начало весны. Работы в начале весеннего развития

Лето. Использование главного медосбора

Конец лета, осень. Подготовка к временному физиологическому покою

Зима. Зимний уход за пчелами